В средние века, чаще всего появлялись истории о одержимостях демонами. В том числе и среди церковнослужителей. Демонические силы по мнению инквизиции, совершали набеги на монастыри и церкви с целью развратить истинных служителей Господа.
ДЕМОНЫ В ЭКСЕ
Вообще это был первый случай одержимости демонами, который задокументировали. На дворе стоял 1610 год. На юго-востоке Франции в Эксе, демоны вселились в монахинь.
Под прицелом нечисти оказались две монахини. У обеих стали случаться припадки. Их разумеется пытались освободить от бесовских чар. Но ничего не помогало. Одна из монахинь рассказала, что в ней засело сразу три дьявольских сущностей. Одна из которых является доброй. Другая сущность олицетворяет воздух. А третья сущность побуждает женщину к бунтарству и провоцирует у нее в голове нечистые помыслы.
Вторая монахиня рассказала, что к ней было подселено целых 6666 адских духов. И разумеется все они оказывали на нее негативные влияние.
Обе монахини оказались в центре внимания церкви. К ним был приставлен инквизитор Михаэлис. Именно он проводил работу с женщинами и выпытывал информацию о якобы демонах которые в них вселились.
На самом деле, инквизиция делала все возможное, чтобы заставить попавшего им в руки, признаться в связях с Дьяволом и демонами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что обе монахини на перебой рассказывали о демонах и виновнике их появления.
Виновником оказался Луи Гофриди. Он был патером и приходским священником в Марселе. Этот человек имел довольно внушительную поддержку. Однако после того, как обе монахини указали на него, мужчина был схвачен. Его обвиняли в том, что с помощью чародейства, он наслал демонов на монахинь.
ПРОИСКИ ДЬЯВОЛА
По рассказам инквизитора Михаэлиса, демон по имени Вельзевул издевался над своей жертвой. Магдалина (так звали одну из монахинь), подвергалась постоянным пыткам. Демон бросал женщину то на живот, то на спину. Душил ее, хватал за голову и тянул к земле, выкручивал руки и ноги. После многочасовых истязаний, демон погружал свою жертву в глубокий сон.
По рассказам монахинь, Гофриди ел мясо детей. Добывал он их несколькими способами. Мог рыть детские могилы или же душил своих жертв прежде чем съесть. Одна из монахинь также рассказала, как священник совратил ее.
Гофриди подвергался многочисленным пыткам. В итоге он сознался во всем в чем был обвинен. Мужчина рассказывал о том, как ждал встречи с Сатаной у дверей церкви. А когда священник жаждал попасть на шабаш, то становился у окна и являлся ему сам Люцифер. Он переносил священника в место, где проходили жуткие шабаши.
На теле у священника якобы были найдены «печати Дьявола». Еще одним подтверждением виновности священника стал тот факт, что он не чувствовал боли, когда в него вонзали иглы, а еще кровь из его тела не текла.
Уже в 1611 году, мужчина был приговорен к смертной казни. Его сожгли.
БЕСОВЩИНА В ЛУДУНЕ
В небольшой монастырь в провинциальном городке, прибыл новый священник. Он был хорош собой, красноречив и обаятелен. Мужчины в городе были не рады, а женщины в восторге. На проповедях у Грандье собиралось множество людей.
Вскоре о священнике поползли нелестные слухи. Якобы, позволяет он себе неприличные шутки в сторону монахинь. Смеется над новыми распоряжениями руководства, ведет себя слишком развязно.
Церковный суд решил изгнать священника из города. Однако светских суд дело пересмотрел, Грандье был оправдан. Разумеется у священника была хорошая поддержка в лице епископа. Мужчина решил остаться в городе и продолжить работать.
МАССОВАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ
Вскоре настоятельница и одна из монахинь начали периодически биться в конвульсиях. Женщины якобы бормотали на «дьявольском наречии». Им стали подражать и другие монахини. Вскоре, история с припадками в монастыре дошла до Парижа.
Монахини рассказывали, что одержимы они несколькими демонами. Среди них был и Асмодей. Виновником одержимостей был назван Грандье.
Священника бросили в тюрьму. Потом подвергали пыткам и ставили опыты. Искали отличительные знаки Дьявола на теле. Их якобы нашли, правда свидетели это отрицали.
Грандье смог настоять на том, чтобы провести обряд экзорцизма самостоятельно. Посмотреть на это пришли толпы людей. Но монахини увидев священника стали вести себя слишком буйно. Они катались по полу, прыгали, извергали пену, выкрикивали богохульные слова. А когда был принесен якобы договор с Дьяволом, который подписал Грандье, монахини и вовсе разбушевались. Договор сожгли прямо в церкви. После чего одержимые бросились на Грандье. Священники едва вырвали из рук монахинь.
В 1634 году, Грандье приговорили к сожжению. Перед приведением приговора в силу, священника долго пытали. Дойти до места казни самостоятельно он не мог. Его везли на повозке.
Священник так и не признал себя винновым. После его смерти, одержимость монахинь не прошла. Она перебросилась на жительниц города. А затем и на соседний город.
ДЬЯВОЛ В ЛУВЬЕРЕ
В конце сороковых годов семнадцатого века, в монастыре города Лувьер, под воздействие Дьявола и его подданных попали почти двадцать монахинь.
Монахини признались, что их под чары Дьявола подтолкнул управляющий монастыря и один из священников. Монахиня по имени Мадлен, рассказала как священники водили ее на шабаши (под раздачу в первую очередь попал священнослужитель Буль). И даже выдали замуж за Дагона. Одержимая вступала в порочные связи с демоном прямо на алтаре. Помимо этого, там же происходили обряды и оргии. В процессе которых, в жертву демону приносили детей.
Другие монахини, которые вели себя не вполне нормально, тоже были якобы одержимы Дагоном. Они кривлялись, неестественно двигались, говори на непонятных языках, часто выкрикивали богохульства.
Дьявол вступал в контакт с монахинями. Он появлялся в образе прекрасного ангела. И рассуждал о вере. Его красноречивость делала свое дело. Монахини начинали сомневаться в том, во что верили всегда.
Как и в прочих случаях с одержимостями, начались долгие разбирательства. Священников пытали а монахинь подвергали обрядам экзорцизма. В городе было неспокойно. Люди то и дело отправлялись в церковь, чтобы посмотреть на новое шоу с участием одержимых монашек. Одна из которых скончалась. Ее откапали и сожгли. Сожжен был и священник. А сестра Мадлен была брошена в темницу.
Истории с одержимостями со временем перестали носить массовый характер. Обряды по изгнанию демонов и бесов перестали быть актуальными. Но разумеется, в провинциальных городах и деревнях, еще столетиями определяли одержимых и пытались их избавлять от влияния Дьявола. В наше время, истории с одержимостями и проведением обрядов экзорцизма тоже имеют место быть. Но они не так популярны как раньше.