Найти в Дзене
Особое мнение

Рекомендация №48. Фантастический боевик в историческом сеттинге. "Викинги против пришельцев" (Outlander, 2008)

Сюжет. Космический корабль терпит крушение на Земле в 709 году Нашей эры. В живых остаётся всего один член экипажа и вырвавшийся на свободу опасный инопланетный хищник. Живущие неподалёку от места крушения племена викингов вынуждены столкнуться с чем-то выходящим за грань их понимания, и пережить эту встречу они смогут только если доверятся таинственному пришельцу "из далёких земель".

Режиссёр фильма большой фанат аниме "Яблочное зёрнышко", один из главных героев (киборг по имени Бриарей) которого и послужил ему источником вдохновения при создании этого шлема
Режиссёр фильма большой фанат аниме "Яблочное зёрнышко", один из главных героев (киборг по имени Бриарей) которого и послужил ему источником вдохновения при создании этого шлема

Как рассказывал режиссёр и соавтор сценария этого фильма Ховард МакКейн, идея этого фильма впервые пришла к нему в 1992 году, когда он ещё учился в киношколе Нью-Йоркского университета: "Мне на глаза попалась обложка журнала "Археология", на ней был изображён корабль викингов... Это не выходило у меня из головы, к тому же я всегда хотел сделать свою версию "Беовульфа"... Но всегда думал, что никто не поверит в существование монстра во времена викингов. Я отложил эту идею на полку..."

-3

Спустя какое-то время один его приятель, с которым МакКейн учился в Нью-Йорке, решил познакомить его с начинающим сценаристом Дирком Блэкманом, поскольку оба они были большими фанатами фильма "Лоуренс Аравийский" (Lawrence Of Arabia, 1962). МакКейн и Блэкман быстро нашли общий язык и оказалось, что им также нравился и англосаксонский эпос о Беовульфе. Они оба считали, что из него может получится отличный фильм, но не знали, как его сделать реалистичным и при этом оставить в сюжете чудовище. В какой-то момент к ним пришла идея добавить в повествование элемент научной фантастики, который бы рационально объяснял появление монстра в тот временной отрезок, в котором происходило действие. Идея обоим пришлась по душе и они принялись за написание сценария, первый вариант которого был готов в 1998 году.

-4

Первоначально он так и назывался "Беовульф", главный герой в нём носил имя Беовульф, а монстра все называли Грендель. Однако все голливудские агенты, которым МакКейн предлагал свой сценарий, в один голос заявляли, что люди ненавидят Беовульфа - это была та книга, которую всех заставляли читать на уроках английской литературы в школе. Поэтому в итоге МакКейн и Блэкман переименовали его в "Чужестранец" (Outlander), главный герой стал Кайнаном, а монстр - Мурвеном.

-5

Сценарий пользовался большим спросом в Голливуде, все говорили, что он хорош, но никто не решался запустить его в производство. Одно время к нему очень пристально присматривался Ренни Харлин, подумывая сделать его своим следующим проектом, но в итоге отказался. Тогда, чтобы его сценарий стал более привлекательным для потенциального покупателя, МакКейн обратился к своему приятелю дизайнеру Патрику Татопулусу с просьбой придумать для него дизайн чудовища - Мурвена, и тот бесплатно нарисовал его. И уже с дизайном от Татопулуса МакКейн и Блэкман решили попробовать самостоятельно найти средства для финансирования своего проекта.

-6

Прошло немного времени и где-то в 2004 году их сценарием заинтересовалась независимая компания Ascendant Pictures, которая только что закончила работу над своим фильмом "Счастливое число Слевина" (Lucky Number Slevin, 2005) и подыскивала себе следующий проект. Также к ним присоединился и исполнительный продюсер Барри М. Осборн, который спродюсировал трилогию "Властелин колец" Питера Джексона.

-7

Казалось дело сдвинулось с мёртвой точки - была назначена дата начала съёмок в Новой Зеландии, был утверждён солидный бюджет, который по словам МакКейна значительно превышал тот, с которым в итоге фильм был снят ($50 млн.), а созданием спецэффектов должна была заниматься известная студия Wētā FX, работавшая над "Властелином колец". МакКейн даже успел подобрать подходящие для съёмок локации, но неожиданно один из инвесторов решил отказаться от съёмок и проект потерял большую часть финансирования, так что его к большому сожалению создателей пришлось свернуть. На главную роль тогда был утверждён Карл Урбан, но когда проект заморозили то он ушёл сниматься в другом фильме о викингах "Следопыт" (Pathfinder, 2007).

-8

В 2005 году к проекту присоединилась компания The Weinstein Company, которая выразила заинтересованность в приобретении прав на прокат фильма в США. А в сентябре 2006 года было наконец-то официально объявлено что съёмки фильма начнутся в октябре того же года в Канаде с Джеймсом Кэвизелом в главной роли.

-9

Всего съёмочный процесс занял 10 недель и продлился с 16 октября 2006 года по 5 января 2007 года. Специально для съёмок в канадской провинции Новая Шотландия была построена целая деревня викингов, в которой и прошла большая часть съёмок. Ховард МакКейн ещё до начала съёмок и до того, как были выделены на них деньги, из собственного кармана профинансировал разработку вплоть до мельчайших деталей дизайна этой деревни, согласно которого она и была построена.

