Привычка - шаблон, который помогает мозгу сэкономить свою энергию. Человек, как мне кажется, состоит из привычек больше, чем наполовину.
Например, открываем глаза и сразу тянем руку к телефону. Потом чистим зубы, ставя ногу на ванную; выходя на улицу, сначала обуваемся, а потом вспоминаем, что надо бы еще и мусор собрать.
Видела я и такое, и порой избавиться от таких привычек просто невозможно, да и зачем, если это невредная привычка. А ведь вредных привычек в нашей жизни много.
И я сейчас говорю не о привычке к табаку или еще чем-то по-круче со знаком минус. Есть привычка себя накручивать или привычка уходить от разговора, когда ты чувствуешь дискомфорт.
Сегодня хочу рассказать Вам о том, что я прочла за последние недели о привычках в умных книгах. А так же о том, что делать, чтобы изменить свои привычки с целью стать счастливее.
Разбираемся, что такое хорошая привычка, а что такое плохая
Что для нас плохо? Это то, что делает нас несчастными. Хорошо - то, что делает счастливыми. Отсюда и привычки: плохие отдаляют нас от состояния счастья, хорошие, наоборот, делают счастье все ближе.
Исходя из этого, первым шагом по пути к себе счастливому будем составление списка своих идеальных привычек, которые помогут в достижении цели.
Приведу один пример. Заниматься спортом - отличная привычка, но мы часто откладываем ее "на понедельник": вот с понедельника точно начну бегать по утрам!
Еще одна хорошая привычка - рано вставать по утрам и рано ложиться спать, отложив подальше телефон.
Вроде бы, лечь спать и рано встать не так сложно и уж точно полезно, но почему мы же мы часто этого так и не можем добиться?
Как пойти навстречу хорошим привычкам?
Мне кажется, мы просто об этом забываем. Поэтому стоит составить список хороших привычек. Составить, а потом повесить его на самом видном месте, чтобы постоянно видеть, помнить и выполнять.
Нужно составить еще и список своих плохих привычек. Вам это покажется странным, но у этого есть своя цель, которая не сразу очевидна.
Дело в том, что плохая привычка, так же, как и хорошая, никуда не уходит из мозга, она спит в ожидании триггера.
Чтобы избавиться от плохой привычки, нужно отыскать ее триггер, а потом произвести замену одной привычки на другую: плохой на хорошую.
Это может получиться не сразу, можно даже попробовать произвести два действия одновременно, чтобы мозг "почувствовал" эти действия похожими, "соучастными", но способными быть заменены одно другим.
А чтобы действия были "соучастными", они должны иметь что-то общее в любом плане, вплоть до метафорического. Попробую объяснить на своем примере.
К примеру, человек грызет ногти. Мазать чем-то ногти - часто бесполезная идея, так как сам процесс все равно выполняется. Поэтому стоит сначала разобраться, что становится триггером ситуации, за которой следует "отгрызанье ногтей".
Нужно сыграть на трехчастности ситуации: стимул - привычка - результат. Привычку в этой ситуации меняем на что-то другое. Если мы привыкли грызть, то грызем, но что-то другое.
К примеру, есть то, что мы очень любим из еды, и начинаем грызть именно это. Можно вместо этой привычки просто пить воду, чтобы работал мозг на замещение.
Или можно сначала грызть ногти, запивая их водой. Главное - приготовить эту замену, чтобы она всегда была под рукой. И это, правда, работает. Проверено и уже ни раз.
===================
Так можно проработать любую привычку, которая отдаляет нас от счастливого будущего. Визуализация взрослым человеком своего поведения очень помогает.
Привычку начинаешь осознавать, она становится понимаемой, а значит, контролируемой. От стимулов избавиться невозможно, но замену привычек произвести не очень сложно. Главное - начать действовать.
Кстати, хороша новость - чтобы выработать привычку, нужно всего 7 дней. Много это или мало? Для человеческой жизни - это мгновение. Поэтому стоит пробовать, и все получится.