Когда рождается ребенок, то его интересы, до определенного времени, определяют родители. Как только ребенок осознает себя как отдельного человека, обычно это происходит в возрасте трех лет, начинается первый конфликт. Ребенок всеми способами пытается донести о том, что ему интересно и нравится, перестает слушать других. Другими словами, он себя строит, строит свой мир и первый круг своих интересов.
По мере взросления человек сам решает каким он, хочет быть, с какими людьми общаться, кого любить, а кого ненавидеть. Он сам принимает решения о том какая ему еда нравится, а что он не хочет даже пробовать. Каждую часть этого конструктора он закладывает в себя как личность. Что же происходит потом?
Вот человек, в прошлом ребенок и подросток, входит во взрослую жизнь уже с определенным и индивидуальным взглядом на все, но социум к этому не готов. Постепенно, работа, отношения, друзья, выбивают из собранного конструктора его жизни, очень важные детали. Ему приходится их менять на неподходящие, чужие, только чтобы сохранить все свои отношения и добиться чего-то в жизни. А новые детали не встают ровно и в конечном итоге все рушится. Вся картина восприятия этой жизни с грохотом сыпется на дно внутреннего мира. Что потом? Депрессия, апатия, разочарование. Отсюда появляется вопрос, как собрать все это заново если назад в детство уже ни вернуться, ни перезаписать программу своей личности?
А вот и ответ. С самого рождения мы окружены любовью близких, кто-то больше, кто-то меньше, но так или иначе мы знаем что любимы и важны. В детстве у нас не возникал вопрос "А как на это отреагируют?" Мы делали то, что хотели потому что, умели любить себя. Для того чтобы опять себя собрать в новых реалиях социума, там где тебя любить никто не обязан, запомнить нужно одно, любить себя обязан ты. И как только ты начнешь рассматривать свои пазлы конструктора и видеть в них себя и принимать, то отстроишь все заново и больше не позволишь что-то кому - то менять. Начни в себе видеть себя, ни работу, ни мужа/жену, не родителей и друзей, а себя.