Найти тему
Market Reasoning

Как обеспечить эффективность персонала в сфере торговли продуктами питания?

Эффективность является значимой экономической категорией, которая обозначает такое соотношение вложенного в осуществлении коммерческой деятельности труда и достигнутого с его помощью результата, которое соответствует поставленным целям управления организацией. Эффективность труда измеряется не только высокой и стабильной растущей выработкой сотрудников, но также рациональным использованием всех используемых в предпринимательской деятельности ресурсов, которое достигается за счет грамотной организации трудовых процессов и своевременной модернизации средств труда.

Торговля продуктами питания относятся к разряду стратегически важных отраслей национальной экономики, поскольку обеспечивает население любых городов и поселений необходимыми для жизнедеятельности продуктами питания. Обязательными требованиями к учреждениям, которые осуществляет торговлю продуктами питания, является соблюдение санитарных норм и правил торговли, нацеленных на достижение стабильных поставок продовольствия, удовлетворяющего требованиям безопасности и свежести.

На сегодняшний день торговли продуктами питания относятся к разряду высококонкурентных отраслей, поскольку магазины различного формата, предлагающих разнообразный ассортимент продовольствия, встречаются буквально на каждом углу и удовлетворяют запросы самого широкого круга потребителей. Торговля осуществляется как в формате физических торговых точек (киоски, магазины торговли через прилавок, рынки, базары, супермаркеты, гипермаркеты), а также в формате многочисленных онлайн магазинов с доставкой товаров на указанный покупателем адрес.

В сложившейся ситуация высокого уровня и интенсивности конкуренции в данной отрасли выживание предприятий, сохранение их рыночной ниши и расширение деятельности возможно только за счёт непрерывной и кропотливой работы по наращиванию конкурентных преимуществ. Это требует сбалансированной стратегии управления эффективностью труда персонала торговых организаций, поскольку, как известно, именно руками сотрудников любая организация достигает поставленных руководством целей деятельности.

Управление эффективностью труда сотрудников торговых организаций осуществляется в разрезе профессиональных категорий. Так, сбытовой персонал играет ключевую роль в деятельности торговой организации, поскольку осуществляет основные процессы по организации и осуществлению продаж. Именно от его работы зависит то, насколько лояльными будут клиенты, какой окажется интенсивность посещения ими торговой организации и какой величины достигнет средний чек совершаемых покупок.

Управление основным торговым персоналом требует таких обязательных мер как оценка и аттестация кадров, которая показывает профессиональную пригодность сотрудников, владение им необходимыми компетенциями для успешного выполнения возложенных на них должностных обязанностей.

Повышение уровня компетентности и квалификации торгового персонала, непосредственно задействованного в процессах продажи, достигается при помощи таких мер как организация обучения и повышения квалификации сотрудников, введение систем мотивации и стимулирования персонала на основе результатов его деятельности. Оценка таких результатов, как правило, осуществляется посредством ключевых показателей эффективности, разрабатываемых в разрезе профессиональных квалификационных групп работников и отдельных должностей.

Управление эффективностью труда обслуживающего и хозяйственного персонала торговых организаций также имеет большое значение для повышения конкурентоспособности бизнеса, поскольку от их работы зависит чистота помещений, сохранность товара, своевременность поставок и отгрузок, полнота и точность учета проводимых операций.

Действенными инструментами повышения эффективности труда данной категории персонала выступают системы премирования, а также дополнительные материальные и нематериальные льготы (компенсации затрат на мобильную связь, на транспорт, льготное лечение и медицинское страхование и др.). Мотивирующими могут оказаться такие мероприятия, которые нацелены на коллективное сплочение и укрепление командного духа сотрудников (корпоративные праздники и тимбилдинг).

Управление эффективностью труда руководящих кадров торговых организаций, продающих продукты питания, является наиболее сложной задачей из всех, поскольку содержание труда каждого руководителя очень специфично и относится к отдельной зоне управлением целым предприятием. Тем не менее управление руководителями имеет наибольшую важность во всей иерархии организационной структуры, поскольку именно от них зависит то, как предприятие будет показывать себя на рынке.

Наилучшие результаты в этой области показывает применение таких инструментов как проведение мотивирующих собраний, планёрок, поощрение креативности и инициативы руководителей, предоставление возможности участия сотрудников в прибыли компании, внедрение нетвёрдого рабочего графика, предоставление секретаря и служебного транспорта.

Рассмотренные направления и методы управления эффективностью труда торговой организации в сфере продажи продуктов питания обеспечивают повышение уровня мотивации сотрудников к ответственному выполнению своих обязанностей, развитие осознанности относительно своей роли в системе бизнес-процессов организации, выработке личных целей, которые напрямую или косвенно соответствует целям развития предприятия.

В итоге это позволяет достичь желаемых эффектов в области труда и его результатов, повысить уровень обслуживания и качества предлагаемых товаров, выработать клиентскую лояльность, обеспечить стабильно растущий уровень продаж, рентабельности и финансовой устойчивости торговой организации.