Порой зайдешь в книжный магазин, увидишь на полке увесистый том толщиной сантиметров в 6, подойдёшь к нему поближе и аж ноги подкосятся от предвкушения.
Иной раз откроешь на смартфоне (кто давно меня читает знают, что я читаю с телефона) новую книгу, а там БОЛЬШЕ 2000 ЭЛЕКТРОННЫХ СТРАНИЦ!!! И понимаешь, что ближайшие пару недель, ато и месяц, будут восхитительными! Новое чтиво наполнит их образами из мира, придуманного и столь тщательно описанного автором произведения. Это настоящий подарок судьбы!
Если вам знакомы эти волнующие чувства, если вы любите читать долго, не отрываясь, полностью погрузившись в хитросплетения сюжета, так, что никакая внешняя сила не может вас остановить - эта подборка для вас!
Итак,
1. "Книга Дины" Хербьёрг Вассму
Действие романа разворачивается в холодной снежной Норвегии в середине 19-го века. Маленькая Дина нечаянно становится причиной мучительной смерти своей матери, и это трагическое происшествие накладывает отпечаток на её личность.
Оставшись в большом холодном доме наедине с отцом, Дина проводит своё детство в одиночестве и со временем вырастает в немногословную, дикую и эксцентричную девушку. Она любит скакать на коне в кожаных штанах наравне с мужчинами, дружит с мальчишкой-конюхом и в целом ведёт себя не как подобает благовоспитанной особе. Но эта искренняя непосредственность однажды очаровывает друга её отца, пожилого почтенного мужчину. И он берёт Дину себе в жёны.
Бедолага даже и представить себе не мог какие суровые испытания для него готовит эта странная женитьба. Вкусив прелестей семейной жизни, Дина не то чтобы успокаивается, она становится ещё более необузданной и неуправляемой. Что хорошего может принести обоим этот брак, когда почтенный глава семейства окажется подкошенным серьёзной болезнью?
Читать роман поначалу было трудновато. Язык автора сух и лаконичен как сама северная природа. Но со временем к этому привыкаешь, втягиваешься и оторваться становится невозможно. Вот смотрите, весьма поэтично:
Я Дина. Мои ноги, как деревья, пустили корни в мёрзлые скандинавские земли. Между моими бедрами и крупом Вороного не найти зазора, мы одно существо. Мои груди, словно зимние белоснежные куропатки слетают в ладони мужчин, которым позволено поймать их. Мои плечи держат на себе крышу над всеми в моём имении Рейнснес. Длинные волосы я редко убираю в пучок или под шляпу, они —бездомные облака, пущенные по небу холодным северным ветром.
Каждая глава укомплектована эпиграфом с цитатой из Библии, которая задаёт ей настроение. Это придаёт повествованию своеобразный шарм с налётом религиозности, это запоминается.
Мне нравится то как автор описывает свою героиню, она получилась совершенно ни на кого непохожей. Понять Дину сложно, причины её дерзких поступков кажутся нелогичными.
Она любит секс, алкоголь и сигары, она позволяет себе многое из того, что "тогда" женщинам было запрещено. Вот такой получился яркий, неординарный персонаж. Текст порой перемежается мыслями Дины, которые лично я воспринимала как спутанный поток сознания в её голове. Этот приём тоже по-своему интересен.
Живописные картины сурового колорита норвежской природы, скудного быта на островах, рыболовства и разведения скота разбавлены смелыми описаниями эротических сцен, порой, может, излишне откровенными, но притягательными. Ещё автор добавляет немного мистики в сюжет - Дина будто бы слышит голоса умерших. Или ей это кажется?
"Книга Дины" - это только первая часть трилогии, под конец которой героиня встречает свою первую настоящую любовь, русского революционера Жуковского (!!!).
За ней следуют романы "Сын счастья" и "Наследство Карны", которые повествуют о дальнейшей жизни этой странной женщины, о том, что стало с ней после трагических событий, описанных в первой книге и о судьбе её сына.
Если первая часть оставила самые благоприятные впечатления, то во второй и третьей частях мне показалось, что автор полностью дискредитировала образ своей героини. Необузданная и отважная Дина стала вдруг другим человеком, простым и будто бы сломленным, её загадка куда-то улетучилась. Тем не менее заезженных литературных штампов от романа не ждите, автор не изменяет себе в оригинальности сюжетных поворотов.
Но что стало вдруг с Диной? Может, писательница устала от своего персонажа, ей надоело думать над тем, что бы ещё эксцентричного приписать Дине, и она просто "угомонила" её? А может, я слишком придираюсь и всё там понятно и логично развивается? Дина выросла, потом постарела, жизнь её потрепала, вот она и стала проще. Как думаете?
По первой книге была снята чудесная в своей тоскливой безысходности скандинавская драма, и про неё я обязательно как-нибудь напишу.
