Найти в Дзене

"Кафе на краю земли" («The Why Cafe»), Д.П. Стрелеки. Честный обзор профессионального психолога.

Книга, которую рекомендуют многие блогеры, а я расскажу, почему читать ее не имеет смысла!

Джон П.Стрелеки – один из многочисленных мотивационных авторов, коуч, чьи книги вы обязательно найдете на полках любого книжного магазина в разделе «Мотивация», «Эффективность» и «Успешный успех».

На нее можно найти огромное количество восторженных отзывов, но!Скорее всего, если вы увлекаетесь темой саморазвития и психологии, и это не первая ваша мотивационная книга - ничего нового вы в ней не найдете. Так почему же столько положительных отзывов о книге и столько людей, которые никак не могут ее домучить – дочитать?

У меня есть ответ на этот вопрос. Но сначала давайте кое-что проясним.

Как работают коучи? Как правило, они используют грамотные вопросы, которые помогают человеку переместить фокус внимание на по-настоящему важные для него темы. И понять, чего именно человек хочет от жизни. Стрелеки, по сути, взял несколько коучинговых вопросов, вокруг которых построил историю – притчу.

-2

Так некий главный герой (прототипом которого, скорее всего, является сам Стрелеки) переживает личностный кризис и отправляется в путешествие (что, видимо, является метафорой жизненных поисков) . В этом путешествии он сбивается с пути и случайно оказывается в «Кафе на краю земли». (Это видимо обращение к экспертному мнению) Там он находит людей, которые помогают ему найти ответы на животрепещущие вопросы. И понять, что же действительно важно в этой жизни. (Ура, коучей нашел!)

В книге 160 страниц, плюс еще две части – продолжение.

А теперь расскажу, почему вам, скорее всего, не надо ее читать. Все просто. Дело в том, что книга была написана в 2002 году, то есть 21 год назад. Давайте подумаем, на какую аудиторию автор писал эту книгу? Предположим, для американцев, в возрасте от 25 до 40. Как вы думаете, 25 летний человек в 2023 и 25 летний человек в 2002 это примерно одно и то же?:) Я считаю, что человечество развивается и между этими двумя человеками будет значительная разница. Это мы не берем в расчет разницу менталитетов. В России книга появилась гораздо позже – в 2018, спустя 16 лет. И, на мой взгляд, была уже не первой свежести.

Мои впечатления: очень много воды и очевидных истин. По крайне мере, очевидных для 2023 годаJ Мы изменились. Теперь мы можем не только спрашивать себя : «Почему я здесь?» в важные моменты жизни. Но и «Какие чувства я сейчас испытываю? О чем они мне говорят именно сейчас? Чего я на самом деле хочу» и спрашивать себя просто в течении дня. Мы стали осознаннее.

Не хочу совсем умалять заслуги автора – наверняка были люди, которым эта книга принесла много пользы. Году в 2018. Ну или если это была одна из первых мотивационных книг. Тогда становится понятно, почему на эту книгу столько положительных отзывов – она действительно могла вдохновить. Тогда, но не сейчас.

А вы читали?

Приглашаем в Психологический Книжный Клуб! С нами ты:

  • Познакомишься с книгами, которые могут заменить поход к психологу.
  • Начнешь разбираться в психологии без нудной зубрежки.
  • Получишь теплое, поддерживающее сообщество единомышленников.
  • Будешь читать больше, быстрее и только самые крутые книги

Встречи клуба 2 раза в месяц, читаем оффлайн, обсуждаем онлайн. Модератор Клуба – гештальт терапевт, психолог Катерина Косова.

Регистрация по ссылке: https://t.me/+zhM9hXN2NSgzZTZi