Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Об ущербе экологии от пожаров в заповеднике «Джугджурский» рассказали эксперты

Возгорания, возникшие в горах в заповеднике «Джугджурский» на севере Хабаровского края, не нанесут значительного ущерба экологии. Об этом сообщил и.о. директора заповедника - заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Юрий Парфенов.

- Вспыхнул кедровый стланик и лишайник на гольцах на хребтах Прибрежный и Джугджур на высоте 1 600-1 800 м над уровнем моря. Это горельники прошлых лет, пожары все время возникают на одних и тех же местах. Стланик восстановится уже на следующий год, так что значительного ущерба нет, - сказал Парфенов.

К тушению огня привлечено 20 человек, площадь одного очага - 28 га, второго - 12 га. Пожары в заповеднике также возникали в июле, тогда выгорело почти 1,5 тыс. га на местах, пройденных огнем в прошлые годы. По информации Министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края, площадь пожаров в "Джугджурском" составляет 423 га. Разницу в площадях Парфенов объяснил тепловым облаком, которое фиксируется системами мониторинга, вокруг очага.

- Принято решение дополнительно увеличить группировку на восемь человек. По метеоусловиям вчера доставить специалистов не удалось. Доставка планируется в ближайшее время. Применение техники на месте не представляется возможным, так как пожары расположены в труднодоступных районах. Доставка специалистов лесопожарной службы планируется вертолетом Ми-8, - сообщили в министерстве.

Тем временем, дымом от лесных пожаров в Хабаровском крае заволокло Якутск. Об этом сообщает заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Андрей Коноплев.

- Задымленность в городе связана с изменением направления ветра. В настоящее время воздушная масса собрала дым от Хабаровских, Амурских и Усть-Майских пожаров. Этот воздух идет по направлению ветра в Якутск и Ленск. Данное явление может продержаться до конца недели, - сказал Коноплев на брифинге оперативного штаба республики.

Напомним, сотни гектаров леса горят на севере Хабаровского края в заповеднике «Джугджурский». Добраться до пожаров наземным транспортом невозможно, поэтому огонь тушат с вертолета.