Нет, я понимаю, что «забег по граблям» – неотъемлемая часть культуры, и представления о реальном мире лучше запоминаются после удара по лбу. Но, всё же, призываю презреть эту традицию и попытаться сделать вывод из чужого опыта.
Немецкое издание Focus пишет о мигрантах: «У нас нет проблем с приезжающими к нам чилийцами. Или корейцами. Или вьетнамцами. Даже с финнами, тайцами или китайцами. У нас есть проблема с иммигрантами из турецких, афганских и арабских семей.
Странно то, что особенно в мусульманских семьях обычно большое значение придается уважению и вежливости. Ни в Турции, ни в Сирии, ни в Марокко никто не стал бы ругать учителя за плохую оценку или, просто будучи не в духе, бросать вызов сотрудникам правоохранительных органов».
В чём же причина радикального изменения поведения вежливых и покладистых арабов при переезде в благословенную Германию? Журналисты нашли ответ:
«Мы, добрые немцы, не можем себе представить, что наше терпение будет истолковано как глупость. В арабских кварталах государство, которое позволяет себя одурачить, вызывает не восхищение, а презрение.
Тот, кто дает деньги бездельнику, хотя бы у него было две здоровые руки, считается не разумным, а глупым. Те, кто позволяет себя использовать, не заслуживают лучшего – такова логика улицы. В случае сомнений они бьют его по голове, потому что слабость презирается. И определенно слаб тот, кто позволяет водить себя за нос».
Итак, немцы уже поняли, что гуманизм, либерализм, толерантность воспринимаются мигрантами как слабость, вызывают презрение и неудержимое желание обманывать, грабить, бить. Настолько неуёмное, что даже традиции вежливости и уважения, воспитанные в родной стране, не могут остановить.
Давайте же учтём чужой опыт, пока наш собственный прорывается лишь единичными инцидентами, а не выплеснулся на улицы российских городов потоком криминала.