"Да что такое-то?", - я крутил телефон в руках и никак не мог найти кнопку ответа на темном экране. Телефон же заливался мелодией вызова, но экран ничего не показывал. "Да что с тобой не так-то", - злился я, тыкая наугад пальцем в экран, стараясь попасть в то место, где обычно была кнопка. И мне повезло.
- Алло, алло!, - в динамике раздался женский голос.
- Доброе утро, слушаю вас.
- Я по работе. Мне нужно детскую комнату собрать. Сможете помочь?
- Смогу, - я посмотрел расписание заказов, - но если только завтра. Сегодня уже никак.
- Хорошо, - обрадовалась заказчица. - Записывайте адрес. Буду вас ждать. Только...
- Что только? - насторожился я и перестал писать. Ох и не люблю я эти внезапные дополнительные условия. То шкаф нужно собирать, стоя на одной ноге, потому что места в комнате даже шкафу одному не хватает. То "мы купили некомплектную и частично повреждённую мебель, но хотели бы, чтобы всё было собрано как нужно и дефектов не было видно. Ведь так можно?"
- Ну... Как вам сказать... Вообще-то мебель собрана.
- Тогда я не понимаю, для чего вы меня приглашаете?
- Нет-нет. Не бросайте трубку! Я сейчас всё объясню, - женщина заговорила быстро и уверенно. - Я купила мебель почти месяц назад, вызвала мастера и он мне её собрал. Ну как собрал? Не полностью, а, как он сказал, частично. Осталось несколько деталей, много разных винтиков и шурупчиков. Он мне сказал, что "не знает куда эти доски прикручивать, да и без них стоять будет".
- Я извиняюсь, - перебил я её рассказ. - А инструкцию по сборке мастер почему не посмотрел? Если не было в комплекте, то можно в интернете поискать или у производителя запросить.
- Инструкции не было, да и в интернете её не могло быть, так как я мне эту мебель в комнату под заказ делали. Я позвонила производителю, там заявили, что всё сделали правильно, сбросили мне на почту какую-то карту распила и схему. Предложили, если мне нужно, выслать своего сотрудника для сборки. Но я заказывала мебель в другом городе и это было бы мне очень дорого.
- Понятно: мебель изготовлена под заказ, у мастера остались детали, но "обещал, что будет крепко стоять". Что дальше произошло?
- Дальше? Через пару дней один шкаф накренился, пришлось его подпереть, а у второго не закрываются двери. Расшаталась кровать и снизу, из-под матраса, повыпадали какие-то доски. В письменном столе перестали выдвигаться ящики, да и сама столешница начала сползать со стола.
- Однако, - удивился я. - Редко встречается такая "качественная" сборка. Но, сразу хочу сказать, что как и все мастера не особо люблю за кем-нибудь переделывать работу. И предупреждаю, что стоимость работы будет отличаться от стоимости обычной сборки. И не в меньшую сторону. Это обсудим, когда я посмотрю состояние мебели "в живую". Если согласны, то диктуйте адрес.
- Хорошо, я согласна. Но..., - заказчица снова замялась. - Я не всё ещё рассказала.
- А что еще может случится? - снова удивился я и перестал писать.
- Когда мебелью стало неудобно пользоваться, а возле шкафа ещё и опасно ходить, я вызвала ребят из обслуживающего нас ЖЭСа. Чтобы они дособирали или починили, уж как получится. Есть там у них такая услуга, как сборка мебели. Знаете?
- Если честно, то никогда не интересовался даже. И что было дальше? - рассказ становился всё интереснее и интереснее.
- Пришла пара ребят, один постарше, второй, естественно, помоложе. Часа два работали, стучали. Поставили столешницу на место, убрали палки из-под матраса, кровать "стянули" и она перестала шататься. В шкафу правда дверь как открывалась с трудом, так и осталось. Но вот второй шкаф укрепили, стоял уже самостоятельно. Сказали, что сделали всё что могли, и ушли.
- Ну если почти все недочёты устранили, то для чего я вам нужен. Двери в шкафах отрегулировать?
- Какие двери... Не прошло и недели, как кровать снова разболталась и снизу посыпались доски. Вы не подумайте, ребёнок спит тихо и на кровати не прыгает. Снова перекосило ящики в письменном столе, не можем даже достать нужные в школе тетради. И, самое печальное, шкаф опять повело в сторону. Мы с дочкой притащили из другой комнаты комод и поставили рядом, чтобы не завалился совсем. Я уже не могу. Столько денег отдала за мебель, за сборку, а результата нет. Что делать? Я уже не знаю, сил моих больше нет... - женщина заплакала.
- А вот плакать точно не нужно, - как любой мужчина не переношу женские слезы, даже если их не видно, а только слышно. - Думаю, что всё сможем исправить. Завтра приеду и посмотрю. Всё же диктуйте адрес...
Утром следующего дня я был уже на месте. Что же, посмотрим.
Меня встретила заказчица:
- А можно с вами побуду, посмотрю? Если сделано плохо и уж совсем нельзя исправить, то может у компании производителя можно замену попросить?
