Развалу СССР Евгений Максимович Примаков особо никогда не мешал, хотя столкнувшись со свершившимся фактом и его результатами, ужаснулся. До сих пор остаётся открытым вопрос – можно ли считать полит.деятеля смотрящим за крахом СССР?
А вот для постсоветской России он был достойным премьером. Именно при нём стал иным подход к экономике и наблюдался её рост на 10% всего за год.
Но кто-то считает, что результаты бы случились при любых действиях. Другое дело, никто больше ради роста ничего не предпринимал.
Мнение Вячеслава Матузова
Много деталей к личности и роли в развале СССР Примакова добавляют комментарии бывшего высокопоставленного сотрудника МИД Вячеслава Матузова. Человек не понаслышке знает про особенности и тайны того периода, а в одном интервью озвучил истинных виновников развала уже несуществующего государства.
По его мнению, зараженная идеями Запада, верхушка следовала по "методичке". И особенно Матузов выделяет из "последователей" Андропова и Питовранова – Примакова.
..Я считаю, что центральной фигурой, которая осуществляла переход от «перестройки» к перестрелке и нынешней ситуации, был Евгений Максимович. Полагаю, что Борис Ельцин и Горбачев были людьми второстепенного плана. Это была внешняя картина. А реальный механизм, который контролировал весь процесс — до перестройки, перестройку и после перестройки, когда формировались всякие австрийские институты, был завязан на Примакова и других наследников плана Андропова.
Вячеслав Матузов считал его причастным к развалу СССР по ряду причин.
1. Роль в ГКЧП. Во время попытки переворота в 1991 году Примаков занимал должность начальника Внешней разведки. Это позволило координировать действия государственных служб и оказывать поддержку комитету Чрезвычайного положения.
2. Матузов часто высказывал недовольство мерами, которые принимал Примаков и его коллеги в правительстве по устранению национальных движений.
3. Экономическая политика. Этот аспект также попал под недовольство бывшего сотрудника МИД. Примаков и с растущими экономическими проблемами справиться не смог, и не принял эффективных реформ для стабилизации ситуации.
Политическое завещание
Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе.
Высказывание Евгения Максимовича датируется 1974 годом, но кардинально меняется в его завещании от 2015. Примаков уже призывал обратить внимание на Восток – к великим культурам Ирана, Индии, Китая. Паразитирующий Запад, по его мнению, ничего хорошего не принесёт.
Целью завещания было передать политические взгляды, идеи следующему поколению политиков и обществу в целом.
1. Разработка альтернативы МВФ. Примаков считал, что это необходимо для сплочения и помощи дружественным странам, которым также невыгодно подобное сотрудничество. Он не видел ни одного примера, где связка с МВФ приводила к процветанию неразвитых стран.
Сейчас это стало находить отражение в создание банка БРИКС. Даже без учёта санкционной политики мира к России, проект сырой и находится в самом начале развития.
2. Изгнать из правительства сторонников экономического либерализма. Евгений Максимович выступал за поддержку отечественного производства, предлагал широко применять протекционизм для помощи своим.
Пока идея нежизнеспособна из-за высокой кредитной ставки для промышленников.
3. Создание смешанной экономики. По мнению Примакова, Россия не нуждается в чистом капитализме – он ведёт страну к тупику.
Процесс до сих пор не развит, находится в зачатках.
Был ли Примаков смотрящим за развалом СССР?
До сих пор ведутся дебаты по поводу курса этого политического деятеля. Одни дают положительную оценку. Мол, с головой человек, ведь столько всего разгребал после реформаторов 90-х.
Для других оскорбителем миф о патриоте-государственнике Примакове, которому и памятник у здания МИД поставили, и так старательно нахваливают в прессе.
Одна из причин связана с его ролью в качестве председателя КГБ СССР в период с 1991 по 1992 год. В это время стал свидетелем и участником процесса распада СССР. Развалились политическая и идеологическая системы, которые он должен был защищать.
Для многих есть ощущения, что Евгений Максимович предпринял недостаточно, хотя мог.
Другая причина коснулась большого количества трудящихся. Евгений Максимович был управленцем не для пролетариев, а для отечественных капиталистов – помогал буржуазии и присваивал часть с оплаты труда простых россиян. Выступающим за интересы наёмных работников Примаков никогда замечен не был.