Российским специалистам при помощи искусственного интеллекта удалось разработать передовой дрон, который работает независимо от спутниковых систем навигации. В процессе создания данного беспилотного летательного аппарата нейронная сеть обучалась на базе данных, собранной после проведения гонок беспилотников, что в будущем позволит использовать его в тех сценариях, где стандартные решения выполнять поставленные задачи просто не в состоянии.
«Дрон предназначен для полностью автономной навигации. Он может летать, в том числе под землёй, в пещерах, может применяться для поиска и спасения людей. Все тактические операции производятся на борту, он разрабатывался с учётом применения нейросетей», — заявил господин Липатов.
Разработчики проекта отмечают, что благодаря системе камер данный дрон может ориентироваться в пространстве и продолжать движение даже в том случае, если спутниковая связь отсутствует полностью. Кроме того, новый беспилотный летательный аппарат может похвастаться грузоподъёмностью в 3-4 килограмма при максимальной скорости в 90 км/час, так что он сможет доставлять аптечку пострадавшим, какие-либо датчики или необходимую аппаратуру. Преимущество ещё и в том, что габариты дрона позволяют ему пробираться в локации, куда человеку попасть тяжело или даже невозможно. И, конечно, бонус в том, что в случае доставке медикаментов в условиях повышенной опасности жизнью человека-спасателя никто не рискует. Представители компании «Майнд» отметили, что разработка дрона началась в конце 2022 года, а с 2016-го компания проводит соревнования по дрон-биатлону, дабы собрать базу данных для разработки передовых систем на базе нейронных сетей и искусственного интеллекта.
«Самое главное назначение этого вида кибер-спорта — разработка систем, связанных с искусственным интеллектом для полной автономности. В первую очередь мы обучали нейросети на цифровом полигоне, увеличивая её возможности на основе выборки данных, которые были получены на соревнованиях», — отметил Липатов.
Новейшая российская разработка была представлена на мероприятии «Архипелаг-2023», но никакой информации о серийном производстве или дальнейших планах относительно данного беспилотника пока что нет.
Материал взят тут: https://trashbox.ru/link/2023-08-07-ne-nuzhdaetsya-v-sputnikovoj-navigacii