В нашей стране борьба с пьянством велась постоянно. "Сухие законы" то вводились, то отменялись. Результат был одинаков.
Антиалкогольная кампания в царской России
Рассадником алкоголизма и местом пребывания для выпивох при царизме были трактиры и кабаки. Призывы интеллигенции к закрытию этих заведений привели к тому, что Александр III ограничил на три года продажу водки. Затем даже крепостное право отменил. Предпринятые им меры оказались довольно продуктивными. Хотя во многих семьях делали домашнее вино, а самогон гнали в каждой деревне.
Перед Первой мировой войной Николай II принимает сухой закон. Несмотря на то, что продажа спиртного приносила в бюджет до 40% доходов, была полностью запрещена продажа любых спиртных напитков в ходе мобилизации и продлена на период ведения военных действий.
Гибкость сухого закона заключалась в том, что крепкие спиртные напитки можно было продавать в ресторанах. Продажа вина запрещалась только в районах боевых действий. Пиво вообще не запрещалось, но стоимость акцизов на него значительно возросла. Такими мерами Николай II пытался добиться компромисса с противниками пьянства и необходимостью пополнения бюджета.
После февральской революции Временное правительство продолжило запрет на алкоголь. Оно обоснованно, прежде всего, опасалось, что в смутное время можно легко потерять контроль над населением. Была и другая причина. В разрушенной стране не было зерна для производства водки.
Борьба большевиков с алкоголизмом
В начале 1920 годов новая власть решила продажу алкоголя сделать одним из источников пополнения бюджета. В 1923 году был отменён запрет на спиртные напитки крепостью до 30 градусов. Именно такой крепостью стали выпускать водку. В народе её прозвали "рыковкой" в честь председателя народных комиссаров Алексея Рыкова.
С началом курса на индустриализацию было вновь решено бороться с пристрастием к алкоголю. Пьянство стало помехой для ударного труда рабочих. В газетах стали появляться статьи, в которых представители народа резко критиковали пагубную привычку. Вместо пивных возникали чайные. По праздникам спиртное вообще не продавалось. Принятые меры положительно отразились на трудовой дисциплине. Однако поступления в бюджет упали. Было решено с антиалкогольной завязать, а производство водки увеличить.
Послевоенные попытки борьбы с "зелёным змием"
В конце 1950-х годов явной антиалкогольной компании не было. Просто правительство ввело запрет на продажу алкоголя в общепите. Исключение составили лишь рестораны. Спиртное запретили продавать в близи школ, детских дошкольных учреждений, промышленных предприятий. Распространение получили товарищеские суды. На них публично стыдили пьяниц.
К началу 1970-х годов уровень жизни людей повысился. У них появилось больше финансовых возможностей для отдыха. Поэтому интерес к алкоголю стал возрастать. В результате государство приняло решение о создании лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). В них лечились и перевоспитывались алкоголики.
Сухой закон 1985 года
Борьба за трезвость была инициирована с приходом к власти Михаила Горбачёва. Несмотря на принимаемые ранее меры, потребление спиртного в стране неуклонно росло. К середине 1980 годов этот показатель составлял 10 литров на человека.
Власти объявили пьянство основной причиной спада в экономике, низкого уровня производительности труда. Чтобы усложнить покупку спиртного, власти решили не только сократить производство алкогольных напитков, но и разрешили их реализацию только в специализированных магазинах. Время работы им установили с 14.00 до 19.00. Одновременно началась борьба с самогоноварением. По всей стране стали возникать общества трезвости, поощрялись безалкогольные свадьбы. У людей, склонных к употреблению спиртного, возникали проблемы на работе. Членов КПСС за пьянство могли из партии исключить.
Результат получился двоякий. Статистика отметила резкое снижение смертности и рост рождаемости. В то же время возросло отравление спиртосодержащими веществами. Сократились бюджетные поступления.
Считается, что сухой закон стал одной из причин разрушения советской экономики, всплеска коррупции и роста преступности в стране. Даже сам Михаил Горбачёв в последствии признавал, что не предполагал таких результатов, вводя сухой закон.
Вряд ли развал Советского Союза вызвала лишь антиалкогольная кампания. Однако её роль довольно высока в процессе исчезновения мощной державы.
После эпохи Горбачёва власти России серьёзных попыток в борьбе за трезвый образ жизни населения не предпринимало.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.