Найти в Дзене
Лес News

США готовятся к противостоянию с Китаем. А точно ли в Вашингтоне учли все риски?

Постепенно мир все больше уходит в зону турбулентности, Украина - лишь начало, куда серьезнее для всех будет Тайваньский кейс.

Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!

Отношения Китая и США давно начали накаляться, первым на их ухудшение пошел Трамп, когда начал мини-битву с китайским экспортом. Хотя такое решение бывшего президента можно назвать разумным, ведь целью его была защита производств и бизнеса в собственной стране. Однако все зашло куда дальше, когда Пекин начали обвинять в шпионаже и даже запретили Тик Ток.

Напомню, что одной из наиболее пострадавших от санкций компаний оказался Huawei, ведь именно их обвиняли в том, что они следят за всеми. Стоит сказать, что китайский гигант не только телефончиками своими знаменит, но еще и являлся одним из лидеров на мировом рынке телекоммуникационного оборудования. Возможно, реальной причиной санкций стало как раз последнее.

Республиканца Трампа, сменил демократ Байден, а вот политика стала куда жестче. Санкций стало меньше в отношении Китая, зато Вашингтон начал разыгрывать Тайваньскую карту и все больше давить на независимость острова. Причем так увлекся этой темой, что чуть не довел до военного конфликта, благо у товарища Си хватило мудрости не делать поспешных шагов.

Но чего мы все о США говорим, что делал в это время Пекин? Тут все просто - готовился. Так, посмотрев на антироссийские санкции в Китае активно начали готовить свою банковскую систему к подобному, а еще медленно распродавать все ценные бумаги США и американских компаний принадлежащих Китаю, уменьшая тем самым гос.резервы зависящие от американских санкций.
Более того, от доллара тоже начали избавляться распродавая его и снижая его долю в расчетах.

Тут видимо в Вашингтоне поняли что дело пахнет "керосином" и решили заранее начать своего рода санкционную войну с Китаем, правда вот теми же методами которыми боролись с нами, действовать совсем бесполезно оказалось. Тогда американцы придумали что-то новенькое: выпустили указ об ограничении инвестиций в китайскую технологическую отрасль.

Теперь американским компаниям нельзя будет инвестировать в технологическую отрасль КНР, то есть в производство чипов, программирование и прочие важные в 21 веке штучки. Решение хорошее и важное, но опоздало лет так на 10-15, ведь сейчас Китаю эти инвестиции уже не нужны, а вот Америке китайская IT-отрасль очень нужна, ведь, не смотря на, колоссальные инвестиции в развитие отрасли в собственной стране, американцам придется пройти еще приличный путь до уровня развития Китая.