Некоторые сравнивают трилогию с "Унесёнными ветром". Но мне это сравнение кажется кощунством. Ну какие "Унесённые", ей-богу? Как такое вообще могло прийти кому-то в голову? Но вы же не станете полностью полагаться на мои слова, читайте все три романа и составляйте своё собственное мнение!
2. "Оплот" Теодор Драйзер
Как обычно и бывает у Драйзера, жизнь главного героя он описывает от рождения и до самой смерти. В романе "Оплот" этого героя зовут Солон Барнс, и он - банковский казначей, который родился и вырос в религиозной семье квакеров. (Что может быть увлекательнее, чем почитать про жизнь человека в плену религиозного течения?)
Традиции квакерства с самого начала были созвучны характеру Солона, с раннего детства он с радостью им следовал. Трудолюбие, скромность, отрицание излишеств и светских развлечений - эти принципы стали основой его жизни. Честный и твёрдый в своих убеждениях, Солон был уверен, что его дети тоже будут жить по религиозным традициям "Общества друзей". Его набожная жена, тоже выросшая в квакерской среде, от всего сердца поддерживала мужа.
Но пятеро детей, ставшие с течением времени совершенно разными по темпераменту и характеру людьми, вовсе не собирались жить по примеру их родителей. Они жаждали развлечений и свободы. Судьбы их сложились по-разному. Разочарованный Солон считал, что он был недостаточно строг со своими детьми и допустил пробелы в их воспитании. Но излишнее давление с его стороны однажды привело к трагедии...
Романы Драйзера всегда полны острой социальной проблематики, за это я его и люблю. В "Оплоте" он размышляет о том, можно ли совмещать прелести светской жизни и религиозные традиции. Попутно писатель затрагивает извечную проблему отцов и детей, касается вопросов веры и религии, построения добрых семейных отношений.
За что я люблю именно этого писателя? За то что он тщательно, скрупулёзно, с массой красочных деталей рисует характеры и мысли персонажей, обстановку вокруг них, вплоть до мельчайших подробностей. Такая работа над текстом гарантирует полное погружение в атмосферу романа (хоть многие и не жалуют это слово).
Такие жизненные и драматичные книги как эта можно и нужно иногда перечитывать, чтобы события, описанные в них, заиграли новыми красками. Ведь с возрастом мы иначе воспринимаем жизнь и порой меняем свои убеждения.
После прочтения романа ещё долго хотелось размышлять о том, что пытался донести до нас писатель, остаётся долгое, так называемое, послевкусие. Кстати, если дочитаете до конца, поймёте почему книга называется именно так.
3. "Маковое море" Амитав Гош
Как насчёт того чтобы познакомиться с индийской литературой? Эта сага немного не вписывается в концепцию моей подборки, она не совсем семейная, скорее приключенческая. Но - сага же, поэтому будем читать и её.
Я прочитала эту книгу давно, лет шесть назад. И только недавно узнала, что у неё есть продолжение. Пошла читать продолжение.
Действие романа происходит в колониальной Индии, в 30-х годах 19-го века. На бывшем рабовладельческом судне "Ибис", следующем из Индии на Маврикий, приспособленном теперь под контрабанду сырья для опиума, впервые встретились и познакомились друг с другом основные действующие фигуры.
У каждого из них разное происхождение и социальный статус, разная история и судьба, приведшая их на борт этого корабля. Но все они бегут от несчастной жизни и отправляются к неведомым землям в поисках лучшей доли.
Персонажи друг на друга непохожие и запоминающиеся: сбежавшая от несчастного брака женщина, обнищавший раджа, обездоленные крестьяне, нанятые работать батраками на далёком Маврикии.
Речь идёт о времени, предшествующем опиумным войнам, когда насаждённая колониям Британии опасная зависимость уже начала приносить свои горькие плоды.
И всех героев, описанных в романе, опиумный бум тоже коснётся в той или иной степени. Кому-то он принесёт богатство и счастье, кого-то вгонит в кабалу и растопчет все надежды на лучшее.
Роман цепляет в первую очередь цветастым колоритом Индии, так сильно отличающемся от привычной нам действительности. Взахлёб читаешь про жизнь в этой удивительной жаркой стране, про непонятные нам традиции, про причуды чуждой нам культуры.
Автор щедро делится с читателем подробностями производства опиума, описывает нелёгкую жизнь на маковых плантациях, рабский труд на опиумных фабриках, изображает картины бедности и тяготы ежедневного существования индийской бедноты.
Чего только стоят описания опасного морского путешествия на корабле, приспособленном под контрабанду опиума! Смесь заморского быта, истории и географии очаровывает. Жизнь в Индии в начале 19-го века пугает и завораживает. Скучно не будет!
