С 01 июля 2023 года в Беларуси вступили в силу изменения по порядку приема и трудоустройства иностранцев. Данные изменения значительно облегчили административную нагрузку на бизнес при приеме на работу иностранцев.
Однако, как и ранее, наниматели обязаны по общему правилу получать спецразрешения на работу для трудоустройства иностранцев.
Для кого не нужно разрешение на работу?
Законодательство содержит перечень случаев, когда спецразрешение не нужно и наниматель может сразу заключить трудовой договор с иностранцем:
1) Случаи прямо указаны в Законе «О внешней трудовой миграции», например:
- головная компания направляет в белорусское Представительство работников в командировку на срок до 2 месяцев;
- работники сферы культуры, которые приглашены в госорганизации культуры Беларуси;
- конкретные профессии/должности включены в Перечень, утверждаемый Минтруда (например, водитель, инженер и др).
2) Случаи прямо указаны в иных законодательных актах и международных договорах.
Например, иностранцы-граждане ЕАЭС (РФ, Казахстан, Армения, Кыргызстан) могут работать в Беларуси как на основании трудового, так и на основании гражданско-правового договора, без специальных разрешений.
Какие разрешения необходимы для приема на работу иностранцев
С 01 июля 2023 года отменено требование о получении дополнительного разрешения, если в компании работает более 10 иностранцев. Соответственно, наниматель теперь получает только разрешения на работу для каждого иностранца.
Однако миграционное законодательство содержит дополнительные требования. Если Ваш работник фактически находится в Беларуси более 90 дней, то может потребоваться оформление дополнительных регистраций для иностранца.
К примеру, вы принимаете на работу гражданина Турции и получили на него разрешение на работу. Чтобы легализоваться в Беларуси, гражданин Турции должен въехать по рабочей визе.
После приезда, в течение 10 дней, необходимо оформить временное пребывание (максимальный срок – 90 дней) и далее подать документы на временное проживание. Максимальный срок, на который может быть оформлено проживание – 1 год, с возможностью ежегодного продления.
Какие сроки для приема иностранцев?
Срок для официального трудоустройства зависит от многих факторов:
- гражданство;
- размер ЗП;
- является ли работник высококвалифицированным.
Исходя из данный условий, возможны следующие варианты:
- Прием на работу граждан ЕАЭС – достаточно только заключения трудового договора;
- Прием на работу граждан Украины – «льготный» режим трудоустройства, срок получения спецразрешения – 5 дней;
- Прием на работу высококвалифицированных работников или директора-учредителя компании с зарплатой более 5 минимальных зарплат – 10 дней;
- Прием на работу иностранцев (по стандартной процедуре) – около 1,5 мес.
Успеть до 01 августа 2023: для нанимателей Беларуси, у которых работают иностранцы
1. Проверить наличие «Разрешения на привлечение иностранцев» (выдано – Департаментом по миграции).
С 01 июля 2023 года компания может привлекать более 10 иностранцев без дополнительных разрешений от Департамента по миграции.
Соответственно, если в вашей компании работает более 10 иностранцев, и Вы получали данное Разрешение, необходимо его вернуть в подразделение по миграции по месту нахождения нанимателя (в УГИМ г. Минска/области). Срок для возврата = до 01 августа 2023 года.
2. Проверить наличие профессии/должности в Перечне, утв. Минтруда.
Должности/профессии, для которых не нужно получать спецразрешение на 2023 год, перечислены в постановлении Минтруда от 01.06.2023 № 17.
В перечень вошли:
1. Профессии:
1.1. водитель;
1.2. слесарь-ремонтник;
1.3. тракторист-машинист с/х производства;
1.4. швея;
1.5. электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
2. Должности:
2.1. ветврач;
2.2. врач-специалист;
2.3. инженер;
2.4. медсестра и медбрат;
2.5. фельдшер.
Если у Вас работают иностранцы по указанным профессиям/должностям, то с 01 июля 2023 года их спецразрешения прекращены автоматически. Соответственно, Вам необходимо вернуть данные разрешения в подразделения по миграции (в УГИМ г. Минска/области). Срок для возврата = до 01 августа 2023 года.
3. Уведомить УГИМ г. Минска/области о заключении трудовых договоров.
Если в компании работают иностранцы, которые попали под исключения с 01 июля – необходимо не только вернуть специальные разрешения на работу. Также необходимо уведомить УГИМ г. Минска/области о заключенных трудовых договорах с такими иностранцами. Срок для уведомления = до 01 августа 2023 года.
Например: Ваша компания зарегистрирован в Минске и у Вас работает иностранец в должности «инженер». Соответственно, с 01 июля 2023 года спецразрешение иностранца прекращено в автоматическом порядке. Необходимо вернуть его оригинал в УГИМ по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, 46в и направить письменное уведомление о том, что с данным иностранцем был заключен и продолжает действовать трудовой договор.
Таким образом, с 01 июля 2023 года действуют значительные послабления для бизнеса при приеме иностранцев. Однако это не заменяет необходимость уведомления миграционных органов, возврат оригиналов документов в УГИМ, контроль за пребыванием и проживанием иностранцев. Поэтому будьте внимательны при работе с миграционными органами и учитывайте все требования законодательства.
При необходимости подготовки документов для получения спецразрешения на работу, Вы можете обратиться в «ЮС ИнвестЪ» https://usiminsk.by/yuridicheskie-uslugi/trudovaya-migraciya/speczrazreshenie-na-rabotu/