В 1925 году Царицын стал городом Сталина, а в 1961 году был переименован в Волгоград. Сегодня — это город-символ, величественно стоящий на берегах могучей Волги.
Недалеко от города расположен поселок Новая Надежда. В Великую Отечественную войну здесь проходили ожесточенные бои. В память о погибших воинах в Новой Надежде установлен памятник — четыре рельефных изображения. Но на обратной стороне монумента можно увидеть пять мемориальных досок и пять имен героев. Кто эти герои и почему барельефов четыре, а табличек пять?
«КВ-1» лейтенанта Алексея Наумова
В начале зимы 1943 года экипаж «КВ-1» лейтенанта Алексея Наумова состоял из четырех человек: командира орудия, младшего сержанта Петра Норицына, водителя-механика, старшины Павла Смирнова и радиста, младшего сержанта Николая Вялых.
Никто из них новичком не был. В первой половине января экипаж уничтожил две бронемашины, пять автомобилей, одно артиллерийское подразделение, минометную батарею, противотанковое орудие, четыре пулеметных расчета, несколько блиндажей, около сотни гитлеровцев.
У каждого были боевые награды. Смирнов и Наумов имели по ордену Красной Звезды, Вялых и Норицын — по медали «За отвагу».
Феодосия Гануса направили к ним заряжающим. Но о том, что он был одним из них, забыли более чем на полвека.
Биография
Ганусы имели немецкие корни. Задолго до рождения Феодосия, в Казахстан в качестве землемеров приехали его предки, и здесь уже жило не одно обрусевшее поколение. После школы юноша работал на строительстве Сталинского металлургического комбината. Здесь встретил девушку, с которой связал свою дальнейшую жизнь. С 1933 года с женой и ребенком проживал в Липецке. С 1936 г. по 1938 г. проходил срочную службу. После армии вернулся домой, устроился слесарем на местное предприятие. В 1941 году в ходе мобилизации отправлен на фронт. После прохождения краткосрочных курсов танкистов, в январе 1943 года попал к Наумову.
Последний бой
21 января 1943 года. Высота Безымянная лежала на пути к единственно уцелевшему аэродрому «Питомник», с которого шло снабжение окруженных гитлеровских частей под Сталинградом. Перед 91-й отдельной танковой бригадой, в состав которой входил экипаж Наумова, стояла задача перекрыть этот канал связи.
Пять часов непрерывного противостояния, в результате которого «наумовцы» уничтожили около двух десятков пулеметных точек, пять дзотов, более сотни немецких солдат.
Если бы не одно из точных попаданий, которое вывело танк из строя, потери вермахта были бы больше.
Но повреждение оказалось серьезным, машина стала. Экипаж мог эвакуироваться в тыл и заняться ремонтом, а затем вернуться в строй. Но танкисты решили сражаться, поддерживать товарищей огнем.
Немцам долго не удавалось подойти к «КВ». Только после того, как у экипажа закончились снаряды, немецкие подразделения окружили «КВ». На неоднократные призывы сдаться, танкисты отвечали отказом. Выкурить их из брони гитлеровцам не удавалось. Тогда они подтащили пару бочек с бензином, облили танк и подожгли. Погибающие бесстрашные советские танкисты пели «Интернационал», который по рации слышали спешащие на помощь наши «тяжеловесы». Им удалось выбить оккупантов, но спасти экипаж не смогли. Все сгорели заживо.
Память
Танкистов похоронили в общей могиле на месте гибели. В документах на представление к званию Героя Советского Союза указали четверых из пятерых. Феодосия Григорьевича в списке не было. Возможно, он был, но кто-то вычеркнул. Почему, точно неизвестно. Предполагается, что сказалось происхождение.
Феодосий Ганус находился в забвении 53 года. Настойчивость неравнодушных людей, обращавшихся в различные инстанции, помогла восстановить справедливость. В 1996 г. президент РФ Борис Николаевич Ельцин подписал указ о присвоении Феодосию Григорьевичу Ганусу звания Героя Российской Федерации (посмертно).