Великие могучие и такие сложные запрещающие команды, которые так тяжело усваиваются... Не совсем, если предложить альтернативу.
Как ни странно, мне часто приходится напоминать хозяевам о необходимости похвалы. Нет, это не потому что они плохие или жадные, а потому что, когда собака делает так, как это необходимо, хозяин затаив дыхание любуется своей собакой. Но собака не оценит этот, полный восхищения взгляд, пока не поймёт что он означает, а объяснить это должен именно хозяин.
Собака приходит в наш мир с определённым набором инстинктов и действует согласно заложенному природному коду. Мама-собака гордилась бы своим сыночком, увидев как ловко он разделался с диваном: "Смотри, какой молодец: победил такого большого зверя! И зубки крепкие, и не боится, да и весь вон какой молодец: и сверху напал, и снизу, а как ножку дивана погрыз! Просто загляденье! Какой хороший охотник вырастет!" - хвасталась бы мама-собака своей подружке, а вот хозяин почему-то не оценил его старания... Странно...
Щенок не понимает, что диван нам дорог как память и искренне удивляется почему же хозяин ругает его, ведь он должен подготовиться ко взрослой жизни!
"Нельзя прыгать на людей"- кричит хозяин на улице, - "Нельзя подбирать косточки", "Нельзя грызть поводок", "Нельзя", Нельзя", Нельзя..." И щенок теряется: "А как можно-то???"
И во взрослой жизни эта история продолжается, только уже в более вариативных формах.
Команда "Место"
По сути тоже запрещающая или как минимум ограничивающая команда, которая запрещается нахождение собаки вне заданного места в квартире.
"Иди на место!" - говорит хозяин. "А зачем?", - думает собака, - "Тут весело вместе со всеми, иногда еда со стола падает, кто-то погладит. Мне там скучно"
Собственное место у собаки ассоциируется с местом наказания, ведь туда её оправляют в наиболее весёлые моменты. Ну вот так получается.
Альтернатива.
Связать место собаки с чем-то приятным, например, в погрызушкой-вкусняшкой, которая "вырастает" сама по себе (хозяин незаметно подкладывает вкусняшки, пока собака не видит). Каждый раз, при команде "место" собака находит там что-то вкусное и после некоторого количества таких повторений она уже не думает о том, что теряет уходя из комнаты, а бежит в поисках приятностей.
Для того, чтобы собака оставалась на месте, а не сбегала как только найдёт лакомство, подкидывать его туда нужно и без команды: вроде, проходила мимо, а тут ого! Неожиданно! Со временем собака станет ждать появления вкусняшки и чаще бывать на месте сама и без команды. Помимо этого, когда собака пришла на место и осталась там, хозяин иногда подходит и угощает собаку сам. Сначала часто, а потом всё реже и реже. Собака будет ждать и постепенно привыкнет оставаться на месте после команды.
В процессе обучения "выпускать" собаку с места тоже стоит командой, чтобы она понимала, что веселье закончилось и ждать уже нечего ;)
Что изменилось.
Вместо потери веселья, собака понимает, что команда "место" сулит ей что-то приятное: похвалу, лакомство, а не лишение и наказание одиночеством непонятно за что. Т.е. собака ХОЧЕТ выполнить команду, а не Вы её ЗАСТАВЛЯЕТЕ. А когда придёт время заставить, то это уже не будет так болезненно для неё.
Так же работает и любая другая запрещающая команда.
Вы не просто что-то запрещаете, а предлагаете выгоду от отказа от ненужного поведения.
"Нельзя бросаться на собак"
Если ты станешь лаять и бросаться, то я буду недоволен и дёрну тебя поводком, а, если спокойно пройдёшь мимо, то я похвалю тебя и даже могу дать вкусняшку.
Если ты увидел друга и тебе очень хочется с ним поиграть, то посмотри мне в глаза и я обязательно тебе разрешу, но, если ты будешь скакать и дёргать поводок, то мы точно пройдём мимо.
"Нельзя тянуть поводок"
Если ты будешь тянуть поводок, то мы либо пойдём в обратную сторону, либо сильно замедлимся, либо я тебя дёрну, либо мы пойдём домой и прогулка окончится. А вот, если ты будешь идти спокойно, то я буду тебя хвалить, иногда давать тебе кусочки и прогулка будет долгой как ты любишь и ещё я смогу тебя отпустить побегать как ты любишь.
"Нельзя подбирать еду"
Как только ты схватишь кусок, я буду очень недоволен и возьму тебя на поводок или даже одену на тебя намордник. А, если ты попытаешься снова, то мы пойдём домой. А ещё бывает так, что некоторые кусочки издают очень неприятные звуки, когда ты пытаешься их взять и эта гремящая банка прилетает не пойми откуда. Нет, мне нужна твоя добыча, но я очень недоволен, что ты её подобрал. Зато, если ты пройдёшь мимо, то мы с тобой весело поиграем и я поделюсь кусочками, которые есть у меня в кармане. А дома мы поиграем в весёлую игру, когда я прячу кусочки, а ты их находишь.
"Нельзя рычать на ребёнка"
Да, я понимаю, что он бывает очень навязчивым, но у тебя всегда есть возможность уйти на место, где ребёнку бывать нельзя никогда. Ты же знаешь, что я воспитываю ребёнка, но он, как и ты в детстве, бывает капризным. Если ты будешь рычать, то ругать будут тебя, а, если придёшь ко мне и я тебя защищу) или пойдёшь на место, то ты сможешь отдохнуть, а ругать уже будут неразумного человеческого щенка.
"Нельзя суетиться перед прогулкой"
Если ты будешь скулить, скакать, то мы никуда не пойдём: я просто развернусь и пойду пить чай, а тебе придётся ждать когда я соберусь снова. А вот, если ты ведёшь себя тихо и спокойно, то я просто зацеплю твой поводок и мы сразу выйдем на прогулку.
Это можно продолжать до бесконечности. Всегда основывайтесь на то, что Вы можете предложить взамен того, что Вы запрещаете и дело пойдёт гораздо быстрее. Чтобы чего-то требовать от собаки покажите ей выгоду от послушания, а не действуйте по "маминому" принципу: "Потому что я так сказала".
Да, иногда та самая выгода - это отсутствие рывка поводком, но выбор-то есть ;)