Найти в Дзене
Вести: Приморье

Агронавигаторы - в приморских профильных колледжах настоящая революция

Агронавигаторы, пилоты сельскохозяйственных дронов — в приморских профильных колледжах настоящая революция! Вместо студентов-помощников - амбассадоры профессионалитета в приёмных комиссиях. Что означают эти конструкции? Не распугают ли молодое поколение новые задачи нацпроекта «Образование»?

Только-только отмолотили. Ячмень в бурте, здесь так называют хранилище. И самое время его сортировать и очищать.

Чем и заняты теперь уже официальные работники учебной базы уссурийского агро-промышленного колледжа. Часть нацпроекта «Образование», тот самый «Профессионалитет», сократил до минимального расстояние от парты до поля. Вот первый трудоустроенный, Женя Казаков. Будущий агроном бок о бок с наставником.

Евгений Казаков, студент 3 курса: «Некоторые моменты, что забываются со временем, выветриваются из головы — Юрий Алексеевич проговаривает, и я записываю это всё, закрепляю. Веду дневник».

Юрий Литвиненко, заместитель директор колледжа по производству: «Через год он будет писать дипломную работу. Вот она готовая дипломная работа: от поля на стол. Всё!»

Не всё, конечно! Не только диплом и зарплата студентам. Техника хорошая появляется. Вот и комбайн с иголочки, хотя кое-что надо доработать, считает куратор учебных бригад Василий Безмогарычный.

А так выглядит лаборатория цифровых технологий. Между прочим, вместе с ней директор колледжа получил и заместителя по инновациям. Наталью Чаус.

Наталья Чаус, заместитель директора колледжа по инновационно деятельности: «Ребята в лаборатории изучают строение и управление дронами, которые позволяют обрабатывать сельскохозяйственные поля. В воздухе дроны могут находиться до 20-ти минут и осуществлять мрашрут до 20-ти километров».

Обещают позвать на первую же практику в поле, следующим летом. И аэрофотосъёмочный комплекс испытаем, этот красный беспилотник. Наш оператор призадумался, не поступить ли? Но документы принёс Дима Клочков.

В приёмной комиссии свежие цифры. Ветеринары пока обходят всех, но и агрономы на пике популярности. А это София, будущий руководитель колбасного производства. Но здесь она амбассадор.

София Фёдорова, студентка 4 курса, амбассадор программы «Профессионалитет»: «Амбассадоры — это люди, которые рекламируют бренд, в нашем случае это популяризация федерального проекта «Профессионалитет».

Лучше всякой рекламы для нас красивый и в этом году такой урожайный - ячмень. Ведь он посеян, выращен и собран молодыми аграриями!

Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье"