День памяти святого Пантелеимона Целителя, почитаемого в Православном мире, отмечают 9 августа.
Мученик жил в конце III века в Никодимии во время правления жестокого императора-язычника Максимина.
Родители назвали его Пантолеон («лев во всем»). Отец святого,сенатор Евсторгий, был богатым язычником, а мать, Еввулия,-тайной христианкой. Именно она с детства прививала мальчику христианские традиции и давала наставления. Однако она рано умерла, а отец заставлял исполнять языческие обряды, часто приводя его на поклонение к идолам.
После обучения грамоте, отец Пантолеона отправил его учиться врачебному делу у лучшего лекаря в городе Евфросина. Мальчик отличался от других учеников умом и быстрым усвоением премудростей медицины.
Вскоре слухи о талантливом юноше дошли и до царя. Император, заметив во дворце незаурядного юношу, приказал быстро обучить его врачебным премудростям, чтобы сделать его придворным лекарем.
Во дворец Пантолеон с учителем ходили мимо жилища, где укрывался пресвитер по имени Ермолай. Увидев в окно светлого юношу и поняв, что он будет избранным сосудом Божиим, Ермолай позвал его к себе и рассказал о чудесах, которые творил Христос. Юноша был в восторге от такой беседы, но ему хотелось убедиться в истинности слов старца.
Когда он в очередной раз вышел от священника, увидел мертвого ребенка, которого ужалила ехидна, извивающаяся рядом с мальчиком. Тогда он поднял руки к небу и начал молиться о воскрешении ребенка и умерщвлении ехидны, обещая, что, если Господь выполнит эту просьбу, он примет Его всем сердцем. И тотчас отрок ожил, а ехидна разорвалась пополам.
Тогда Пантолеон, уверовав во Христа, с радостью и со слезами благодарности, принял святое Крещение.
Сохраняя пока в тайне свою веру, Пантолеон старался убедить отца в тщетности почитания идолов. Спустя некоторое время к нему привели слепого, которому никто не мог помочь. Призывая имя Божье, юноша в присутствии отца коснулся глаз больного, после чего слепой начал видеть. После этого чуда отец святого и исцеленный уверовали во Христа и крестились.
Слухи о чудесном исцелении слепого распространились по всему городу, и к юноше за помощью начали приходить люди. Пантолеон принимал больных и увечных, исцеляя их не только лекарствами, но и силой Божией, при этом не брал у них деньги, а, наоборот, давал то, в чем нуждались пациенты.
Также юноша исцелял и укреплял узников, страдающих в темницах за Христа. Об этом по навету завистливых врачей узнал царь–все подробности "лечения" святого он проведал у исцелившегося слепого, после чего отрубил ему голову за то, что тот проповедовал христианство после прозрения.
Царь вызвал Пантолеона и приказал отречется от Христа, но юноша не согласился, а предложил проверить, чья вера истинная–посмотреть, кто исцелит больного–он или языческие жрецы. Жрецам это не удалось, а после молитвы юноши расслабленный встал на ноги и отправился домой. Но те, испугавшись уничтожения их идолопоклоннической веры, подговорили царя казнить святого.
Но это оказалось не так просто. Целителя бросили в котел с раскаленным оловом, но оно остыло. Камень, привязанный к его шее, чтобы утопить его, неожиданно стал легким. Дикие звери вместо того, чтобы съесть святого, начали лизать ему ноги, а колесо пыток попросту развалилось.
Максимиан, видя, что не может сломить Пантолеона, приказал отрубить ему голову, а тело сжечь.
Когда палач начал точить меч, тот расплавился. Увидев это чудо, воины исповедовали Христа.
Пантолеон же призвал их исполнить приказ и обратился к Богу. В ответ с неба послышался голос: «Верный слуга! Твое желание исполнится, двери Царства Небесного открыты, и венец твой готов. Отныне ты будешь прибежищем отчаявшихся, помощью страждущим, врачом для больных и страхом для бесов, и поэтому имя твое будет не Пантолеон, а Пантелеимон» («всемилостивый».)
Когда глава его упала на землю, из шеи потекло молоко, а высохшая маслина, к которой он был привязан, внезапно зазеленела и стала давать множество плодов. Когда огонь погас, верующие взяли из пепла нетронутое огнём тело святого и похоронили его с полагающимися почестями.