Символ германского государства накрылся медным тазом: порывы ветра привели к обрушению ветряной турбины в районе Ростока. Вместо «дешевого» электричества раздался лишь громкий хлопок: символ перехода на зеленую энергию сначала потерял части лопасти ротора, затем буквально согнулся и рухнул на поле. Катастрофа для окружающей среды...
Шторм «Захариас» проносится по северу. Пока серьезных повреждений нет. Но в Мекленбурге-Передней Померании ураган вызвал наводнения и препятствия для железнодорожного и паромного движения. Упало не только несколько деревьев: 65-метровая ветряная турбина на ветряной электростанции к югу от Гнойена (округ Росток) также, как видтм, разбилась.
В понедельник утром порывы ветра сначала оторвали части лопасти несущего винта. Предположительно из-за возникшего дисбаланса трубчатая мачта прогнулась в двух местах, а турбина и гребной винт повалились в поле.
Вертушка устала. Люфт вертушки. pic.twitter.com/HfquIEKprV
— Судзизу (@suzzizu) 7 августа 2023 г.
Остальные пять турбин ветряной электростанции в настоящее время отключены в целях безопасности. По словам техников, у ветряка возникли проблемы с пультом еще до того, как поднялся ветер, и выключить его уже было невозможно. К счастью, никто не пострадал. В качестве меры предосторожности полиция на несколько часов заблокировала прилегающую проселочную дорогу между Йорденсторфом и Гнойеном. Ущерб оценивается в 50 000 евро.
Учитывая, что каждый шторм теперь винят в «рукотворном» изменении климата, ветряные турбины, очевидно, совсем не защищены от климатических изменений — они также не застрахованы от ударов молнии:
В течение 1 часа в этот ветряк 3 раза ударяла молния... если природа не хочет этого дерьма! pic.twitter.com/GC9RGhB1b1
— 🇷🇺 Экто 🇩🇪 (@Ecto_67) 23 июня 2023 г.
Это энергетическое будущее Германии? Ветряные турбины, которые останавливаются, когда ветра недостаточно, и ломаются или загораются во время бури? Мысль о том, что ветряная энергия и фотоэлектричество могут даже начать гарантировать энергетическую безопасность в будущем, просто нереалистична. Кроме того, хотя ветряные турбины производят «электроэнергию, не содержащую CO2», их баланс с точки зрения производства и утилизации далеко не хорош.
Значительное воздействие на окружающую среду
Заводы обычно приходится заменять примерно через 20 лет - если они не сломаются до этого (как в Бранденбурге, где недавно пришлось взорвать некоторые заводы). Затем старые ветряные турбины демонтируются и утилизируются. Но лопасти ротора состоят из сложного композитного материала и очень трудно перерабатываются. Их нельзя хранить на обычных свалках, потому что они там не сгниют. В Германии запрещено закапывать лопасти ветряных турбин, поэтому их измельчают и используют в качестве заменителя топлива в цементной промышленности или сжигают на мусоросжигательных заводах — насколько это возможно. Эксперты опасаются, что материал из бракованных в Европе лопастей несущего винта может просто оказаться в США, где его затем выбрасывают на свалки. Крылья, армированные углеродным волокном, в частности, считаются опасными для окружающей среды. Об этом в январе сообщила газета Augsburger Allgemeine на основе отчета Федерального агентства по охране окружающей среды:
Из-за вдыхаемых частиц следует соблюдать осторожность при разборке и транспортировке крыльев, армированных углеродным волокном. Лопасти ротора обычно распиливаются на куски длиной от шести до двенадцати метров непосредственно на месте. По словам Штапфа [из Технологического института Карлсруэ], чтобы предотвратить выброс крошечных фрагментов волокна, например, корпус и водяной туман должны использоваться для отделения частиц.
Также известно, что волокна нерастворимы и инертны. Это означает, что они, вероятно, могут накапливаться в окружающей среде, а также в живых существах, согласно отчету UBA. Возможные последствия неясны.
Augsburger Allgemeine
Как хорошо, что хваленые ветряки такие устойчивые и невосприимчивые к атмосферным воздействиям!
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».