Найти тему
Вести-Томск

Автоаптечка: как ее правильно укомплектовать. Советы томичам от сотрудников Красного Креста

Томским водителям напомнили о правилах комплектования автомобильной аптечки. Как подчеркнул начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Томской области Алексей Пичугин, аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки обязательно должны быть в автомобиле, это прописано в Правилах дорожного движения. За отсутствие этих вещей, добавил он, предусмотрена ответственность.

Как рассказала в программе "Правила дорог" на "Радио России" координатор направления "Первая помощь" Российского Красного Креста Кристина Качурина, важно, чтобы аптечка была у водителей под рукой.

«Нередко аптечка находится в багажнике машины. Это неправильно, она должны быть под рукой, в бардачке, в подлокотнике, чтобы в случае необходимости ею можно было быстро воспользоваться»,– отметила Кристина Качурина.

Что касается комплектования аптечки, то среди обязательных предметов в ней должны быть жгут и бинты. В томском отделении Красного Креста рекомендуют дополнить аптечку тканевыми косынками.

«Косынка - это обычный кусок ткани, найти его легко и он способен помочь во многих ситуациях. Мы используем косынки из обычной бязи. С помощью косынки можно остановить кровотечение - внешнее, травматическое, носовое и так далее. Можно зафиксировать перелом или инородный предмет в ране»,– рассказала Кристина Качурина.

К жгутам, по ее словам, следует относиться с осторожностью. Жгуты бывают разных видов, что следует учитывать при их использовании. Важную роль играет и время, в течение которого используется жгут.

«К сожалению, нередко со жгутом неправильно учат работать. Можно услышать, что в летнее время жгут накладывается на 30 минут, зимой на час. Но это не так. Максимальное время, на которое можно наложить жгут - 20 минут. Затем он снимается, конечность массажируется. Если жгут наложен более, чем на 30 минут, в конечности образуются токсины, снимать его уже нельзя. Кроме того, не все знают, куда именно нужно накладывать жгут, как его правильно скрутить и раскрутить»,– рассказала Кристина Качурина.

В автомобильной аптечке, по ее словам, должно быть несколько пар перчаток - они необходимы, чтобы защитить себя от возможного заражения, оказывая помощь пострадавшим. В списке обязательных предметов также лейкопластырь, маска для проведения искусственной вентиляции легких, антисептики.

«Аптечку можно сформировать так, чтобы вам было удобно. Например, поехали на отдых, поранились, в аптечке под рукой есть средство, чтобы быстро обработать ранку»,– добавила Кристина Качурина.

Во время каких-либо происшествий, в том числе, при ДТП, специалисты советуют, в первую очередь, оценить собственную безопасность. Это необходимо сделать, чтобы не увеличивать количество пострадавших. Далее важно оценить обстановку - есть ли угроза жизни пострадавших и окружающих. Затем следует осмотреть пострадавших, если у них есть кровотечение, то остановить его. Далее проверить сознание, дыхание и вызвать спецслужбы.

«Диспетчеру скорой помощи, чтобы, например, определить, сколько направить машин на место происшествия, важно получить предварительную информацию. В том числе, сколько человек пострадало и так далее. Поэтому важно оценить ситуацию»,– рассказала Кристина Качурина.

Добавим, научиться навыкам оказания первой помощи можно в томском отделении Российского Красного Креста. Курсы могут посещать, в том числе, и дети старше шести лет.