В 2013 году в Лакинске Владимирской области было запущено уникальное высокотехноголичное производство престартеров. Каким должен быть правильный корм, который дают молодняку в первые дни жизни? Ведь к рационам для молодняка традиционно предъявляют более строгие требования, чем к питанию для взрослых животных.
Такая ответственная задача требует наличие высококлассного производства с соответствующей техникой, системой контроля качества и профессиональной командой.
Александр Матвеев
генеральный директор НПАО «Де Хёс»
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
С момента запуска престартерного завода 10 лет назад в качестве сырья никогда не применялись продукты животного происхождения. Отказ от относительно дешевых источников животного протеина ведет к удорожанию готового продукта, но мы твердо убеждены, что риски, связанные с распространением микробиологической опасности на предприятии, его складах, производственных помещениях, в лаборатории, являются недопустимыми.
Общеизвестный факт: корма животного происхождения являются источником кормовых патологий и болезней животных из-за возможного содержания в них различных микроорганизмов.
✋🏼Сырье животного происхождения (небезопасно, НЕ используется НПАО «Де Хёс»):
❌в нем отсутствует необходимая организму клетчатка, а также другие углеводы, за исключением лактозы и молока;
❌присутствуют отходы пищевой промышленности: мясная и мясокостная мука, кровяная мука, кормовой животный жир, мука из шквар, боенские и кухонные отходы;
❌может произойти обсеменение стафилококками и стрептококками в процессе технологической обработки кормов;
❌при хранении в сырье могут начаться биохимические и микробиологические процессы;
❌в муке отмечается интенсивный распад и окисление жира с образованием неприятного запаха;
❌по одной из версий, является причиной распространения «коровьего бешенства» — губчатой энцефалопатии КРС;
⚠️Любопытный факт: для лучшей сохранности рекомендуется хранить такое сырье либо при низких температурах (0-5°С), либо в среде инертных газов, либо в стабилизированном виде, что, конечно же, увеличивает расходы на хранения.
Если хозяйство хочет иметь стабильные показатели рентабельности, качественное поголовье и прогнозируемый результат, то использовать корма животного происхождения НЕ рекомендуется.
✔️Сырье растительного происхождения (биобезопасно, используется НПАО «Де Хёс»):
🌾подвергается гидротермической обработке: экструдированною и гранулированию;
🦠значительно реже становится причиной развития токсикоинфекции и токсикоза (для микробиологического производства необходимо соблюдение стерильности);
💰позволяет сохранять благоприятный микробиологический фон на комбикормовых и животноводческих предприятиях, что способствует улучшению здоровья животных и, как следствие, сокращению затрат на лечение и вынужденную дезинфекцию помещений и оборудования;
⚠️Любопытный факт: один из основных сырьевых компонентов растительного происхождения для престартеров — зерновые.
Перед переработкой на предприятии «Де Хёс» все зерно проходит двухфазную очистку, что сводит к минимуму содержание в нем микротоксинов. Зерно закупается в регионах с высоким урожаем и минимальным содержанием микротоксинов.
⚠️Любопытный факт: в производстве престартера «Де Хёс» также используются высококачественные соевые белковые концентраты и молочная сыворотка.
Купить престартер, полностью изготовленный из растительного сырья, 👉 на OZON.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОГО ПРЕСТАРТЕРА
Технологический процесс производства начинается с контроля сырья:
1. Зерновые компоненты поступают на воздушно-сетевой сепаратор, на котором выделяются посторонние примеси, а на магнитных колонках извлекается металломагнитная примесь;
⚠️Любопытный факт: в закупаемом зерне и семенах бобовых присутствуют нежелательные примеси, такие как солома или семена сорняков, которые могут существенно изменить вкус конечного продукта, а также содержать антипитательные элементы (например, ингибитор трипсина в сое). В производстве престартера на заводе «Де Хёс» применяется двухступенчатая очистка зерна.
2. При приемке зерна и загрузке в силос для хранения установлен сепаратор марки СЦК-100, который очищает зерновое сырье от посторонних примесей. Очистка зерна от крупной примеси (камни, комья земли, солома и др.) осуществляется при помощи сита диаметром 5,5-6,5 мм.
⚠️Любопытный факт: различные минеральные примеси ликвидируются через сито в 2,5 мм. А пыль из зерна удаляется системой аспирации, осаждается в циклонах и утилизируется.
⚠️Любопытный факт: на линии подачи зерна из силосов хранения в дозировочные бункера престартерной линии установлен трехуровневый просеиватель «Могенсен» тип 1546 № 2106, который включает два вибрационных двигателя по 2,2 кВт. Здесь очистка ведется на ситах размером 1x3 мм, 1x1,2 мм и 1x1 мм. В результате тщательной очистки в производство подается зерно без посторонних примесей, а готовый престартер не имеет посторонних привкусов и горечи.
3. Еще одной технологической операцией по дезинфекции зернового сырья, входящего в состав престартера, является экструзия. В экструдере зерно подвергается тепловой обработке паром при температуре 130-140 °С не менее двух минут. Данный режим является достаточным для уничтожения всей патогенной микрофлоры.
Купить престартер, произведенный НПАО «Де Хёс», можно 👉 здесь.
4. Финальным этапом обеззараживания продукта является его гранулирование. Перед подачей на матрицу грануляции сухой корм подвергается обработке паром в кондиционере при температуре 135-145°С в течение 22 секунд. Этого времени достаточно, чтобы устранить все микробиологические риски. Далее происходит гранулирование корма по заданным параметрам. С целью обеспечения сохранности витаминов, ферментов и других активных компонентов корма, технологический процесс ведется в мягком режиме при температуре 59°С.
⚠️Любопытный факт: для получения высококачественной гранулы, каждая из которых содержит все заявленные в составе продукта питательные вещества, необходимо обеспечить высокую однородность смешивания компонентов. Это достигается за счет эффективного двухвального смесителя.
Александр Матвеев
генеральный директор НПАО «Де Хёс»
🆓Микробиологическая безопасность — важнейшая характеристика кормов для животных, в особенности, молодняка.
📦Несмотря на технологические операции, обеззараживающие корм — очистка зерна, экструдированнее, гранулирование и т.д., — распространение микробиологического заражения может происходить непосредственно через сырье животного происхождения при хранении на складах.
🧪Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риски микробиологического заражения готовой продукции, избавляя предприятие от затрат по устранению последствий заражения.
Узнать больше о престартерном заводе НПАО «Де Хёс»: Коудайс МКорма | Главная (kmkorma.ru)