Сделать модель вездехода пружинохода
Только что вы узнали об одном из способов повышения вездеход, колесных машин — увел размеров колеса. Но ведь это дал не единственный способ. Наряду о ставшими традиционными способа ми: применением привода на колеса, увеличением их числа, пользованием колес-пневматика, уменьшающих .давление машины на грунт, есть и другие интересные конструкторские находки. И хотя многие из них не нашли пока массового применения в практике, кто знает, может быть, именно они лягут в основу машин будущего.
Мой туристический рюкзак для походов за кладами видео
Вот, например, оригинальное пружинное колесо (рис. 10), которым вполне можно оснастить модель небольшого планетохода. Отмстим два его главных достоинства: пружинные колеса, кроме своего основного предназначения, играют роль амортизаторов (пружины воспринимают и гасят вибрацию, вызванную неровностями почвы), а сам движитель легки демонтируется — достаточно снять с ведущей звездочки надетые на ее лучи пружины.
О том, как изготовить модель вездехода-пружинохода, мы рассказывать не будем — она может быть и покупной. Остановимся только на движителе. Для его сборки понадобятся 24 витые пружины и 1 звёздочка. Сделать звездочки 2 можно, выпилив их из дюралюминия толщиной 2 мм, фольгированного гетинакса или стеклотекстолита, после чего просверлить в них отверстия под оси или валы редукторов, скажем Р-1. Чтобы выпиливать звездочки было легче, после разметки заготовки просверлите на ней отверстия 2а.
Рис 10. Модель вездехода-пружинохода:
1 — рукоятка для навивки пружин; 2, 2а — звездочка и технологические отверстия.
3 - деревянные бруски; 5 — проволок для навивки пружины; 6 — навиваемая пружина.
Теперь для каждой звездочки сделайте по 6 пружин из стальной проволоки толщиной l...I,5 мм. Длина каждой пружины 90 мм. Тут понадобится несложное приспособление в виде рукоятки диаметром 4,5 мм из металлического прутка. На конце его выполните поперечный пропил, в него при навинчивании пружины будет вставляться конец проволоки.
Закрепите рукоятку между деревянными брусками 3 и 4, нажатыми в тиски. Вставьте в пропил рукоятки проволоку и начните вращать рукоятку — проволока наматывается на круток, образуя пружину в. На внутренней поверхности деревянных брусков при этом образуется своеобразная винтовая нарезка, так что, сделав несколько оборотов, нужно покрепче зажать тиски и так постепенно довести накрутку пружины. Для крепления на верхней грани бруска 4 направляют проволоку к надрезу оправки.
Место нанесения смазки на велосипедную цепь, как смазать велосипедную цепь видео
Готовую пружину осторожно освободите из тисков, обрежьте до нужного размера и наденьте на ведущую звездочку.
А теперь познакомьтесь с еще одной конструкцией колоса, разработанного для машины, передвигающейся но сыпучим пескам или глубокому снегу. На своем опыте вы, наверное, убедились, как сильно увязают ноги и как трудно становится идти, едва только закапчивается твердый грунт. Для передвижения по такому ландшафт на машины ставят колеса большого диаметра, при помощи специальных регуляторов давлание, в шинах уменьшают.
Но дело не только в том, что колесо не проваливалось в снег ц, песок, но и в том, чтобы легко просто само извлекалось. Ведь обыкновенное колесо потом и буксует на песчаном грунте, а при определенной глубине погрузиться оно уже не способно.
И вот здесь, в поисках конструкции самоизвлекающегося колеса ученые обратились к опыту живой природы. Они обратили внимание па то, что крабы, которые отлично бегают по носку, имеют не расширенные, в заостренные на концах лишь такие же, как и у некоторых насекомых, обитающих среди песков
А что, если по этому же принципу попробовать изготовить модель вездехода для передвижения по песчаным барханам? Может быть этот эксперимент в какой-то степени поможет разработке новых перспективных видов движителей
В качестве основы для корпус; используйте полистпроловую сувенирную коробку пли коробку, склеенную из картона толщиной 1 мм (рис. II). Внутри нее установить привод их двух микродвигателей и редукторов Р-1, соединенных простейшей передачей, состоящем и надетых на валы каждого двигателя и редуктора шкивов и перекинутой через них резиновой ленты части модели служат тонкие металлические спицы для вязания, пропущенные через ступицу колеса, роль которой на нашей модели выполняют четыре пробки большого диаметра.
Рис. 11. Модель вездехода-пескохода: 1 — корпус-коробке; ,2 — колесо; 3 — спицы 4 — фары; 5 — декоративный радиатор; 6 - кабина космонавтов; 7 — декоративные детали корпуса; 8 — резиновая лента; 9 - микроэлектродвигатель; 10 — шкивы; 11 - редуктор Р-1; 12 — ось колеса; 13 — ступицы колеса из пробки; 14 — блок управления моделью из деталей конструктора.