- Вы можете делать всё, что посчитаете нужным. Вы же у себя дома. Если мне мешать не будете, то смотрите. А по поводу изготовителя... Я думаю, что после двух попыток собрать мебель, вряд ли что-то по гарантии поменяют. Но давайте вначале посмотрим.
Я снял матрас с кровати и сразу же на пол посыпались ламели.
- Опа. Сразу видна рука "мастера". У кровати царги или боковые стенки, чтобы вам было понятнее, разошлись в стороны. И ламели, вот эти "падающие досочки", выскакивают из крепежа. Должны быть ребра жесткости, которые стягивают между собой царги. Вы говорили, что остались после сборки детали, можно глянуть?
- Да, вот здесь в углу я сложила, - хозяйка рукой указала на стопку деталей.
Недостающие в кровати детали быстро нашлись среди "лишнего". В пакете с оставшейся фурнитурой нашлась нужная. Тремя перегородками намертво соединил боковые стенки и установил на место ламели. Решил подтянуть крепление царги к изголовью кровати и... наткнулся на "ремонт" работников из ЖЭСа - в пазы между деталями были всунуты саморезы. "Это они решили так люфт кровати убрать, используя саморезы как клинья, - догадался я. - Да... Не оскудела наша земля на смекалистых мужиков".
Саморезы убрал, крепеж подтянул, на всякий случай дополнительно закрепил основание кровати металлическими уголками.
- Всё, теперь ребенок может не только спокойно спать, но и весело попрыгать, - отодвигая кровать на место, обрадовал я хозяйку. - Дальше глянем стол, а уж потом полечим и шкафы.
Письменный стол, как и кровать, также прочувствовал руки двух мастеров. От первого ему досталось, лучше сказать, не досталось, стяжных деталей, крепящих опорные стенки стола и не дающих "плавать" в размерах механизмам выдвижных ящиков.
Нашлись в "куче лишних" и были установлены на своё место. После монтажа и регулировки механизмов выдвижения весело и без лишних усилий стали открываться ящики. Сразу же нашлись и нужные для школы тетради.
- Ой, как здорово! - радовалась хозяйка.
Мастера из ЖЭСа со столом поступили жёстко. Вместо того, чтобы установить недостающую фурнитуру и правильно закрепить "съезжающую" столешницу, они просто снизу прибили её гвоздями к планкам.
- Хорошо, что не пробили насквозь, - радовался я, доставая очередной гвоздь.
- А что, разве так можно? Даже я понимаю, что мебель не из массива, тут нельзя гвоздями, - хозяйка смотрела широко открыв глаза.
- Нельзя,- соглашался я. - Вот вам и нужно было смотреть, что местные мастера вбивают в вашу мебель. Повреждения, к счастью, небольшие и практически не будет видно. Повезло.
У шкафов оказались те же самые "болячки". Первый мастер не установил стяжные планки и полку, что не позволяло шкафам ровно и гордо стоять возле стены, а местные парни применили для укрепления прочности каркаса уже испробованное и "надёжное" по их мнению средство - "чудо-гвозди".
Гвозди достали. Для установки "забытых" деталей шкафы пришлось частично разбирать. Но уже после монтажа и сборки мебель смогла стоять самостоятельно, даже без помощи комода.
Остались только заедающие двери в трехстворчатом шкафу. Слава богу, что мастера из ЖЭСа не стали их ремонтировать. Здесь всё так же оказалось просто. Мастер не знал или не обратил внимание, что петли в этом шкафу отличались и были разные. Вот и установил на двери и накладные и вкладные петли вперемежку. Где же так закроется?
Заменил, отрегулировал и всё в порядке.
- Ой, как хорошо-то, как здорово! Можно я вас поцелую? - радости хозяйки не было границ.
- Не-не, лучше деньгами, - отшучивался я.
--------------------
Вот так и получается, что приходят по вызову люди, не имеющие ни нужных знаний, ни навыков, а зачастую элементарного инструмента, но думающие: "Да что там уметь-то? Что я, какой-то шкаф (или кровать) не соберу?". Когда разговариваешь с ними об этом, то обычно ещё заявляют: "Да я у себя дома комод сам собрал (или полочку повесил)." Смотришь на покосившийся, с заедающими ящиками, комод, на криво повешенную полку и говоришь ему: "Но, парень, это сделано плохо". И получаешь ответ: "Мне достаточно хорошо. Для себя же делал".
Ребята, дома для себя вы можете делать как угодно. Здесь же человек потратил свои деньги на мебель, вызывал вас как мастера в надежде, что вы сделаете как положено, качественно, а не криво "как для себя".
Не умеете? Не получается? Тогда лучше не беритесь, чтобы потом не приходилось вам убегать с заказа, а другим мастерам переделывать за вами.
Так и хочется сказать: "Не мастер ты мне..."
---------------
Если рассказ понравился, пожалуйста, поддержите лайками.
Подписывайтесь на мой канал. Буду вам благодарен.