4. "Вечный зов" Анатолий Иванов
Из жарких экзотических стран давайте вернёмся к себе домой, в Россию. Действие этого масштабного произведения начинается в первой половине 20-го века, в тот тяжёлый период, когда страна оказывается охваченной революцией.
Автор погружает нас в историю семьи Савельевых, выходцев из сибирской глубинки. У троих братьев разные судьбы, за которыми мы наблюдаем на протяжении всего повествования. Каждый из них сделал свой выбор, а после понёс последствия этого выбора. Революция перемолола прежнюю привычную жизнь, и героям романа пришлось заново выстраивать своё бытие и искать для себя новые смыслы.
Все они любили, женились, обзаводились потомством, ссорились и мирились. Образы главных героев прописаны ярко и образно, складывается впечатление, что знаешь их всех лично. Второстепенные персонажи отличаются не менее глубокой проработкой, вопросов к их поступкам и мотивациям нет. А это всегда огромный плюс.
Не успели братья прийти в себя после революции, как на смену ей пришла Вторая мировая война. И снова привычной жизни настал конец, и снова им всем пришлось подстраиваться под новые обстоятельства и меняться.
В части повествования, посвящённой Второй мировой, автор подробно, обстоятельно и выразительно описывает не только боевые действия, мысли и чувства солдат на фронте, но и тяжёлый труд населения в тылу, ежедневные заботы колхозников.
Роман длинный, я бы сказала, живописный. В нём, как и положено семейной саге, затронуто великое множество разных вопросов, начиная от любви к Родине и месту, в котором родился, и заканчивая сложными межличностными отношениями мужчины и женщины, включая предательство, измену, безответную любовь.
А с какой страстью описана природа Сибири! Бурлящие реки, непроходимая тайга, пшеничные поля и бескрайние просторы - я не была там, но живо представляла себе всё изображённое писателем. Знаю, многие не любят "занудные" долгие природные описания, но я, напротив, очень люблю!
Считаю, "Вечный зов" нужно читать всем и обязательно, перечитывать несколько раз в жизни, на меня роман произвёл неизгладимое впечатление.
Кстати, более подробно о нём я писала в посте, когда только начала его читать.
5. "Крошка Доррит" Чарльз Диккенс
Диккенс лучше чем любой учебник истории расскажет о том как жилось людям в Англии в Викторианские времена.
Действие романа начинается в знаменитой долговой тюрьме Маршалси, куда попал один из главных героев, отец той самой Крошки Доррит. Вместе с ним в "места не столь отдалённые" переехала вся его семья - жена и дети. Здесь было суждено родиться и Эми, младшей дочери должника. Многочисленные обитатели Маршалси называли её между собой "дитя тюрьмы".
Роман делится на две книги: "Бедность" и "Богатство". Несложно догадаться как будут развиваться события в упомянутой семье. В первой части Диккенс сочно и красочно повествует о том как живётся узникам в долговой тюрьме.
И делает он это в своей особенной, неповторимой манере. Изложения его полны и доскональны - начиная от характеров и привычек персонажей, (некоторые из них весьма карикатурны), заканчивая традициями англичан и нелёгким тюремным бытом. Он относится к своим героям со своеобразным юмором, вот, например:
...его шея была так искривлена, что концы белого галстука постоянно болтались под ухом; его одутловатое лицо было багрово от тех усилий, с которыми он старался подавить свою природную грубость и энергию. Вообще он походил на человека, который вздумал повеситься, да так и остался в петле, полузадохнувшись после того, как чья-то рука вовремя перерезала верёвку...
Неплохо, правда?
Итак, девушка провела всё своё детство в тюрьме, она росла и познавала жизнь в её стенах, помогая чем сможет своему опустившемуся отцу. Но однажды ей повезло - на неё обратил внимание состоятельный джентельмен Артур, который просто жаждал принести кому-то пользу в своей жизни...
Главный посыл романа - саркастическое осмеяние бюрократии, которая правила Викторианской Англией в начале 19-го века. Глупость и косность чиновников, невосприимчивость к новому народных масс, отсталость и лицемерие старшего поколения - все эти человеческие пороки иронично подмечает и порой откровенно высмеивает писатель.
А нам-то кажется, что в наше время тяжело живётся и на нас давит бюрократия! Почитайте Диккенса, и поймёте, что по сравнению со старой доброй Англией у нас всё не так уж плохо!
В таких романах как этот меня цепляет многослойность сюжетных линий, обилие персонажей из разных социальных слоёв и описание их повседневности. "Крошка Доррит" - произведение масштабное, многогранное, захватывающее, насыщенное яркими эмоциями.
Есть среди вас те, кто любит многотомники? Или вам жаль тратить свою жизнь на "занудные описания"?Отзовитесь в комментариях!
С вас лайк, с меня - новые увлекательные подборки! Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!