Русский язык – один из самых сложных и богатых языков мира. Он характеризуется достаточно свободным синтаксисом и наличием большого количества различных словообразовательных морфем, таких как суффиксы и приставки. Иностранцы, изучающие русский, часто отмечают, что в нашем языке есть название для абсолютно любого действия или предмета, и для того, чтобы сказать что-то на русском требуется гораздо меньше слов, чем на другом языке. Например, фраза «я опаздываю» при переводе на французский будет иметь порядка 14 слов! А в испанском действие в таких словосочетаниях как «налить воды», «поставить книгу» и «положить бумаги» обозначается одним и тем же словом.
Какое же место русский язык занимает в мире?
В странах постсоветского пространства русским языком владеет подавляющее большинство населения. В Республике Беларусь он является государственным, а в Казахстане, Киргизии и Таджикистане – официальным. Несмотря на отсутствие какого-либо статуса в Узбекистане, на русском языке в этой стране ведётся значительная часть документации, а с 2012 года русский используется при документообороте в ЗАГСах. В октябре 2020 года Узбекистан и Россия запустили образовательный проект, направленный на распространение русского языка, с целью сделать его изучение более полным и доступным для жителей Узбекистана.
В Европе большое количество русскоговорящих проживает в Германии. В их число входят переселенцы из СССР, владеющие русским как родным и использующие его для домашнего общения, а так же жители бывшей ГДР, для которых изучение русского было обязательным. На данный момент русский является одним из самых популярных иностранных языков в Германии. На всей территории Германии распространены теле- и радиопрограммы, а также печатные издания для русскоговорящего населения.
Примерно 18 % населения Израиля владеет русским языком. В основном это репатрианты из стран бывшего СССР и их потомки. Для них выпускаются многочисленные печатные издания и осуществляют вещание радиостанции и телеканалы на русском языке. Почти во всех учреждениях, как государственных, так и частных, можно получить обслуживание на русском, а во время выборов значительную часть агитационных материалов печатают на нём. Большинство вывесок и объявлений дублируется на русском языке. Во многих школах русский можно выбрать для изучения в качестве иностранного.
В Китае русский язык начал завоёвывать популярность ещё во времена династии Цин (примерно 300 лет назад) с началом установления дипломатических отношений. В 1708 году император Канси учредил при дворе школу русского языка для подготовки дипломатов. Большой вклад в распространение русского языка в Китае внесла Русская духовная миссия, самым заметным представителем который был архимандрит Палладий, один из основоположников синологии в России и создатель китайско-русского словаря.
Важную роль в распространении русского в Китае сыграло строительство Китайско-Восточной железной дороги, соединявшей Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. В качестве одной из станций этой дороги в 1898 году нашими соотечественниками был основан город Харбин, ставший на много лет главным центром русской культуры в Китае.
После создания КНР русский стал основным иностранным языком для изучения среди китайцев. Благодаря китайско-советской дружбе множество китайских студентов посетило СССР, чтобы изучить русский язык и культуру. До сих пор русская литература пользуется неизменной популярностью в Китае. Особенно там любят «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, «Как закалялась сталь» Н.Н. Островского, «Войну и мир» Л.Н. Толстого, рассказы А.П. Чехова, стихотворения М. Горького. Значительная часть китайцев учит русский специально, чтобы прочитать произведения наших классиков в оригинале.
Сейчас наблюдается очередной всплеск интереса к изучению русского языка среди китайцев из-за развития торговых, промышленных и военных отношений между нашими странами. Туристическая отрасль также не отстаёт от них: по всей территории Китая, особенно в северных районах, вывески и указатели дублируются на русском для удобства туристов, а многие магазины, кафе и гостиницы предлагают обслуживание на русском языке.
