Найти тему
Мама Настя

Детские страхи: 5 способов с ними справиться

Картинка создана нейросетью Kandinsky 2.2
Картинка создана нейросетью Kandinsky 2.2

В детстве меня считали бесстрашной. Друзьям казалось, что я не боюсь вообще ничего. Просто моя мама всегда помогала мне справиться со страхами, у неё это мастерски получалось.

Страхи у детей являются естественной частью их эмоционального развития. Однако когда страхи начинают мешать ребёнку в повседневной жизни, важно помочь ему научиться справляться с ними.

1. Поддержка и понимание:

Важно выразить свою поддержку и понимание ребёнку. Поговорить с ним о его страхах, выслушать его, не обесценивать его чувства. Убедиться, что ребёнок знает, что вы всегда готовы помочь ему.

Фразы "монстров не существует", "в темноте нет ничего страшного", "ты же мальчик", "ты же уже большая" и т.д. не работают. Точнее, они работают наоборот: вдобавок к своим страхам ребёнок начинает чувствовать, что родители его не понимают, что они не с ним. Ему нужна поддержка, а не ярлык "трусишка".

2. Информирование:

Важно рассказать ребёнку о том, что страхи являются нормальной частью жизни и многие люди сталкиваются с ними. Объяснить, что страхи могут быть преодолены и что они не определяют его личность. Предоставить информацию о том, что вызывает его страхи, и постарайться развеять ложные представления.

Когда я была маленькой, мальчишки во дворе пугали нас, девчонок, Пиковой дамой. Когда я рассказала маме о том, что боюсь её, мама поведала мне о повести Пушкина. Позже она прочитала мне её. Я ожидала услышать супер-мега-ужастик, но повесть оказалась совсем не страшной После этого страх пропал.

3. Страшилки собственного сочинения:

Часто страхи рождаются из общения детей со сверстниками. Дети любят рассказывать друг другу всякую жуть. В этом случае может помочь объяснение ребёнку, что дети специально придумывают страшилки, чтобы попугать друг друга. Можно даже придумать свою.

У нас во дворе был мальчик Алик. Он был любителем страшилок, именно он больше всех пугал нас. Когда я рассказала об этом маме, она предложила сочинить свою страшилку и рассказать её Алику. Мы её вместе придумали. И в следующий раз, когда Алик завёл очередную байку о признаках, я сказала: "Алик, хватит. Я не люблю эти истории. Не хотела рассказать, но в нашем доме действительно живёт призрак. Я стараюсь ложиться спать до 12, потому что каждую ночь, ровно в 12 часов в нашу входную дверь заходит бабуля, которая жила в квартире до нас. Она молча проходит по всей квартире и уходит в окно".

Алик посмеялся надо мной, но когда встретил мою маму, спросил, есть ли в нашем доме призраки (он жил через стену от нас). Мама коротко ответила: "Я знаю только бабу Зину, прошлую владелицу квартиры". Больше Алик страшилок не сочинял, а я перестала бояться всякой нечисти, потому что поняла, как рождаются подобные байки.

4. Поиск профессиональной помощи:

Если страхи ребёнка серьёзно влияют на его повседневную жизнь и не исчезают со временем, имеет смысл обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, специализирующемуся на работе с детьми. Они смогут предложить индивидуальные стратегии и поддержку, необходимые ребёнку.

5. Не порождать страхи:

Многие детские страхи порождаем мы сами. Маленькие дети не знают, что нужно бояться грозы или темноты, они не знают о признакахи о том, что это страшно. Ну и пусть дальше не знают!

К сожалению, есть такие взрослые, как моя сестра. Специально или нет, но она то и дело отпускает что-то в духе "Стасик, иди домой, сейчас будет темно и страшно", "смотри, гроза начинается, ты боишься грозу?", "не ходи в лес, там страшно", "в том заброшенном доме баба Яга живёт, я её боюсь" и т.д.

От таких людей никто не застрахован, и они могут вселить в ребёнка страх. Я считаю, что просто нужно объяснить ребёнку, что не все взрослые умные. Да, тётя Маша боится бабу Ягу, грозу и темноту. Вот такая странная у нас тётя Маша.

Победить детские страхи можно. Но гораздо важнее не дать им появиться.

А чего боятся ваши дети?

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей!