Найти в Дзене

Я тучи разгоню руками…

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Если природа дала ребёнку чего-то больше, чем другим – это в любом случае хорошо. Ещё лучше, если развить талант помогают родители

Наталья ДОЛОТОВА

Легко ли быть мамой талантливого ребёнка? И как оно, если, к тому же, ребёнок не совсем здоров. Как это сейчас классифицируют – с ограниченными возможностями. По здоровью. Иначе говоря, с инвалидностью.

Внешне это совершенно незаметно, только у юного создания вдруг подскакивает давление, как у старенькой бабульки или болит голова, или заходится и сбивается с ритма сердечко.

Расширить ограниченные возможности можно, а если ребёнок ещё и одарён талантом, то нужно. Можно верить и не верить в ангела-хранителя, в фею-крёстную и прочие волшебства. Но всех их с лихвой заменит та, которая рядом. Это мама. Да, папа тоже, но реже. В нашем случае тучи на пути дочки разгоняют оба родителя. И это их родительский подвиг. Высокопарно? Зато верно.

ПОСКРЁБЫШ

Лера – поздний ребёнок. Поскрёбыш – так в народе называют деток, рождённых в зрелом возрасте. Как хлебец, испечённый из остатков муки, такой ребёнок особенно дорог, и больше других получает родительской любви.

В наше стремительное время женщины к сорока годам запросто становятся бабушками, а Олеся Гиль – моя сегодняшняя собеседница – рискнула родить для любимого мужчины доченьку. Лапочку, куколку, белолицую кудряшку Валерию.

– Даже не думала, что ещё смогу стать мамой, – улыбается Олеся – старшей-то уже двадцать было. А через год после рождения Валерки у меня появился внук. Они так и растут рядом: тётушка с племянником. Интересы общие, увлечения…

Диагноз, который поставили девочке врачи, понятно, не обрадовал. Но и не напугал: напористая по жизни Олеся сделала и до сих пор делает всё, чтобы её дочка была готова к полноценной последующей жизни.

ЖИЗНЬ НА ВКУС

Девочке Лере интересно всё! С легкостью она занималась одновременно танцами и музыкой, успевала в школе и в «Юнармии». Когда в жизни 10-летней девчонки появилась модельная школа «Дольче Вита», пришлось чем-то жертвовать. Из графика исчезли танцы. И целый год каждую субботу мама Олеся и папа Женя возили юную модель на полуторачасовые занятия в Красноярск. Сладкая жизнь (так дословно переводится с итальянского название агентства) оказалась не такой уж и сладкой. Модель – это не только привлекательный внешний вид, хорошая фигура, но и физическая выносливость, стрессоустойчивость, дисциплинированность, трудолюбие, коммуникабельность и…всегда хорошее настроение.

Но Лере нравится, и мама ни в чём её не ограничивает: пусть пробует жизнь на вкус.

– Чем мне больше лет становится, тем больше мне хочется дать дочке, – рассуждает Олеся. – Поэтому мы берёмся за всё. В жизни пригодится. Вот музыкальную школу закончит – будет у неё диплом. А это возможность продолжить учёбу и получить профессию. Хочу вложить в неё побольше…

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

– На танцы Валерка пошла лет с четырёх, – рассказывает Олеся. – И я следом за ней. Уговорили хореографа РДК, который занимался с нашими ребятишками, обратить внимание на ожидающих в фойе мам. Так появился ансамбль «Сибирские узоры». Да, танцевала…Теперь не хожу, времени не хватает. Туда ж, как на работу, надо…

Лере полученные основы хореографии пригодились на подиуме: это только со стороны кажется, что пройти по «языку» (так в модельном бизнесе называют сцену для показа мод) сможет каждый. А вот и нет: способность правильно передвигаться по подиуму, иначе – дефиле – это та ещё задачка. Оказывается, существует четыре основных вида походок, каждая имеет свои уникальные особенности. Но в основе неизменно – ровная осанка, умение «держать спину». А пластика и хореография плюсом к умению позировать – одни из основных навыков модели.

С ВЕРОЙ В ЛЕРУ

Между тем, связывать будущее дочки с миром моды Олеся не то, чтобы не планирует, но относится к этому слегка скептически. Как к увлечению, которое интересно до поры до времени.

– А Валерке сейчас интересно всё! – улыбается мама Олеся. – Ей интересно – и мне интересно, а папа наш поворчит для вида, садится в машину и нас везёт, куда надо. Но сейчас на первом плане школа, она забирает много времени, но это тот багаж, который нужен, и это не обсуждается.

Ограничивать дочкину инициативу Олеся поначалу пыталась, и не раз. Только потому, что боялась перегрузить растущий и не совсем здоровый её организм. Но характер у Леры, похоже, мамин: она уверена в своих силах. Поэтому в том, что пройдёт отбор на Неделю детской моды в столице России, не сомневалась. И прошла. И поехали!

– Если бы не она разве бы побывала я на этих конкурсах красоты? – сама себе удивляется Олеся. – Разве бы я могла, всё бросить и поехать на месяц в Москву? Но это надо дочке и мы откладываем денежку про запас, на будущие расходы. Важно же не просто съездить, а побывать везде по максимуму, показать ей столицу со всех сторон, да и самим приобщиться не помешает.

Реализует ли Олеся в позднем ребёнке то, чего хотела достичь сама или не смогла дать старшей дочери?

– Нет-нет, что вы! – протестует женщина. – Старшая моя девочка состоялась в жизни: в профессии, в семье – я уже бабушка трёх внуков! Но вот то первое моё материнство и сейчас – это небо и земля. Тогда была молодость, ветер в голове, а сейчас совсем по-другому. Когда появилась вторая семья, видимо кто-то свыше решил, что я ещё сгожусь для чего-то на этом свете. Вот – стараюсь, навёрстываю…

Позднее материнство – это совсем другой сценарий, где все ведущие роли отводятся ребёнку, но при этом не слепо исполняются его желания и капризы, а просчитывается, как в некоем проекте, ожидаемый итог.

Дай Бог, чтобы жизненный план Олеси, Леры и Евгения получился, как задумывается – добрым и счастливым. Ведь тучи и даже лёгкие облачка на пути дочки разгоняют родители. Осознанно. С любовью. С верой и надеждой.