-10

Внимание! Дальше будут спойлеры.

Конкретных данных я не нашёл, но судя по всему, первая смонтированная МакКейном версия фильма была существенно длиннее и тестовые просмотры прошли не очень хорошо, поскольку только на вышедшем впоследствии DVD было записано около 40 минут полностью отснятых удалённых сцен. Так, к примеру, было удалено вступление, в котором показывались похороны короля викингов, брата героя Джона Хёрта, от которого он унаследовал власть, с этим вступлением, кстати, более осмысленно звучит финальный монолог Фреи, начинающийся со слов, что это был год четырёх королей. Также была удалена сцена, в которой в начале фильма Кайнан спасает своего товарища с тонущего корабля, он тяжело ранен, но какое-то время остаётся живым, у них есть несколько общих сцен и диалогов, перед тем как он всё-таки погибает. Ну и много других сцен были либо существенно сокращены, либо вырезаны.

-11

Ещё одним фактом, подтверждающим неудачные тестовые просмотры, стал тот факт, что в США фильм был выпущен только в ограниченный прокат, всего в 81 кинотеатре. Соответственно и сборы у него были очень скудные - всего $166 тыс., чуть больше фильм заработал в международном прокате - около $7 млн., но всё равно этого было катастрофически мало. Все причастные к съемкам этого фильма серьёзно подпортили им свою репутацию, а Ховард МакКейн с тех пор больше не снял ни одного фильма и не продал ни одного сценария.

-12

Отзывы критиков были не совсем разгромными, но близкими к тому - на Rotten Tomatoes у него 35% свежести на основании 62 рецензий, а все рецензии сводились к тому, что у фильма "бредовый сюжет и слабое исполнение".

-13

Этот фильм, конечно, есть за что поругать, в первую очередь мне не понравилась сама постановка, и в этом, на мой взгляд, целиком вина режиссёра Ховарда МакКейна, которому просто не хватило опыта и какого-то своего творческого стиля. Такое ощущение, что он просто подражал своим любимым фильмам, о чём он практически и сознаётся в комментарии к фильму, который можно найти на DVD и Blu-Ray. Присутствует в нём и некая детская наивность, не слишком сочетающаяся с его взрослым рейтингом и жестокостью некоторых сцен.

Как шутил в одном из интервью Рон Перлман, он в этом фильме сыграл первого в истории еврея-викинга
Как шутил в одном из интервью Рон Перлман, он в этом фильме сыграл первого в истории еврея-викинга

Также есть вопросы и к логике повествования, но тут допускаю, что проблема в том, что фильм был сильно сокращён, а некоторые сцены вообще не были сняты из-за маленького для проекта такого масштаба бюджета. Так, например, планировалась открывающая сцена поединка между членами экипажа и Мурвеном на космическом корабле перед его падением на Землю, но ею пришлось пожертвовать, чтобы уложиться в бюджет. Также изначально планировалось воплотить Мурвена на экране комбинируя практические и компьютерные технологии, но в итоге было принято решение сделать его полностью компьютерным персонажем, поскольку так получалось намного дешевле.

-15

Однако все эти недостатки не особо хочется и замечать, поскольку в нём очень классные персонажи в исполнении замечательных актёров, очень аутентичная обстановка - художники тут, на мой непрофессиональный взгляд, потрудились на славу. А самое главное - это очень запоминающий монстр, который на момент выхода фильма выглядел очень впечатляюще. Также хочется отметить и операторскую работу - картинка в фильме получилась очень эффектная, это можно заметить по скриншотам в этой статье. Но самое главное, чувствуется, что создатели всё делали с любовью и старались на грани своих возможностей и способностей.

-16

В сети фильм доступен в максимальном качестве 1080р с театральным соотношением сторон 2,35:1 и OpenMatte версия с соотношением сторон 1,78:1 без черных полос по верхнему и нижнему краям экрана. Из переводов доступны две многоголоски - одна от правильных пиратов из Киномании, вторая с нашего лицензионного DVD от компании CP Digital, и два авторских перевода - от Юрия Немахова и Сергея Визгунова.

-17

И ещё забавный факт, точно помню, что у нас на DVD фильм назывался "Викинги" и такое же название было у него на КиноПоиске, а при подготовке статьи выяснилось, что теперь у него новое официальное название "Викинги против пришельцев". И старое то, было весьма спорное, а новое просто отвратительное на мой взгляд. Как оказалась, это всё благодаря американской медиа компании The CW, которая без лишней шумихи потихоньку продолжает свой бизнес в нашей стране, выпуская новые релизы и покупая права на старые популярные фильмы, вышедшие вне студийной голливудской системы. Компания 10 августа 2016 года выкупила права на цифровой прокат этого фильма и зарегистрировала новое название.

Рекомендации | Особое мнение | Дзен
Рубрика "Случайный фильм из прошлого" | Особое мнение | Дзен