Домашние обязанности - очень тонкий вопрос. После очередной своей статьи, я поняла, что взрослые люди не в состоянии нормально договориться между собой на этот счет и разумно разделить обязанности. А когда появляется ребенок, то многие норовят воспользоваться "свободными" маленькими ручками и срочно занять их делом.
Я считаю, что дети должны иметь свои домашние обязанности. Посильные, конечно: убирать за собой игрушки и книги, протереть, если что-то испачкал, застилать свою кровать, держать в чистоте свое рабочее место, складывать свои вещи в шкаф, убираться в своей комнате, когда таковая появилась. Как вы могли заметить, все эти обязанности в большей мере касаются именно ребенка и его пространства. Потому что это логично.
А вот что до общих бытовых дел, то, на мой взгляд, не надо использовать ребенка в качестве бесплатной прислуги, перекладывая на него свои обязанности. Мыть посуду, полы, готовить - эти процессы должны лежать на плечах родителей.
Да, ребенок может поучаствовать, его можно попросить помочь. Но помощь предполагает возможность отказать. Не стоит вменять ребенку в обязанности то, что ленятся, ну хорошо-хорошо, устают делать взрослые.
Уверена, что посыплются комментарии про бытовых инвалидов. Ну давайте порассуждаем: уметь делать и делать - не одно и то же.
Одно дело - научить ребенка готовить, показать, как мыть полы, где что взять в доме, чтобы убраться. Но совсем другое - делегировать, да попросту скинуть с себя часть бытовых дел, за счет ребенка.
Если ребенок на постоянке выполняет домашние дела, то к моменту выпуска из школы они ему будут поперек горла. Он настолько устанет от бытовухи, что ни за что уже не согласится заниматься ею в браке. Предположу, что отсюда у некоторых женщин такая ненависть к быту - еще в детстве по настоянию родителей наигрались в хозяюшку так, что повзрослев, тошнит от этого всего.
Меня, например, в детстве заставляли мыть посуду. Готовить, убираться - нет. Именно мыть посуду. И по сей день больше всего я ненавижу это делать. Поэтому муж обеспечил нас посудомоечной машиной.
На самом деле дети охотно помогают, если их не заставлять и не превращать все в обязаловку. Наверняка многие в детстве готовили родителям ужин, или пытались это сделать, тренируя навыки юного кулинара. Чтобы сделать приятно маме с папой, чтобы удивить, проявить заботу, помочь, дети способны на многое.
Как только сын научился стоять, я стала привлекать его к бытовым делам - вместе готовить, развешивать белье, вытирать пыль, мыть полы. У него есть своя швабра, с которой он бегает по дому и "протирает" полы после меня. В 2 года он может накрыть на стол - поставить тарелки, приборы, еду. И также успешно убрать со стола после трапезы - носит всю посуду к раковине. Но мы никогда не заставляем это делать. Мы просто научили, и, если хочет, он помогает.
Пообщавшись однажды на эту тему в комментариях, я узнала, что в некоторых семьях все строго - детям вменяются все бытовые обязанности взрослого. Одна женщина поделилась, что если ребенок не участвует в приготовлении еды, то и есть не должен. Мол, он полноценный член семьи, значит и в быту должен принимать участие наравне с родителями.
Ну знаете ли, можно и на работу в таком случае сразу отправить, а то родители деньги тратят на него, а он, паршивец, в бюджет не вкладывается.
Да, не спорю, у меня еще немного опыта. Не исключено, что я изменю свое мнение. Но пока в моем представлении бытовые обязанности в большинстве своем лежат на взрослых. А дети по желанию помогают и следят за своей зоной ответственности. Потому что не обязаловка, а именно возможность взять ответственность воспитывает дисциплину.
Но есть и исключения - например, многодетные семьи, где дети вынуждены больше участвовать в быту, потому что семья большая и за всем не уследить. Или, наоборот, когда мама одинока и не имеет возможности и работать, и заниматься бытом в полной мере - тогда ей нужна помощь.
Все-таки дети - это ответственность родителей. И очень многому можно научить своим примером. А если родители так охотно снимают с себя обязанности, деля их с ребенком, то это учит тому, что необязательно делать, можно просто найти на кого побыстрее скинуть свои задачи. И это тоже влияет на восприятие ребенка и его взгляды на жизнь.