Всемирный день КНИГОЛЮБОВ отмечается 9 августа. Книги в нашей жизни играют большую роль. С их помощь мы познаём мир, учимся разбираться в человеческих деяниях и страстях.
Раньше наша страна считалась самой читающей в мире. В настоящее время у молодёжи отношение к чтению стало негативное.
С связи с этим хочется вспомнить 1920-30 гг. в истории России, годы разрухи и голода после гражданской войны. Листая журнал «На путях к новой школе» за 1927 г., обнаруживаем интересные факты, как воспитывали любовь к чтению у подрастающего поколения.
Так в школе №3 им. К. Маркса г. Астрахани была разработана программа «Праздник книги». В ходе её реализации ученики украшали школу и классы лозунгами и плакатами, которые ребята находили в книгах или сочиняли сами: «Да здравствуют наши друзья -книги!», «Не пиши на полях, не засушивай цветов в книге», «Читай внимательно, делай выписки» и др.
Программа предусматривала также обследование местной типографии, выступление учащихся с докладами или собственными сочинениями. Праздник заканчивался театральными представлениями. На данное мероприятие обязательно приглашали родителей и представителей разных учреждений.
Конечно, отмечалось и негативное отношение к книгам. Так, в статье «По детским библиотекам» автор с возмущением отмечал: «… немало книг изорвано на курение, вырваны целые листы. Книги часто задерживаются, а иногда пропадают безвозвратно».
В связи с этим Губполитпросветом было возбуждено в Народном комиссариате юстиции (Наркомюсте) ходатайство об урегулировании вопроса о судебной ответственности читателей за порчу и хищение ими книг в библиотеках.
Опираясь на данный документ, уездные политические отделы (Уполитпросветы) требовали от библиотекарей введения штрафных санкций путём «взыскания с виновных стоимости книг и штрафов».
Кроме этого, предлагалось ставить театрализованные постановки «Суд над нерадивыми читателями», «Суд над вредителями книги» и т.д.
В 1926 году вышел очередной цикл плакатов из серии «Воспитание читателя». В юмористической форме читателям объяснялось, как надо относиться к книгам.
Итак, у нашей страны есть положительный опыт, как вернуть любовь к чтению. Главное, чтобы было желание видеть народ просвещённым и думающим.
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!