Найти в Дзене
Пушкинка

Год с Пушкиным: с Пушкиным на дружеской ноге

30 июля 1836 года по старому стилю (11 августа 2023).

Сурово встретила столица 23-летнего провинциала Александра Ивановича Хмельницкого, приехавшего из Малороссии поступать во флот. Где-то он увиделся с Пушкиным, рассказал, что ищет какую-нибудь работенку, чтобы дотянуть до начала своей морской карьеры. Пушкин пытался его приободрить.

Сегодня Хмельницкий написал Пушкину письмо. Своеобразный юмор у молодого человека.

«С умом и доброй волею, говорили вы, можно найти место в Петербурге; вот я более двух недель употребил на бесполезное приискивание должности и теперь приведен в такое положение, что даже не могу больше искать себе места.
Есть, правда, одно вакантное: в Неве; но я береге его, как последнее убежище.
Я был в справочной конторе. Там нет ни одного вызова, на который бы мне можно явиться. —
Определение мое во флот зависит от моего личного объяснения с князем Меньщиковым; а это объяснение, по милости адъютантов, откладывалось со дня на день. —
Назад тому дня четыре я просил Н. И. Греча доставить мне литературные занятия; вот ответ его: ,,скажите мне, что я за несчастный такой, что вы пришли просить у меня места?“ В Петербурге называют несчастием — пособить ближнему!
Мне осталось одно: еще раз просить вас, Александр Сергеевич. Восемьдесят, много сто рублей приведут меня в состояние расплатиться с гостиницею, где я живу противу воли, и нанять себе где-нибудь уголок.
Я не прошу этих денег как милостыни; вы и сами не захотите так предложить их мне. К ноябрю у меня будет готов перевод сочинения Essai sur l’histoire des Mathematiques par Bossut. Тогда я буду в состоянии возвратить вам эти деньги.
Жду вашего ответа. Человек, который доставит вам это письмо, служит в той гостинице, где я живу.
Ваш покорный слуга
Алек. Хмельницкий.
Адрес:  Его  благородию
милостивому  государю
Александру  Сергеевичу
Пушкину.
На  Гагаринской  пристани  в  доме  Баташева.
или
На  Каменном  острове  в  доме  Доливо-Долинского».

В тоне письма, написанного в 1836-ом, уже звучит то, что потом, в 1860-е, заорет в романах Достоевского:

“О, как я мечтал тогда, как желал, как нарочно желал, чтобы меня, восемнадцатилетнего, едва одетого, едва прикрытого, выгнали вдруг на улицу и оставили совершенно одного, без квартиры, без работы, без куска хлеба, без родственников, без единого знакомого человека в огромнейшем городе, голодного, прибитого...”

В ответ Пушкин пообещал Хмельницкому рекомендацию к директору канцелярии Начальника Главного Морского штаба Александру Андреевичу Жандру, которому он тут же написал следующее (сохранился только черновик письма):

«Осмеливаюсь тебя беспокоить просьбою за молодого человека, мне незнакомого, но который находится в обстоятельствах, требующих немедленной помощи. Господин Хмельницкий на днях приехал из Малороссии. Он здесь без денег и без покровителей. Ему 23 года. Судя по его разговору и по письму, мною от него полученному, он умен и имеет благородные чувства. Вот в чем дело: он желает определиться во флот, но до сих пор не имел доступа до князя Меншикова. Я обещался его тебе представить, отвечая за твою готовность сделать ему добро, коли только будет возможно».

Судьба ходатайства Пушкина неизвестна. Но судя по тому, что Хмельницкий станет не моряком, а журналистом, на генерала Жандра письмо Пушкина впечатления не произвело.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Год с Пушкиным», в котором последний год жизни Пушкина разворачивается перед вашими глазами день за днем.