В областную программу оздоровления водных объектов включат свердловские водоемы, нуждающихся в реабилитации, очистке и укреплении берегов. Специальный мониторинг 14 озер, водохранилищ и рек организован Минприроды в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В дальнейшем проведенные мероприятия позволят привлечь федеральное финансирование.
В ведомстве уточнили, что исследования проводят на озерах Балтым, Окуневское, Щелкунское и Багаряк, на Верх-Исетском, Верхне-Макаровском, Верхне-Сысертском, Сысертском, Нижне-Сысертском, Артинском, Нижнетуринском водохранилищах, водохозяйственной системе озера Боевское, реке Боевка (Никольский пруд), а также на канале между озерами Боевское и Щелкунское. В 2023 году на эти цели направлено более 5,8 миллиона рублей.
В ходе мониторинга при помощи эхолота и других измерительных приборов исследуется глубина водоемов, определяется заиливание дна и его объем, фиксируются разрушения берегов. Также исследуются вода и донные отложения, анализируется их химический состав на наличие тяжелых металлов и фосфатов.
«Результаты исследований станут основанием для работ по расчистке водоемов в последующие годы. Сейчас водные объекты детально обследуются и те, которым необходимо оздоровление, уже в этом году будут включены в новый региональный проект», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Кроме того, в ходе проведения исследований будут проверены соблюдение предприятиями, действующими в границах водоохранных зон, специального режима деятельности.