Избирком Карелии дополнительно проверит достоверность численности избирателей республики.
Избирательная комиссия Карелии раз в полгода обновляет сведения о численности избирателей республики. Это называется актуализацией электоральной базы данных, которая по объективным причинам постоянно меняется. Люди меняют места жительства (уезжают из Карелии), умирают, ещё по каким-то другим причинам перестают быть участниками избирательного процесса. Потому численность граждан обладающих правом голоса находится в постоянном движении. Скажем, на начало 2023 года (на 1 января) избирателей насчитывалось в Карелии 503 тысячи 542 человека, а к 1 июля их фиксируется меньше - 502 тысячи 794 человека.
Некоторые региональные политики, в частности депутат парламента Карелии из фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова, усомнилась в достоверности республиканской электоральной численности и обратилась к прокурору Карелии с просьбой проверить численные данные на избирателей, утверждая, что они представляются ей сомнительными.
Прокурор в свою очередь поручил отреагировать на заявление депутата как минимум два ведомства, являющихся операторами данных по численности жителей Карелии (часть которых являются избирателями) – это Территориальный орган Федеральный службы государственной статистики по Карелии (Карелиястат) и естественно Избирательную комиссию Карелии. О результатах проверки рано говорить. Будем следить за ситуацией.
Но некоторая путаница в статистических данных действительно обнаруживается. Скажем, разница между общей численностью жителей Карелии в 527 тысяч 880 человек (сведения 1 января 2023 г.) и числом избирателей фиксируемых на начало июля текущего года (502 тысячи 794 человека) дают цифровой показатель (25086 чел.), в который теоретически попадают граждане не участвующие в голосовании (о несовершеннолетних жителях республики речь). Механическим образом выведенная цифра - сомнительная. Детей и подростков точно больше проживает в Карелии. На что и ссылается депутат Э. Слабунова, обращаясь к различным данным Минздрава и Минобразования Карелии.
Сейчас в этом и будут разбираться. Дело это, к слову, полезное не только для предстоящей избирательной кампании. Точная статистика важна прежде всего для определения размеров федеральных социальных выплат Карелии. Все показатели федеральных субсидий, дотаций привязаны к численности населения. Например, у Министерства здравоохранения Карелии в системе Обязательного медицинского страхования зарегистрированы 616 тысяч человек. Если на этот показатель ориентироваться, то аргументы Слабуновой совершенно иначе, в смысле неубедительно, выглядят. Федеральный центр предоставляет деньги под ОМС, ориентируясь на совершенно точные данные пациентов системы здравоохранения. Тогда, выходит, под подозрение попадают сведения собранные во время Всероссийской переписи населения в 2020 году? Ничего утверждать нельзя, конечно, до срока, надо разбираться в ситуации. Чем прокурор Карелии и занялся. Ждём результата.
Анатолий Цыганков