Найти в Дзене

Вкуснейший ОСЕТИНСКИЙ ПИЦЦ. РЕЦЕПТ для тех, у кого лапки.

Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.

Антуан де Сент-Экзюпери "Ночной полет"

В погоне за концепцией комфортной еды как в поедании, так и ее создании, абсолютно любой мой выход на улицу неизменно заканчивается кулинарным приключением. Причем совершенно неважно - будет это кратковременное посещение крытого рынка у дома, запланированный раут к родственникам или оздоровительное воскресное дефиле в парке культуры и отдыха. Смотреть на мир сквозь гастрономическую призму – непринужденная деформация, обогащающая жизнь особой кулинарной эстетикой, запахами, вкусом, вибрациями и прочими материями.

Стоить ли говорить, что редкие и оттого такие желанные, выезды на природу, экскурсии выходного дня и сезонное отпускное путешествие - кулинарное приключение, возведённое в степень. Эмоциональная встряска при планировании, торнадо переживаний во время, смакование послевкусия после.

Раз за разом открывая для себя Кавказ, не устаю восхищаться разнообразием ландшафтов, величием трех морей, серпантинами дорог, богатством растительности, неоднозначности коммуникации местных жителей с гостями, в квинтэссенции самобытной кулинарии в самых разных проявлениях.

Притча во языцех Северной Осетии безусловно распиаренная нынче вкуснейшая выпечка этого региона. Осетинские пироги завсегдатаи многочисленных пекарен, доставок по всей стране, простые и вкусные, составляют конкуренцию вездесущим роллам и пицце. Идя в угоду потребителю, производитель фантазирует с начинками, составом теста, топпингами, толщиной, размером и формой, что на мое не экспертное мнение не совсем правильно. Маркетинг на бренде в чистом виде.

Посему, когда выдается такая возможность, попробовать аутентичного, всамделишного, устоять я не в силах.

Красивейшая Северная Осетия, небольшой горный поселок Верхний Фиагдон, миниатюрное придорожное кафе напротив туберкулёзного санатория, ваш покорный слуга в поисках самого вкусного осетинского пирога. Что характерно, рядом в сотне метров шикарный ресторан с дизайнерским летником, но чувствую не то.

Дробно стучу по брусчатке тростью, дыхание паровозом, глаза шалые, ориентируюсь на запах. Супруга еле поспевает, грозя отречением от местного пива – сладкого, легкого, питкого с добавлением кукурузы. Кто бы мог подумать, что здесь под пыльным навесом из профнастила ища медь находишь золото.

Картина маслом - в окружении горных хребтов, рядом с трассой, пара столиков, переделанных из кабельных катушек. За столом горцы, по виду хорошо за сто с непроницаемыми лицами, рядом пыльный пёс с хвостом кренделем.

Хозяйка с восхитительным носом, которому позавидовал бы Сирано де Бержерак, перемещается в лавировку от мини кухни до плиты, сваренной из металлического листа на заднем дворе. Растягивает руками лепешку пресного теста, в середину впечатляющий боул из местного сыра, на другую зелень свекольной ботвы, травки приправки. Защипывает конструкцию на манер хинкали, но без хвостика. Затем плющит в здоровую лепешку на весь диаметр тонкостенной сковороды и в печь, вытащив из духовки уже готовые пироги.

-2

Процесс практически конвейерный, самый разгар туристического сезона. За два свежеиспеченного увесистого удовольствия 550 рублей, хочешь употребляй на месте, хочешь на вынос. Мы, в погоне за эстетикой уехали вперед на несколько километров и у подножья сторожевой башни сполна насладились шикарным видом вкупе с чудесным вкусом свежей выпечки.

-3

Во взрослом мире нет понятий плохой или хороший, правильный или неправильный, все относительно. Когда хочется заморочиться, я достаю свой кулинарный талмуд, иду в центр Центрального Рынка за похожим сыром, откапываю в недрах морозильного ларя свекольную ботву, а из холодильника достаю баночку Цахдона. Затем развожу огонь в печке-коптилке на родительской даче, не торопясь, получая удовольствие, медитируя пеку пироги по мотивам осетинских.

Когда душа или домашние требуют простой незамысловатой сырной выпечки с осетинским настроением, в обойме рецептов есть у меня брутальная сырная лепешка с характером. Пирог не пирог, пицца не пицца. Одним словом, комфортная вкусная еда с кавказским настроением, прозванная за глаза – ОСЕТИНСКИЙ ПИЦЦ.

Зная как мало в этих ваших интернетах рецептов выпечки), я решил поделиться еще одним. Его главным достоинством считаю исключительную простоту изготовления, под силу любому тестовому инвалиду и тем, у кого лапки.

-4

Вкуснейший ОСЕТИНСКИЙ ПИЦЦ.

Что нужно: на 1 большую лепешку

Молоко - 300 гр. (1,5 стакана)
Мука пшеничная в\с - 450 гр. (3 стакана)
Яйцо куриное - 1 шт.
Маргарин или сливочное масло - 70 гр. (1\3 пачки)
Дрожжи сухие - 5 гр. (1 ч. л.)
Соль - 3 гр. (0,5 ч. л.)
Сахар - 3 гр. (1 неполная ч. л.)
Сыр адыгейский – 400 гр.
Сыр брынза – 300 гр.
Сливочное масло для смазывания лепешки – 30 гр.

Как делать:

1- В теплом молоке размешать яйцо, дрожжи, соль, сахар. Оставить на 15 минут.

2- Ввести муку, замесить тесто, вводя порциями мягкий маргарин. Расстоять под пленкой 1,5 – 2 часа до двухкратного увеличения объема с одной промежуточной обминкой.

3- Подкатать готовое тесто в шар, дать ему отдохнуть 15 минут, а затем руками или скалкой растянуть-раскатать в большую плоскую лепешку.

4- На лепешке руками немного притопить середину, формируя бортики как на пицце, распределить на лепешке натёртую смесь сыров, дать расстойку 15 минут и выпекать в предварительно нагретой до 200 градусах духовке около 20 минут до зарумянивания.

5- На готовую лепешку положить несколько кубиков сливочного масла и немедленно подавать с горячим тимьяновым чаем.

Этим рецептом я не претендую на профессиональное приготовление, на идеальный рецепт теста, это просто комфортная выпечка, очень простая в приготовлении. Она не копирует осетинские пироги, но тем не менее несет в себе настроение и вкус этого удивительного края.

One more thing… в финансово тяжелые дни, когда кавказские сыры недоступны, по похожей технологии мы делаем СТУДЕНЧЕСКИЙ ПИЦЦ с начинкой из молодой капусты, яйца, полукопчённой Краковской и сыром из разноцветного магазина. Но о ней в следующий раз, а пока…

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052

Еда
6,93 млн интересуются