Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Актриса и певица Екатерина Гусева представила в Константиново новую музыкальную программу

Дарить радость, любовь и свет: в этом видит своё предназначение заслуженная артистка России Екатерина Гусева

Екатерина Гусева в Константинове, фрагмент выступления. Фото Вероники Миловой
Екатерина Гусева в Константинове, фрагмент выступления. Фото Вероники Миловой

Она сыграла множество ярких и запоминающихся ролей в театре и кино, принимала участие в популярных шоу на Первом канале («Звезды на льду», «Две звезды», «ТРИ АККОРДА», дважды покорила «ФОРТ-БОЯРД»), ведет программу «Романтика романса» на телеканале «Культура». Екатерина Гусева известна и как сольная певица. В конце июля она приезжала в село Константиново на празднование 58-летия со дня основания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Вместе с ансамблем «Рапсодия» певица представила на высоком берегу Оки новую музыкальную программу, подготовленную специально к знаковой дате в жизни музея. В исполнении артистки прозвучали поэтические строки Сергея Есенина, песни на его произведения, а также известные и всеми любимые романсы и русские песни. После концерта Екатерина Гусева пообщалась с рязанскими журналистами.

Екатерина Гусева в Константинове, фрагмент выступления. Фото Вероники Миловой
Екатерина Гусева в Константинове, фрагмент выступления. Фото Вероники Миловой

Р.В. – Что, на ваш взгляд, отличает песни на стихотворения Сергея Есенина от других музыкальных произведений? В чем их особенность?

Е.Г. – Стихотворения Сергея Есенина самодостаточны, они и есть – мелодия! Мелодия стиха. Его поэзия – это сама музыка. Может быть, поэтому песен на стихи Есенина не так уж и много. А особенно для женского исполнения. В Константиново я приехала вместе с ансамблем «Рапсодия», в составе которого неизменными участниками являются русские народные инструменты. Это слияние русской музыки и поэзии Есенина необыкновенно гармоничное. Концертную программу мы вместе с руководителем ансамбля, а теперь ещё и главным дирижёром Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова Всероссийской государственной телерадиокомпании Евгением Волчковым составляли таким образом, чтобы и поэма «Русь» прозвучала в достойном музыкальном обрамлении, и песни на стихи Сергея Есенина, и русские народные песни, и романсы…

Екатерина Гусева и Сергей Безруков в сериале «Есенин»
Екатерина Гусева и Сергей Безруков в сериале «Есенин»

Р.В. – В сериале «Есенин» вы сыграли Августу Миклашевскую, которой поэт посвятил прекрасный цикл стихотворений «Любовь хулигана». Как работали над созданием ее образа? Что поразило вас в ее судьбе, характере?

Е.Г. – У моей героини была непростая судьба, она одна воспитывала сына, артистическая жизнь складывалась не очень благополучно, много лет она скиталась по провинциальным театрам. Но именно Августа стала одной из главных муз Сергея Есенина. Она напоминала цветок, который хотелось оберегать и защищать. Образ героини поразил меня своей легкостью, нежностью, хрупкостью и при этом некой внутренней силой. Эти женские качества – довольно редкое явление, и они всегда вне времени.

Между Есениным и Миклашевской складывались удивительные отношения. По своей натуре поэт был многолюбом, любимцем женщин, четыре раза женат, но Августа не ответила ему взаимностью. Не случайно лирик писал: «Не хочу я лететь в зенит, / Слишком многое телу надо / Что ж так имя твое звенит, / Словно августовская прохлада?» Актриса действительно была холодна к Есенину, и даже такие прекрасные стихи не помогли поэту завоевать ее сердце.

Играть в кино реальную личность, человека, который когда-то жил, – очень большая ответственность. Я читала воспоминания Августы Миклашевской, воспоминания других людей о ней, изучала документы, письма, смотрела фотографии. Она была белокурой женщиной с лицом ребенка и чем-то, мне кажется, похожей на Есенина внешне. Мне хотелось почувствовать ее внутренний мир.

Екатерина Гусева и Сергей Безруков в сериале «Есенин»
Екатерина Гусева и Сергей Безруков в сериале «Есенин»

Концерт в Константинове прошел под дождем, и я сразу вспомнила съемки «Есенина». Великого поэта играл Сергей Безруков. Это был второй после «Бригады» наш совместный проект. Съемочная смена в кино длится двенадцать часов, и за это время мы снимали подробно, качественно, детально, не спеша по две-три сцены из фильма.

Прогулку Есенина и Миклашевской мы снимали всю ночь, от заката до рассвета. По сценарию они разговаривали под дождем, прикрываясь черным зонтом. Это было, наверное, самое близкое расстояние, на котором они общались друг с другом благодаря стихии. И режиссеру Игорю Зайцеву было очень важно это донести до зрителя. Но во время съемок на улице стояла безветренная жара, над головой чистое звездное небо, не предвещавшее даже малейшей капли. Приехала пожарная машина, и на нас из брандспойта всю ночь лили ледяную воду. Мое драповое пальто промокло насквозь и весило, наверное, килограммов пятнадцать. Я с трудом в нем передвигалась. После съемок у меня впервые за мою творческую биографию на несколько дней пропал голос. Я даже «алло» по телефону не могла сказать.

Фото Вероники Миловой
Фото Вероники Миловой

Р.В. – Какие чувства испытали, приехав в Константиново?

Е.Г. – Я несказанно рада, что впервые в своей жизни посетила Государственный музей-заповедник Сергея Есенина. Здесь чувствуешь, что великий поэт жив. Он жив своими стихотворениями, которые и сегодня любят и читают, и поют. Говоря о сериале, посвященном жизни и творчеству лирика, я бы хотела добавить самое главное. Александр Яковлевич Михайлов сыграл следователя, который расследовал дело о трагической гибели поэта. В нашем многосерийном фильме рассматривалась версия убийства, а не самоубийства. И это очень важно! Я и сама придерживаюсь этой версии. В Константинове стоит дом поэта, школа, где он учился, и храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где на третий день от рождения крестили Серёжу, храм, где венчались его родители. Действующий храм. И очень хочется зайти, поставить свечу и помолиться за упокой души раба Божьего Сергия. Вот о чем болит душа, находясь здесь, в Константинове.

Екатерина Гусева в Константинове, фрагмент выступления. Фото Вероники Миловой
Екатерина Гусева в Константинове, фрагмент выступления. Фото Вероники Миловой

Р.В. – В чем вы видите свою задачу как поющая актриса? Что хотите донести до зрителей через музыкальное творчество?

Е.Г. – Для своих сольных концертных программ я стараюсь подбирать достойный творческий материал. Хочу нести людям разумное, доброе, вечное. Особенно в наше непростое и тревожное время. Нести доброту, любовь, радость, свет – именно в этом я вижу свое предназначение.

А главное, что мои родные меня в этом всегда поддерживают и верят: то, чем я занимаюсь, – мое призвание.

Беседовала Вероника Милова

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие материалы автора:

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина отметил свой день рождения
Рязанские ведомости1 августа 2023
В Рязани прошел фестиваль мастеров колокольного звона
Рязанские ведомости12 июля 2023

#рязанские ведомости #рязань