Обращение к вере в Антиохии Писидийской - Деян. 13:14-49
Антиохия Писидийская находилась на территории Малой Азии в регионе называемом - Галатия. Именно сюда адресовано послание к Галатам апостолом Павлом, который находился в Эфесе в период написания послания.
В этом регионе возникали сильные конфликты, которые были между проповедующими учению о благодати Иисуса Христа и сторонниками закона, которые в свою очередь учили достигать жизни вечной по средством дел по закону. Апостол Павел который начал свое служение при первом своем евангелизационном путешествии в этих краях, многократно убеждал местных последователей иудейского учения, чтобы они приняли Истину и оставили попытки достигать спасения души путем собственной праведности и дел по закону. Доказывая, что именно через Иисуса Христа, Который есть Миссия пришедший для того, чтобы уничтожить грехи их Жертвою Своей и соделать их причастниками жизни вечной. И сейчас мы рассмотрим подробнее в свете Писания, что привело к такому конфликту, а также присутствовала ли данная "молитва грешника" для обращения религиозных иудеев и язычников.
1. Прибыв в Антиохии Писидийской, первым же делом апостол направился в день субботний в синагогу. Где после чтения закона и пророков Павлу дали сказать слово, и вся проповедь в Деян. 13:16-39 было сказано только о Христе, и о Его Жертве (для сравнения Рим.1:16 и Деян.13:26 и Деян.13:46). Заметьте еще раз, религиозных иудеев Павел не пытался призвать к "молитве грешника" или другим обрядам! Т.к. в этом нет никакого смысла, ведь иудеи в своих синагогах всегда размышляли: о жизни вечной, о Боге Иегове, о различных молитвах где они повергали свои моления за свои грехи и об исполнений закона и заповедей.
2. Вместо того, чтобы учить их праведным делам, образу жизни и т.п., Павел использовал возможность обратить местных иудеев от их религиозного мышления к Спасителю Иисусу, Божьему Сыну и Святому Господу, говоря: "И во всем, в чем мы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий" (Деян. 13:17-42). Но вместо радостного принятия слова как это было с евнухом, Корнелием и др., мы видим презрение и нежелание слушать об этом, не говоря уже о возможности уверовать. Лишь часть иудеев были заинтересованы в Истине, но по большей мере желающих послушать, были язычники. Удивительно! Народ, который всегда верил в Бога и в Его Слово, отвергли простую и доступную Истину об Иисусе Христе и прощении грехов в Нём; но народы которые мало знали чего о Христе, "просили их говорить о том же..." Желание их сердец было только услышать еще раз Благую Весть и ничего более, т.к. это Слово давало им радость, покой, веру, надежду, любовь Божию и многое другое. Обратите еще раз внимательно, не молитва о просьбе простить их грехи или еще что-то, дало им желание слышать дальше, а только Евангелие!
Подумайте, что происходит сейчас во многих церквях, люди также как и эти религиозные Иудеи отстаивают свои учения о: "молитве грешника", потере спасения, предызбрание на спасение против воли выбора человека, чудесах исцеления и освобождения, "иных языков", литургических обрядов, различных видах водного крещения, пожертвований и самоправедности. И что, из всего это есть значимее и важнее в сравнении с делом Иисуса Христа на кресте и Его воскресении? Ничего!!! Только Христос и Его Кровь имеют всю важность для потерянных и уставших человеческих душ!
