Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Коллекция обвинений для Трампа, или Таяние международного авторитета США

Возможно однажды учебники истории пополнятся информацией о том, как демократы и престарелый Джо Байден погубили Америку. Впрочем, США и сегодня уже не имеют того международного авторитета, которым обладали ещё не так уж давно.

globallookpress.com
globallookpress.com

Новые обвинения бывшему президенту США Дональду Трампу Минюст страны анонсировал в начале августа. Буквально сразу же после этого американский суд предъявил иски: в сговоре с целью обмана США, в сговоре с целью вмешательства в официальные процедуры выборов, вмешательство и попытку вмешательства в официальные процедуры и сговор против осуществления прав граждан. Все эти обвинения связаны с беспорядками на Капитолийском холме 6 января 2021 года и попыткой оспорить итоги президентских выборов 2020 года.

Под стражу экс-президента США не поместили, но формальный ордер на арест выдали. Это уже третье уголовное дело в адрес Трампа. Первое - в том, что он будто бы нарушил правила финансирования избирательной кампании, не указав денежную выплату за молчание стриптизёрше Сторми Дэниэлс в финансовых документах его предвыборного штаба. Второе - обвинение в ненадлежащем обращении с секретными документами. В общей сложности - 78 эпизодов. Пока что...

Получив очередную порцию обвинений, Трамп сразу же написал своим сторонникам: "Поскольку коррумпированное Министерство юстиции "Кривого Джо" вновь незаконно выдвинуло обвинения вашему покорному слуге, мне может грозить до 561 года в тюрьме, из-за охоты на ведьм со стороны левых". Также он отметил, что США грозит превращение в "банановую республику". И то, что нынешняя власть уже начала вмешиваться в выборы 2024 года преследуя политических конкурентов.

globallookpress.com
globallookpress.com

То, что судебные процессы окажут влияние на ход выборов, сомневаться не приходится. Выборы должны состояться в ноябре 2024 года, а на май того же года запланировало начало заседаний по делу Трампа (об обращении с секретными документами). Команда экс-президента уже потратила на судебные издержки более 40 миллионов долларов. Деньги берутся из пожертвований, которые Трамп собирает в поддержку своей кандидатуры на выборах. Дошло до того, что он потребовал защиты в Верховном суде. "Сумасшествие! Мой политический оппонент бомбардирует меня залпами слабых судебных исков", - написал он в своей социальной сети.

Обвинения, которые выдвигает Трамп в адрес Министерства юстиции США о его коррумпированности и "работе в интересах Джо Байдена" небезосновательны. Очень легко, например, прослеживается связь между новостями об очередных уголовных делах против бывшего президента США и расследованием в Палате представителей по фактам торговли влиянием Джо Байдена его сыном Хантером. В конечном итоге всё выглядит как классическая информационная война.

В целом же «технология» борьбы американской Фемиды с Дональдом Трампом, откровенно занявшей сторону Демпартии США, поражает своей пристрастностью и характерной изобретательностью. В то же время сам факт того, что обвинения в подстрекательстве к мятежу и беспорядкам Дональду Трампу предъявлены не были, как минимум свидетельствует о том, что доказательная база у сторонников Джо Байдена достаточно хлипкая. А также о том, что обвинения в организации беспорядков на Капитолийском холме - не что иное, как медийная уловка. С юридической точки зрения много вопросов возникает и к другим обвинениям.

globallookpress.com
globallookpress.com

Не ясно как прокуратура собирается преодолевать все эти возникающие юридические, а в некоторых случаях и исторические, противоречия. Да и в целом перспективы уголовных дел против Дональда Трампа не так уж и очевидны. Почётный профессор права Гарварда конституционалист Алан Дершовиц, например, заявил, что теоретически эти обвинения могут пройти в отдельно взятом штате или округе. Но даже если там Дональд Трамп будет признан виновным, это решение будет довольно легко отменить в Верховном суде США, как несостоятельное.

Среди сторонников Республиканской партии, и не только, авторитет Дональда Трампа, как «жертвы режима», действительно укрепился с появлением уголовных обвинений. Однако существует версия, будто Белый дом действует вполне осознанно, поскольку электорат республиканцев демократам на свою сторону не переманить, и экс-​президент однозначно победит на праймериз и станет основным кандидатом от Республиканской партии. Расчёт идёт на то, что отпугнуть от Трампа так называемых "беспартийных" - неопределившихся избирателей.

И всё же, прилагая все силы, чтобы не допустить Трампа в Белый дом, администрация Джо Байдена пошла ва-банк и готова разрушить не только авторитет института президентства в США, но дискредитировать судебную и избирательную системы. А следом за ними и государственную. Так что не исключено, что главной жертвой этих уголовных преследований, в конечном итоге, станет Америка, считавшаяся когда-то образцом демократии.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #сша #власть #трамп #выборы #байден #арест #законодательство