Найти тему

Скачки - звонкие краснокнижные насекомые столицы

В Красную книгу Москвы занесены три вида скачков, а именно Скачок зелёный, или Скачок Рёзеля, Скачок короткокрылый и Скачок двухцветный. Все они относятся к классу Насекомые, отряду Прямокрылые.

Скачки распространены более локально, чем, например, кузнечик серый. Встречаются на лесных полянках, могут селиться во влажных, в сухих биотопах и даже на песчаной почве. 

Личинки появляются, как правило, примерно в конце мая. Питаются обычно в основном пыльцой. Выглядят очень схоже со взрослыми особями, но отличаются гораздо более меньшими размерами и отсутствием крыльев. Стараются держаться на однородном по высоте разнотравье и злаковом травостое. 

Взрослые скачки обыкновенно имеют довольно короткие крылья, поэтому передвигаются с помощью прыжков и ходьбы. Бывают и с длинными, но такие особи являются редким явлением. Меню взрослых скачков составляют цветы, личинки, травы, семена, в целом они всеядны. 

Когда приходит время откладывать яйца, самки выбирают для этого стебли трав и почву.

Являются индикаторами  сохранности лугов и полян со злаковыми и разнотравьем. 

Скачок зелёный, или Скачок Рёзеля

Присвоена 5 категория редкости в Красной книге Москвы. Некрупный вид. Тело составляет примерно 1,5 - 2 сантиметра в длину. По цвету буро-зелёный, отличается светлой и двумя тёмными полосками на голове. У зелёного скачка особи могут отличаться по цвету. 

Крылья у данного вида короткие, для полёта не приспособлены. Изредка, однако, в популяции встречаются особи с более длинными крыльями, очевидно чтобы вид мог расселиться на новые отдалённые территории. 

Стрекочет звонко, звук долгий, протяжный. Скачка Рёзеля называют одним из самых звонкоголосых певцов среди насекомых за счёт довольно длинных трелей. Можно услышать с середины лета чуть ли не до первых заморозков осенью. 

В рацион входят травы, на которых он живёт, поедает их части и семена. Кроме того, может питаться и другими, более мелкими, насекомыми, среди них клещи и листоеды, тля и гусеницы - вредители посевов и растений в лесопарках, так что данную тенденцию к поеданию можно назвать положительной для сельского хозяйства и зелёных насаждений. Сам скачок также является пищей для насекомоядных животных. 

Размножение начинается с середины лета и в начале осени. Самки скачка создают кладку на стеблях трав, и яйца остаются на зимовку. Личинки появляются с наступлением тепла и вырастают во взрослых особей к началу июля. 

Скачок короткокрылый

Присвоена 2 категория в Красной книге Москвы. Также называют болотным сверчком. Длина тела от 1,2 до 1,6 сантиметров. Окрас может быть коричневатым с зелёными элементами на верхней части головы и с боков тела. Особи короткокрылого скачка могут отличаться по цвету, как это бывает и у скачка зелёного. Самки отличаются тем, что их лапки частично зеленоватые. 

Крылья, как и у других скачков, короткие, но бывают и исключения. Меню в основном состоит из злаковых трав. Становится добычей для вышестоящих в пищевой цепи видов. 

Самки откладывают яйца в августе и , как правило, выбирают побеги Горца птичьего. Яйцеклад недлинный, загнут вверх. Для того, чтобы отложить яйца, самка предварительно выгрызает небольшие продолговатые отверстия в стебле, а затем помещает туда от одного до трех яичек. 

Самцы бывают агрессивны. Привлекают самку «песней», описываемой как простое повторяющееся «зирра». Вид активен только днём, поёт с самого раннего утра. 

-2

Скачок двухцветный

Присвоена 2 категория на территориях «старой» Москвы и 3 категория на территориях, присоединённых к столице в 2012 году и позднее. Вид некрупных кузнечиков с укороченными надкрыльями. В длину достигает 1,4 - 1,8 сантиметров. У особей данного вида цветовые формы отсутствуют в отличие от двух предыдущих его собратьев. 

Питаются пыльцой, цветами, семенами трав, а также молодыми личинками. 

Данный вид стрекочет в дневное время суток в солнечные дни, а также во время вечерних сумерек.

«Пение» описывается как не очень громкий, непрерывный и звенящий, мелко вибрирующий звук. Любопытно, что дневное стрекотание отличается от вечернего.

Яйцеклад самок короткий и изогнутый на конце, светло-зелёный у основания и тёмно-коричневый на конце.

Если чувствуют опасность или преследование - скрываются в  зарослях травы и травяной ветоши. 

-3

Не нужно беспокоить представителей фауны, уважайте и берегите природу, наблюдайте за видами со стороны, ведите дневник натуралиста, делитесь наблюдениями с друзьями. 

Вспомнить категории, которые присвоены скачкам, можно ниже. 

✅ 2 - редкие или малочисленные виды с сократившейся или сокращающейся численностью, распространение которых снизилось так сильно, что при дальнейших отрицательных факторах они за короткий срок могут оказаться под угрозой исчезновения на всей территории города.

✅ 3 - уязвимые виды, изначально малочисленные в природных условиях или обычные в соответствующих им местообитаниях в неурбанизированных районах, численность которых в столице под воздействием разных факторов может сократиться за короткий промежуток времени.

✅ 5 - восстановившиеся виды, численность и распространение которых на территории Москвы возросли до безопасного для них уровня, но антропогенные факторы в условиях города могут вновь вызвать ухудшение состояния этих видов. 

Смогли бы различить описанных скачков?

#КраснаякнигаМосквы

Все публикации также можно посмотреть тут

Красная книга Москвы

А статьи прочитать здесь

Читальня ККМ 📕