Всякий раз, когда проповедуем о деле Христа и о великом даре Благодати, мы часто видим противление со стороны "христиан" разных течений. И все как один утверждают: "Да, мы верим и знаем о Христе и Его Крови. Не надо нам снова говорить об этом, давайте лучше о чудесах, молитвах разных вариантов или добрых делах...Мы же молимся 'молитвой покаяния' и уже сделали это ("покаяние") однажды когда пришли в церковь и встали на колени, а потом еще крестились. Так что у нас все хорошо со спасением!" Но, когда речь заходит о Жертве Спасителя и о вечном прощении в Нём, они всякий раз пытаются что-то добавить из своих дел или действий, к уже полному и совершенному действию Бога через Христа. Верят ли эти люди обещанию Бога о том, что: "Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них." (Евр.10:14-18)? Конечно же, нет! Ибо, если действительно верили в это, то радовались и говорили только об этом! Что может быть важнее спасения души? Что может быть ценнее великой платы за грех? Что даёт настоящую веру и надежду человеку обремененному? Только Благая Весть Господа и Бога нашего Иисуса Христа!!!
3. Язычники, которые "просили!", чтобы им было снова сказано слово об Иисусе Христе, отражают желание их сердца, они жаждали слышать слово которое наставило их к вере и спасению (Ис. 55). И мы видим итог того, что они слушая проповедь апостолов - уверовали ко спасению! "а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" (Лк. 8:15). Будьте честными! Как часто можно столкнуться с таким стремлением к Слову Божьему в сегодняшней евангелизационной деятельности? Очень редко! Такую открытость можно встретить у жаждущих правды людей, но ее практически не существует там, где люди испорчены гуманистическим и материалистическим образованием, развлечениями в так называемом "христианстве".
4. Слава Богу, что были те немногие люди из иудеев и прозелитов, которые открыли свои сердца для слышания Слова Божьего об их спасении (Деян.13:43). Обратите внимание, как Дух Святой отписывает апостольский "метод" привлечения душ человеческих:
"...беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией".
То есть, апостолы убеждали их словами об искупительной Жертве Спасителя, чтобы они оставили всякую надежду на послушание закону Моисееву, чтобы получить оправдание, и с этого момента полагаться только на благодать Божью. Если убедить кого-то с помощью Слова Божьего (Святой Дух при этом Сам будет действовать в сердце грешника), тогда он поверит, увидев и убедившись сам через Писание! Это и есть истинное благовествование и добавлять сюда ничего не нужно! Господь Христос сказал:
"У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне" (Ин. 6:45).
5. Благодаря ответу Павла иудеям, исполненным зависти, ненависти, противоречия и злословия, язычники теперь поняли, что спасение по благодати Божьей и прощение в Иисусе Христе не было ограничено только для евреев. Они также поняли, что один из евреев - Павел, был именно тем, кого Бог использовал для того, чтобы проповедовать "спасение до края земли" (Деян.13:47).
6. Теперь обратите внимание на последовательность в стихе 48! Слыша - радовались - прославляли слово Господне - уверовали! Да, это настолько просто, если не добавлять ложь и учения человеческие. Вот только поверить Истине и при этом имея целый багаж религиозных "ценностей", очень трудно!
Сравните всё это в Писании, а также понаблюдайте внимательно в ваших церквях, как происходит благовествование. И если вы видите, эту ложь, то расскажите им правду об Иисусе Христе и Его Жертве! И вы удивитесь, если вы будете об этом говорить, как сказано в Писании, то большинство ваших друзей в "церкви" отвернуться от вас. Т.к. их вера построена на обмане, и не всякий захочет признать это и отбросить всё прочь - ради Истины Божьей! И следовательно, вы станете для них еретиком и обманщиком "...радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах!" (Мтф.5:12).
Не думайте, что времена поменялись или люди поменялись, во все времена гнали тех, кто говорил Истину и двадцать первый век тому не исключение. Людям больше комфортно слушать то, что льстило бы их слуху, но принять правду и свет Господень для их спасения, они не желают, т.к. не хотят признать себя неправыми. Ведь отринув эти учения, они лишаться всего что они строили годами, считая при этом что служат Богу! Богу не нужны подобные жертвы для спасения, лишь одну Он принял уже Жертву за всех и для всех, и это Жертва Его Сына и Бог доволен этим!
"Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем." (Ис. 53:10-12)