Заглянешь в колодец Ада – погибнешь: гласит местная легенда. Однако не все так однозначно.
На Земле довольно много мест с дурной славой, их стараются избегать и не включают в туристические маршруты. К таким относят и колодец Ада в Йемене. Чтобы его отыскать, необходимо отправиться в каменистую пустыню Аль-Махра. На бедуинском диалекте проклятое место называется Бархаут.
Внешне колодец выглядит, как глубокая воронка в земле. Она пугает даже своим существованием, ведь вокруг безжизненная пустыня. В довесок, от нее в разные стороны распространяется дикое зловоние.
Местные жители убеждены, что именно так выглядит дыхание преисподней. Согласно сказаниям бедуинов, у воронки нет дна и она обитаема. Оказывается, колодец Ада населен злыми духами – джинами. Дикое зловоние из воронки доказывает их присутствие. Жители верят, что место проклято. Каждого, кто приблизится к бездонной дыре, ждут беды. Неудивительно, что не отыскать фотографии смельчаков, которые заглядывали в эту жуткую пропасть.
Это правда. Первая попытка покорить Бархаут оказалась провальной
Любое белое пятно на географической карте рано или поздно становится закрашенным. Поэтому и Бархаут должен был попасть в поле зрения науки, но с какими последствиями. Редко, когда экспедиция не может рассказать о том, что увидела. Может проклятие реально существует?
Первая проба погружения в колодец Ада состоялась при участии специалистов. Группу первопроходцев возглавил опытный геолог Салах Бабкаир. Спуск прервался на глубине в 60 метров, после чего ученые резко завершили свои исследования. Документов, подтверждающих причины завершения экспедиции, не осталось. Сам Бабкаир ссылается на невозможный запах и странные вещи при спуске.
Как спелеологи уделали геологов
Человечество не отказалось от идеи узнать больше об колодце Ада. Очередными покорителями Бархаута стали спелеологи из Омана под руководством профессора геологии немецкого технического университета. Мухаммеда аль-Кинди. Как бы страшно им не было, но они смогли довести свою миссию до победного финала и узнали много нового.
Во-первых, у бездонного колодца отыскалось дно. Глубина воронки составила целых 112 метров. Получается, что первая экспедиция завершилась на полпути. Во-вторых, на дне колодца обнаружилась огромная подземная речная система. Реки и ручьи текли в безмолвной темноте несколько тысячелетий. Вода оказалась вполне качественная и подходила для питья. Спелеологи проверили это на себе, набрав и выпив целую бутылку местной воды.
Источник мерзкого запаха и реальные опасности
Самым важным этапом экспедиции стал поиск источника зловонного «дыхания джиннов». Причина запаха оказалась более реалистичной, чем сказки бедуинов. Поскольку воронка существует давно, на дне скопились экскременты летучих мышей и птиц, а также гниющие останки животных. Живности в пустыне не так много, но она могла сюда попасть по неосторожности. Дальше свою роль сыграли время и закрытое пространство. Смрад получился фантастический!
Реальную опасность для первопроходцев представляли только змеи. Явной агрессии к спелеологам во время спуска они не проявили и просто расползлись по углам.
Приятные сюрпризы из преисподней
Мухаммед аль-Кинди пребывал в шоке от увиденной красоты на дне колодца. За годы изоляции Бархаута от внешнего мира и под влиянием воды здесь выросли огромные натеки: сталактиты и сталагмиты. Внешне отдельные экземпляры походили на зубы дракона, настолько необычна была их форма.
Изучив внимательно открытую пещеру, ученые обнаружили еще и запасы жемчуга. По пещере были разбросаны разноцветные камни желтого, зеленого и бурого оттенков. Жемчуг также, как и сталактиты, появился благодаря воде и карбонату кальция. Все открытия были задокументированы, а отдельные образцы растительности, микроорганизмов, горных пород – подняты на верх.
Завершив свою миссию, ученые не только поспешили сообщить всему миру об открытиях, но и попытались переубедить бедуинов. Последнее оказалось делом трудным. Местные жители наотрез отказались верить предоставленным доказательствам. Бедуины заявили, что никакие жемчуга не стоят того, чтобы быть проклятым. Получается джинны все-таки существуют?
Лично вы бы отправились в колодец Ада за сокровищами?