Сколько раз человечество слышало о сотворении обществом нового человека. Чуть ли не каждое десятилетие средства массовой информации в мире трубили о появлении на арене истории нового, особого вида человека. Но так называемый "новый" человек, со временем, в эту самую историю нёс свои старые пороки и реализовывал их в ней. Восхождение в гору цивилизации новым человеком каждый раз возвращало общество к её подножью. Миф о Сизифе нашёл своё практическое применение в жизни, в вечно возобновляющейся истории человечества.
Если задаться вопросом и постараться честно на него ответить, то что такого нового было в новом человеке? Чем отличался человек романтический или ренессансный от человека коммунистического или католического типа? В чем было их отличие от "старого" человека? Не уже ли достаточно сменить внешний покров, чтобы гордо назваться новым человеком? В этом вся и загвоздка, что внешние достижения человека воспринимались его новизной. Я не имею права принижать технический прогресс человечества, да и в этом совсем нет нужды, каждый и так прекрасно понимает, что технические достижения двух крайних столетий во многом облегчили быт и труд человека, улучшив качество его жизни. Современный человек, счастливо восседая на лаврах усердной работы мысли и практического мастерства предшествующих поколений, с гордостью смотрит в своё отражение в зеркале и не может нарадоваться достигнутому прогрессу. Он примеряет этот прогресс на своё тело и ошибочно воспринимает это за абсолютное движение вперёд. Но что такого действительно современного можно отыскать в жизни человека? Его пещеру без зазрения совести можно назвать современной, а вот про её хозяина уже так определённо сказать нельзя. По своим внутренним, нравственным и моральным качествам многие из нас не так далеко ушли от времён пещерного существования, только деревянную дубину заменили её более современные аналоги. Человек до сих пор находится во власти животных инстинктов, низменные страсти всё также опустошают его душу, всё то же деление на своих и чужих, всё та же ложь во благо, всё тот же аргумент грубой силы против слабости. Порой складывается впечатление, что современный взрослый человек, за редким исключением, так и не покинул рубежа своего ребяческого возраста. Он словно малый ребёнок так ещё и не понял, что такое хорошо, а что такое плохо. Посмотрите внимательно вокруг, сколько среди вашего окружения действительно взрослых людей, повзрослевших не только телом, но и душой? Если вы ещё способны быть честными перед собой, то ответ вас мало обрадует. Посмотрите на все эти разыгравшиеся мировые страсти, не уже ли это дело рук зрелого человека? Или весь этот трагизм напоминает безжалостные проделки ребёнка, у которого ещё не сформировалось понимание боли и страданий? Тяга к материальному обогащению в современном обществе привлекает больше внимание, чем духовные ценности. Но хоть кто-нибудь испытал от приобретения новой вещи продолжительного чувства счастья или удовлетворения? Аппетит приходит во время еды, так и новое приобретение порождает желание приобрести ещё больше. Это бег на месте, у которого нет начала и нет завершения. Все лучшие творческие силы человека уходят на то, чтобы преобразить свой внешний образ, чтобы обставить свой дом блестящей и дорогой утварью. Не уже ли это всё, на что способна и пригодна человеческая душа? Не уже ли чистота салона автомобиля или примеси металла на пальце важнее чистоты собственных мыслей? Мы всего лишь люди, но настоящим человеком ещё надо стать.
И не появится никакого нового человека, пока внутренне он будет оставаться тем же самым. Никакие социальные или политические революции не принесут ничего нового в общество. Это лишь перестановка слагаемых, которая не изменяет конечной суммы. Пример образа жизни Махатмы Ганди сделал намного больше для человека, чем все жестокие, бесчеловечные, кровопролитные революции. Прежде чем изменить мир, нужно начать с себя. Нужно приручить своё внутреннее, вечно жаждущее и ненасытное животное. Материальные блага - это лишь средства жизни, но никак не сама жизнь. Материальные блага временны, а человеческий дух вечен. Воспитайте в себе человека и будьте достойны его имени!