5 советов, как открыть ресторан без опыта в общепите и не прогореть

9 из 10 новых ресторанов закрываются в первый же год: для бизнесменов без опыта в нише такая статистика выглядит малообещающе. Но что если мы покажем, как избежать печального исхода? Читайте статью, чтобы узнать 5 советов, которые помогут успешно запуститься в ресторанном бизнесе и не прогореть в первый же год.

9 из 10 новых ресторанов закрываются в первый же год: для бизнесменов без опыта в нише такая статистика выглядит малообещающе. Но что если мы покажем, как избежать печального исхода?

Совет 1. Используйте весь опыт, который у вас есть

Даже если раньше вы никак не были связаны с ресторанным бизнесом, вам поможет опыт предыдущих начинаний. Если вы занимались предпринимательством, подумайте, какие навыки и знания вы сможете переложить на новую сферу.

Наш партнёр из Мурманска, Николай, до открытия гриль-бара успел побывать учредителем фирмы по ремонту компьютеров и строительной компании. Там он научился базовым вещам, которые смог адаптировать в новой сфере, в том числе:

  1. Он понял, что само всё работать не будет — в любом случае придётся погружаться. Для этого нужно концентрироваться и не отвлекаться.
  2. Набрался опыта в работе с командой. Теперь даже плачущая официантка не собьёт Николая с толку, он останется спокойным и примет правильное решение: поговорит, найдёт подход либо быстро подыщет замену.

Пригодится и опыт работы в найме, ведь там тоже постоянно случаются кризисные ситуации, из которых приходится выбираться. А если вы умеете справляться с форс-мажорами, половина успеха уже в ваших руках.

Совет 2. Учитесь у конкурентов

Если прыгать с места в карьер страшновато, и кажется, что опыта всё же недостаёт, понаблюдайте за потенциальными конкурентами. Пройдитесь по заведениям со схожей концепцией, станьте их клиентом, оцените сервис со стороны гостя. А высший пилотаж — это найти действующего ресторатора и подружиться с ним.

Именно так сделал наш партнёр из Отрадного, Дмитрий. У него был мини-рынок фермерских продуктов в торговом центре, рядом с которым находился семейный ресторан. Дмитрий иногда туда ходил поесть и со временем начал общаться с владельцем.

Ему нравилось смотреть, как приятель ведёт дела, и представлять себя на его месте. Дмитрий замечал ошибки ресторатора, а также ходил по другим заведениям, чтобы учиться и перенимать опыт у действующих владельцев ресторанного  бизнеса. Параллельно с этим он придумывал, как сделать лучше в своём месте. Это помогло заранее погрузиться в специфику ресторанного бизнеса и избежать части проблем в будущем.

Совет 3. Бойтесь, но делайте

Продолжим тему страхов из предыдущего пункта, потому что это основной камень преткновения для новичков. Им кажется, что нужно пройти миллион обучений, проконсультироваться с сотней экспертов, поработать в десятке чужих ресторанов и только потом открывать свой. Да, это один из возможных путей, но проходить его вы будете очень долго.

Вместо того, чтобы ждать идеального момента, можно начать действовать. Николай из Мурманска называет такой подход «принципом слабоумия и отваги». Он применим, когда вы ещё не знаете наверняка, выгорит идея или нет, но всё равно делаете шаги к цели.

Проверено многими нашими партнёрами: учиться лучше всего на личном опыте. Ни одна книга или бизнес-кейс не даст того же эффекта, что и реальные проблемы, решённые в бою.

Совет 4. Ищите синергию в партнёрстве

«Если с другом вышел в путь, веселей дорога» — эта знакомая всем строка из песни справедлива и для бизнеса. С поддержкой проще справляться с трудностями: одни руки опускаются, а вторые приходят на помощь.

Особенно хорошо, если вы с партнёром будете сильны в разных аспектах. Например, один из вас будет легко идти на риск, а другой — больше анализировать, систематизировать и планировать. Тогда вы и на месте не застрянете, и в пропасть с головой не прыгнете.

У Николая из Мурманска как раз так и получилось. Он в тандеме отвечает за те самые «слабоумие и отвагу», а партнёр добавляет холодного разума и логики. Вместе они запускали два первых бизнеса, а с 2019 года успешно развивают гриль-бар Шашлыкоff.

Совет 5. Не стесняйтесь просить помощи

В первую очередь у партнёра, а также у коллег, друзей и экспертов. Кто-то познакомит с нужными людьми, кто-то поможет рассчитать бизнес-модель, а кто-то даст ценную рекомендацию.

Дмитрий из Отрадного, например, общался с другом из Читы, который уже открыл гриль-бар Шашлыкоff. Этот же друг познакомил его с партнёрами из Перми и Казани, что позволило посмотреть на опыт сразу трёх бизнесменов. Дмитрий понял, что есть рабочая модель, которую можно взять и применить на своей территории.

Итак, если постараться применить опыт предыдущих начинаний, учиться у конкурентов и быть смелыми, можно преодолеть большинство преград. А те, что не покорятся сразу, разрушатся с помощью друзей и партнёров.

Таким поддерживающим окружением для вас может стать команда Шашлыкоff. У нас есть проверенная концепция, по которой успешно запустились 89 гриль-баров, и чёткий план действий. Для старта с нуля это отличное подспорье, которое добавит вам уверенности и поможет построить работающий ресторанный бизнес.

Хотите рассчитать возможности и условия для вашего города? Оставьте заявку на сайте, и мы вас подробно проконсультируем!