Вид на жительство в Беларуси – документ, дающий право иностранцу жить в Республике Беларусь постоянно, без ограничения срока проживания.
Разрешение на постоянное проживание выдается один раз и действует бессрочно, требуется только периодически обновлять саму ID-карту, подтверждающую личность, – по аналогии с тем, как действует паспорт, ее требуется менять на новую каждые 10 лет (кроме самой первой ID-карты, которая действительна в течение 2 лет).
Отличие вида на жительство от разрешения на временное проживание (РВП)
ВНЖ не следует путать с годовым разрешением на проживание – РВП, дающим право иностранцу находиться в Беларуси в течение ограниченного короткого срока – не более, чем 1 год.
Во многих иностранных государствах словом «ВНЖ» называют именно такое временное разрешение на пребывание в стране, что вызывает сложности у тех, кто только приехал в Беларусь.
Фактически, РВП дает иностранцу только право находиться в Беларуси в течение определенного срока (более 90, но не более 365 дней, с возможностью ежегодного продления разрешения). Однако, такой гражданин имеет в Беларуси статус иностранца – для того, чтобы работать, ему нужно отдельное разрешение, для выезда из страны нужна виза, медицинские услуги такому лицу будут оказываться платно, и т.д. Такое разрешение представляет собой вкладыш в паспорт иностранного гражданина, который вклеивается на свободную страницу, как виза.
В свою очередь, вид на жительство – отдельный документ, удостоверяющий личность, выдаваемый в виде ID-карты, который предоставляет иностранцу в Беларуси статус, фактически приравненный к статусу гражданина Беларуси, что дает множество преимуществ и может существенно упростить жизнь иностранцу, который решил переехать в Беларусь на постоянное место жительства.
Плюсы наличия вида на жительство
Обладание ВНЖ практически приравнивает иностранца по статусу к гражданину Беларуси и дает, в частности, следующие возможности:
- Не нужно регулярно продлевать разрешения на проживание – соответственно, нет необходимости отслеживать их сроки и оплачивать пошлину. Необходимо только следить за сроком ID-карты и обновлять ее, как паспорт – процедура более простая и дешевая, чем получение разрешения на проживание. Вместе с тем, если иностранец не обновил ВНЖ и более 1 года проживает без действительной ID-карты – ВНЖ может быть аннулирован.
- Возможность без ограничений работать в Беларуси.
При трудоустройстве иностранцу достаточно показать свой ВНЖ, который при приеме на работу фактически заменяет паспорт, получение разрешения на работу для него не требуется, достаточно просто заключить трудовой договор.
Важно, что отсутствие работы (в течение 6 месяцев после первоначальной выдачи документа) может быть основанием для аннулирования ранее выданного ВНЖ. - Право зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Несмотря на то, что создание юрлица в Беларуси доступно и иностранцам, часто вести бизнес проще через ИП и только наличие ВНЖ дает иностранцу такое право. - Право на медицинское обслуживание.
Платное медицинское обслуживание доступно как гражданам Беларуси, так и иностранцам, но при наличии ВНЖ иностранцы могут наравне с гражданами обращаться за бесплатной помощью в государственные медучреждения. Сюда же относится право на бесплатное получение необходимых лекарств. Одновременно прекращается обязанность иностранца иметь медстраховку. - Возможность прописаться в жилом помещении.
Регистрация по месту жительства (по-старому – «прописка») доступна иностранцам только после получения ВНЖ и дает возможность оплачивать коммунальные платежи по льготным тарифам. - Право на свободное передвижение внутри страны без обязанности информировать об этом миграционный орган. У иностранца с ВНЖ сохраняется только обязанность менять прописку при переезде на постоянное жительство по другому адресу.
- ВНЖ позволяет иностранцам наравне с гражданами Беларуси поступать в учебные заведения – а значит оплата за обучение, за место в общежитие будет рассчитываться аналогично гражданам Беларуси, что существенно дешевле, чем для иностранных граждан.
- Возможность пересекать границу Беларуси без визы.
Иностранец, имеющий ВНЖ, при въезде в Беларусь пересекает границу именно на основании ВНЖ и не должен иметь визу. Отметим, что в другие страны такое лицо въезжает именно по своему паспорту страны гражданства – ВНЖ действует только внутри Беларуси.
Кроме того, следует учитывать, что длительный выезд из страны (более 1 года) может быть основанием для аннулирования вида на жительство - Возможности в банковской сфере для иностранцев с ВНЖ гораздо шире, чем для временно проживающих в Беларуси – для них применяются более выгодные ставки при использовании банковских продуктов (в частности, при открытии счетов, получении кредитов и оформлении вкладов) – такие же, как для граждан Беларуси.
- Право на социальное обеспечение – пенсии, пособия, налоговые вычеты для иностранцев с ВНЖ применяются так же, как и для граждан Беларуси.
- Наличие ВНЖ – обязательное условие для получения гражданства Беларуси.
Фактически, иностранец с ВНЖ в Беларуси не имеет права только участвовать в выборах (причем ни избираться, ни выбирать, за некоторыми исключениями), приобретать земельные участки, а также поступать на госслужбу и службу в вооруженных силах.
Более подробно о получении ВНЖ вы можете узнать в статье на нашем сайте, перейдя по ссылке https://usiminsk.by/articles/kak-poluchit-vid-na-zhitelstvo-v-belarusi-grazhdaninu-rf/