Начало распространению русского языка в Японии положило открытие в 1855 году Русского консульства в Хакодате, крупнейшем городе острова Хоккайдо. Вместе с консульством была открыта и Русская духовная миссия, которой долгое время руководил Святой Николай Японский, много сделавший для популяризации русского языка. Через него в Японию поступали учебники, азбуки и другие книги, необходимые для изучения языка. Многие переводчики русской литературы были выпускниками школы Святого Николая.
Япония имела прочные связи с СССР в сфере образования, поэтому число японцев, изучавших русский язык и культуру как в Японии, так и в самом СССР, было велико. Благодаря этому во многих японских университетах появились кафедры, занимающиеся подготовкой специалистов-русистов. Наиболее известным подобным учебным заведением является Токийский институт русского языка.
Хакодате до сих пор остаётся одним из основных центров русской культуры в Японии, в 1994 году там открылся филиал Дальневосточного федерального университета, в котором преподаватели из России дают более обширные знания по предметам, связанных с русским языком и культурой, чем в других вузах. Также в области языкознания Япония очень тесно сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом. Его олимпиада по русскому языку на протяжении многих лет неизменно популярна среди японских учащихся.
В Японии большое число ресторанов, специализирующихся на русской кухне. Независимо от того, в каком городе находится заведение и каково число его русских посетителей, стандартное меню всегда выдаётся на двух языках: русском и японском.
В Америке русский язык появился в XVIII веке. С этого времени в состав Российской империи вошла Аляска, а начиная с XIX века – крепость Форт-Росс, расположенная на территории Калифорнии. Первая школа с преподаванием на русском появилась на Аляске в 1784-1786 годах, позднее начали основываться и библиотеки. Мощный толчок распространению русского языка и культуры дала Аляскинская православная миссия, поскольку при каждой церкви сразу же начинали функционировать и школа, и библиотека.
После продажи Аляски США местное население связей с Россией не утратило: книги и периодические издания для нужд православных общин высылались регулярно. В 1868 году на Аляске начали выпускать газету на русском и английском языках, позднее количество русскоязычных изданий увеличилось. Сейчас на Аляске действует много школ, где преподавание ведётся совместно на двух языках: русском и английском.
В настоящий момент большинство русскоговорящих жителей США проживает в Нью-Йорке. Самым известным русским центром США является район Брайтон-Бич, расположенный как раз в этом городе. Именно здесь находится большинство культурно-просветительских центров, школ, редакций газет, магазинов, концертных залов, станций теле- и радиовещания, осуществляющих свою деятельность на русском языке.
Большое распространение русский язык имеет в туристических районах. В курортной зоне Турции, Египта, Кипра, Греции и Таиланда почти всё население владеет русским, а надписи в кафе, магазинах и на различных указателях дублируются на русском языке.
За пределами планеты также не обошлось без русского. Именно на нём были сказаны первые слова в космосе. А самым сложным обязательным экзаменом для допуска к полёту на МКС у астронавтов NASA является проверка знаний русского языка.
Русский язык – один из самых распространённых языков мира, на нём говорят сотни миллионов человек. Ни один славянский и европейский язык не превосходит его географически по численности носителей. По данным исследования 2013 года русский занимает 2-е место по использованию в Интернете после английского. Русский язык является одним из 6 рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и многих других международных организаций. В 2010 году ООН учредила День русского языка, приурочив его ко дню рождения А.С. Пушкина. С тех пор он активно отмечается по всему миру.
Приглашаем пройти конкурс-тест на тему «Русский язык в мире» на Эрудит.Онлайн! Участникам предлагается 12 вопросов с вариантами ответов, результат известен сразу. После сохранения результата можно заказать Диплом для участника и Грамоту для руководителя, которые становятся доступны моментально после оплаты оргвзноса за их подготовку.
Другие интересные материалы на нашем канале:
- Введение русского гражданского алфавита
- Самые известные математические задачи древности: квадратура круга
- Знаменитые библиотеки: Британская библиотека
- Русские писатели: Николай Гаврилович Чернышевский