С учетом использования корпуса коробки длина спин, пропущенных насквозь через ступицы, должна составлять примерно 130... 140 мм, причем через каждую ступицу следует пропустить не более четырех спиц. Чтобы они не мешали свободному вращению колеса на оси, пробку ими протыкают лишь после того, как сквозь нее будет продета ось, сделать которую можно также из спицы или более толстого гвоздя, имеющего шляпку, которая будет служить ограничителем. Такой же гвоздь, подходящий по диаметру к отверстию в вале редуктора, выполняет роль оси и для задних, ведущих колес. Чтобы пробки па них не проворачивались, их приклеивают. А вот передние колеса должны вращаться свободно, поэтому приклеивать их на оси не нужно. Продумайте и крепление осей передних колес внутри корпуса — эта задача вам вполне по силам. Теперь можно приступать к отделке модели.
Хорошие фары, кабину и другие декоративные части корпуса можно взять от поломавшихся игрушек либо изготовить их из прозрачных шаров-упаковок для таблеток или из другого подручного материала. Корпус окрасьте яркой нитроэмалью, л в том случае, если он сделан из картона,— масляными красками или даже гуашью.
Схема управления сложностью не отличается и вполне по силам каждому, кто хотя бы раз держал в руках электропаяльник. Но можно обойтись и без него, собрав для каждого из двигателей систему управления из металлических пластмассовых деталей детских конструкторов так, как это показа па нашем рисунке.
А теперь от вездеходов для песков (пустынь) перейдем к материи, для такого района земного шара как Антарктида. Где еще можно найти столько тяжелых природных, условий, собранных воедино? Люди все шире осваивают скованный ледовым панцирем материк. Но машины, даже самые казалось бы, приспособленные из них, пока далеко не всегда выдерживают единоборство с ледяной стихией. Затруднено движение и гусеничных вездеходе. Выход из этого положения был подсказан примерами их живой природы. Вспомните, как передвигается например, обыкновенная черепа на ровной, твердой поверхности он; шагает, вынося вперед одновременна . попарно переднюю и заднюю лапа. Но вот ей надо преодолеть пространство, покрытое песком.
Лучшие карманы рюкзаков сумок чемоданов, много карманов видео
По такой поверхности шагать трудно. Тогда черепаха ложится на брюхо, выносит вперед все четыре лапы и, приподнимаясь на них, скользит по песку. Затем она опять ложится на брюхо и весь цикл движения повторяется. На основе этого выбранного животным наиболее экономичного способа передвижения и сконструировав показанный на рисунке 12 вездеход-ползоход. Для его изготовления понадобится полистироловая мыльница, микроэлектродвигатель и редуктор Р-1,
Приступая к сборке модели, вначале наденьте на вал двигателя маленькую ведущую шестеренку. Не беда, если ее посадочное отверстие больше диаметра вала. Диаметр не трудно увеличить, прижав к быстр0 вращающемуся валу кусочек стирола (например, от линейки). От трения он быстро расплавится и покроет вал ровным слоем, который при необходимости можно обточить надфилем.
Рис. 12. Модель веэдехода-ползохода: 1 — корпус-мыльница; 2 — соединительная муфта; 3 — ведомая шестерня; 4 — редуктор Р-1; 5 — ведущая цилиндрическая шестерня; 6 — микроэлектро двигатель; 7 — ходовая опора; 8 — опорный элемент.
На вал одного из редукторов Р-1 наденьте большую шестеренку (прямую или тарельчатую) —она станет ведомой. Поместив редукторы в мыльницу, соедините их валы резиновой или пластмассовой трубочкой. Затем редукторы прикрепите к Донышку с помощью клея или электровыжигателя. При необходимости в боковых стенках мыльницы еж лайте вырезы под валы, установив двигатель так, чтобы зубья шестерен передачи вошли в зацепление, вращались свободно и не имели персиков.
Ходовые опоры движителя выпилите из полистирола или фанеры. H;i одном конце опоры просверлите отверстие под вал редуктора, а на другом укрепите опорный элемент, которому можно придать различную форму, например колеса с грунто - зацепами. Электромотор модели питается от плоской батарейки. С помощью трех позиционного переключатели, установленного на блоке питания вне модели, можно реверсировать вращение вала двигателя, изменяя направление движения модели. Декоративными элементами модели могут быть кабина, фары, локатор, нарисованные на корпусе иллюминаторы.
Найдено серебряное кольцо на пляже металлоискателем
Теги : сделать модель планера, сделать модель корабля. сделать модель яхты, сделать поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, сделать беспилотник, сделать беспилотный корабль,