Фильм "Баба Яга спасает мир" вышел на экраны кинотеатров 3 августа 2023 года.
Не скажу, что ажиотаж получился таким же, как на Чебурашку, но тем неимение в первые дни премьеры кинотеатр был заполнен практически полностью. Предполагаю, если бы это кино вышло под Новый год, то в период новогодних каникул фильм бы пользовался огромной популярностью.
Режиссер: К. Захаров.
Главных героев играют знаменитые российские актеры Людмила Артемьева (Баба Яга), Олеся Железняк (Кикимора), Глафира Тарханова (Марья Искусница), Ян Цапник (Иван Додоныч), Григорий Сиятвинда (Кощей), Савелий Кудряшов (Сенька), Ольга Науменко (бабушка Сеньки), Алексей Дмитриев (леший), Александр Ильин (Афанаська), Марат Башаров (режиссёр), Сергей Степин (Валера) и др.
Как мы видим актерский состав очень хороший. Единственное, многие говорят, что Григорий Сиятвинда не очень подходит на роль Кощея. Здесь я бы поспорила. Кощей относится к приверженцу темных сил и темный цвет лица у него вполне может быть. Но опять же все привыкли к худому и злобному герою сказок. А Григорий Сиятвинда не очень соответствует нашим представлениям. Возможно, если бы Боярский до сих пор снимался, то он бы подошел на эту роль лучше. Но, по моим наблюдениям, чисто актерски, с ролью Кощея Сеятвинде справился полностью. Поэтому излишне обсуждать эту тему не хочется. Возможно сейчас в мировых актерских кругах мода такая, то темные русалочки, то Кощеи. Время нарушать традиции и шаблонные представления о героях сказок.
Зато меня очень порадовало, что на роль Бабы Яги взяли Людмилу Артемьеву. На мой взгляд, это просто 100% попадание в образ. Так же как и роль кикиморы, которую сыграла Олеся Железняк. Эти две актрисы наполнили фильм своей особой энергетикой так, что кино стало более чем органичным, даже не смотря на кое-где хромой грим.
После просмотра трейлера и пока добиралась до кинотеатра меня немного мучали сомнения, а не будет ли Баба Яга выглядеть, как-то не по сказочному и слишком по-женски. Очень не хотелось получить тот кринж (разочарование), как от длинноногой Бабы Яги из сказки "Новогодние приключения Маши и Вити", снятой в далеком 1975 году. Тогда рыжеволосая, задирающая юбку Баба Яга выглядела, честно говоря странновато. И на моей памяти Ягу еще никто не сыграл лучше, чем Георгий Милляр. А вот Людмила Артемьева в образе Бабы Яги не выглядела, как-то нелепо, а наоборот очень даже органично и хорошо. За что огромное СПАСИБО!!!
Хотелось бы затронуть тему грима, а вернее поговорить о куче зеленого сена на кикиморе и на лешем. Для меня это был перебор. Лица лешего вообще было практически не разглядеть. Он просто выглядывал из кучи зелени. А волосы кикиморы то струящиеся по пояс, то более короткие, в виде зеленой и бурно растущей тины, через чур выдавали ее сказочное происхождение и отдавали немытостью и сухостью. Возникло ощущение, что гипер явный грим просто хотел поглотить образ героя и стереть его личину. Я бы сказала так, гример хотел перетянуть внимание на себя и если бы грим умел разговаривать, то он начал бы говорить, даже без актеров.
Локация сказочного леса выглядела, хоть и сказочно, но простовато и не замысловато. Где волшебные тропинки, переправы до избушки бабы Яги, где другие жители леса? Хоть бы жабу какую-нибудь посадили на кочку или птичку на веточку дерева или добавили другие детали вместо травы, грибов и зелени. А то, так создается впечатление, что кроме избушки, болота, травы и волшебной мини яблоньки в сказочном лесу больше ничего и нет. Даже кикимора с Лешим живут, как бомжи, поэтому видимо не моются и зеленью обросли. Мой вердикт нужно было больше деталей и это придало бы больше живости в локацию.
А вот музей, где обитал кощей выглядел очень хорошо и более продумано, по современному, чувствовалась атмосфера холода, отдавало каким-то крематорием или склепом, пустотой и вечностью одновременно, в духе кощея и вечного пребывания. Несмотря на это, место заключения домовых тоже было каким-то куцым с малым количеством деталей. И бессмертие кощея находилось уж как-то слишком доступно для всех.
Но честно говоря, это все частности, которые не всегда заметны зрителю, в целом фильм выглядел отлично. Сценарий на удивление порадовал, не было каких-то флеш бэков и даже сравнивать с какой-то, уже отснятой историей фильм "Баба Яга спасает мир" просто невозможно, потому что это индивидуальная современная не на что не похожая история, с множеством сказочных героев со своим неподдельным прошлым.
Сюжет строится на том, что мальчик Сенька по пути в аптеку, куда отправила его бабушка, увязывается за кикиморой и оказывается в сказочном лесу. Там он знакомится с Бабой Ягой, которая превращает его в поросенка.
А сама отправляется в мир людей на поиски волшебного дивноцвета. Чтобы потом при помощи магии создать новую крепкую завесу разделяющую два мира сказочный и людской.
Но не всё так просто. В мире людей теперь живут и другие сказочные герои: Марья Искусница, Иван Додоныч, домовые и злой Кощей Бессмертный, который был разделен со своим бессмертием, когда Иван сломал волшебную иглу. А как же они прожили столько лет? А все дело в молодильных яблоках, которые могут помочь обрести здоровье и прекрасный внешний вид. Именно такое яблочко в последующем и спасает бабушку Сеньки и возвращает ее к жизни. Пока Баба Яга летает в поисках волшебного цветка, Кощей, уже знает о том, что волшебная завеса в сказочный мир слабеет и можно вновь соединится со своим волшебством, чтобы устанавливать везде свои порядки.
Как мы видим сюжет многоплановый, объединяющий в себе множество сказочных линий и современную жизнь. Это все выглядит немного запутано, но очень свежо и ярко. Если бы фильм снимался в рамках мини сериала, то можно было намного яснее и детальнее показать всю задумку. Лично мне не хватило времени для рассмотрения деталей, получилось ужато, ёмко, но ярко, в то же время чётко, временами комедийно и волшебно. В целом фильм получился очень даже хороший, не замыленный, свежий, приятный для просмотра и глубокий.
Поэтому не смотря на все недочеты, которые я заметила ставлю ему 10! Потому что кино мне очень пришлось по душе!