Многие восхищаются Юлием Цезарем, который славился способностью выполнять несколько задач одновременно, а его мозг был способен концентрироваться в одночасье на нескольких вещах. Однако такая многозадачность - скорее, вред, чем польза. Давайте вместе разбираться почему.
Когда мы с гордостью говорим, что умеем работать в режиме многозадачности - мы зачастую подразумеваем, что держим в голове сразу несколько дел. Но на практике всё совсем не так. Иллюзия одновременности случается оттого, что человек переключается между задачами. Секунду назад он занимался одной задачей, потом бац — уже другой.
Переключение между разными делами снижает производительность на 40%, уменьшает эффективность и качество выполнения задач, вызывает стресс и переутомление.
Важно помнить, что твой мозг — это большая мышца, как сердце, и он нуждается в заботе.
Но как же сохранить продуктивность и не отвлекаться на другие задачи?
Выделяйте время под конкретные задачи
Полезный лайфхак — составлять еженедельные планы и отводить время на задачи, которые можно спрогнозировать. Например, вы определяете, что в понедельник с 10:00 до 10:30 разбираете почту или готовите утренний традиционный пост для соц.сетей, и в этот промежуток времени не занимаетесь ничем другим.
Уберите оповещения в мессенджерах и письмах, где быстрая реакция не требуется.
«Бесконечные» оповещения мешают продуктивному процессу работы над поставленной задачей.
Делегируйте
Не нужно брать на себя слишком много, контролировать весь процесс и стараться объять необъятное. Дайте и другим поработать
Работе время, а потехе час
В перерывах между важными делами всегда можно ответить на сообщения в мессенджерах, почитать какую-то информацию. Не совмещайте все это с основной работой, а выделяйте этому отдельное время в течение рабочего дня.
Ну и, на последок, моё любимое - расставляйте приоритеты. Думайте, что для вас реально важно и полезно здесь и сейчас, а какие задачи можно отложить без потерь для вашей работы.