Найти тему
О Москве и не только

Почему создатель микрорайонной застройки закончил жизнь в сарае?

Считается, что микрорайонную застройку придумал в 1920-1930-е годы французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье. Вместо квартальной застройки он предлагал свободное расположение домов в пространстве зелени. Это пространство окружено магистральными дорогами с бурным потоком автомобилей, благодаря чему присутствует необходимая инфраструктура, отсутствует загрязнение воздуха, и минимизированы шумы непосредственно в жилом секторе. Ле Корбюзье опирался на концепцию "Город-сад" англичанина Говарда, существенно модифицировав идею, предложив строить высотные дома из металлобетона и сместить акцент на развитие инфраструктуры в жилом секторе.

Ле Корбюзье с макетом панельки
Ле Корбюзье с макетом панельки

Задумка такова, что важна именно среда обитания, а при таком раскладе пространство жилья второстепенно. Необходимо лишь пространство для жизни, без излишеств. Ну а зачем, если основная жизнь должна протекать вне стен жилья? Поэтому квартиры в таких домах должны быть небольшими, а потолки невысокими. За основу берется "Модулор"- собственная система масштабов, созданная Корбюзье.

В основе человек с ростом около 6 футов (182,8 см). Вокруг него строились все расчеты, с учетом этого и выводилась оптимальная высота потолков и ширина коридоров. Многие критиковали (да и сейчас тоже) данную концепцию.

Модулор
Модулор

А где жил сам создатель этой концепции, Ле Корбюзье? О! В весьма непритязательном жилье. А именно в сарае. Да-да, мировая величина архитектуры оборудовал себе под жилье сарай, спроектировав его за 45 минут. Тем самым проведя некий тест-драв своей разработке.

Сарай Ле Корбюзье (его ещё с иронией прозвали "мини-вилла")
Сарай Ле Корбюзье (его ещё с иронией прозвали "мини-вилла")

Сарайчик деревянный, небольшой, в плане всего 3,66 х 3,66 м размерами. Высота потолков 2,26. Площадь объекта - всего 13,4 м2 (3,66 на 3,66 м) - по сути, одна комната. Не шибко разгуляешься, но это и не требовалось. Главное же не размеры жилья, а где оно находится.

-4

Место для сарая было выбрано лучше не бывает! На Лазурном берегу с отличным видом на море! Но ведь важен не только вид, но и развитая инфраструктура? Так сарайчик был построен вплотную к любимому кафе архитектора. Здесь Ле Корбюзье прожил до самой смерти (архитектор утонул на 79 году жизни).

Всё необходимое для жизни в весьма небольшом пространстве. Но не было душа, архитектор не видел в нём необходимости, ибо сарай располагается у моря. Кухни тоже нет.
Всё необходимое для жизни в весьма небольшом пространстве. Но не было душа, архитектор не видел в нём необходимости, ибо сарай располагается у моря. Кухни тоже нет.

"Архитектура создается мозгом, но делается рукой", - гласит надпись на стене. А в качестве подписи - отпечаток руки архитектора.

-6

Кстати, советские микрорайоны, застроенные безликими "хрущевками", это уже не совсем идеи Ле Корбюзье. Дело в быстром темпе и большом масштабе хрущевских проектов. Не хватало времени для продумывания всех деталей. Ну и реалии советского общества были несколько иными. В них было мало места для свободной торговли, кафе и другой современной инфраструктуры. С озеленением пространства дело обстояло тоже не ахти, ибо важно было построить, как можно больше домов, всё остальное являлось второстепенным.

Строительство советского микрорайона
Строительство советского микрорайона

Впрочем, критиковать «хрущевки» тоже странно, ибо они задумывались, как жилье с максимальным сроком эксплуатации в 25 лет, а вот потом социализм победит, и все переедут в более комфортное жилье. Даже были предпосылки, как, например, микрорайон «Северное Чертаново», но это всё стало несбыточной утопией.