Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом о том, как максимально быстро вывести из организма остатки алкоголя и токсичные продукты его метаболизма. Подобная ситуация может возникнуть у людей, которые значительно «перебрали» накануне и на следующий день нуждаются в быстром купировании малоприятных симптомов похмелья.
Но чаще о детоксикации задумываются лица, страдающие алкогольной зависимостью на выходе из очередного запоя. Как проводится процедура? Об этом подробно расскажут наши эксперты.
Общая информация
Этиловый спирт представляет собой один из сильнейших токсинов. Его переработка происходит в главной «биохимической лаборатории» организма — печени. Но если человек серьезно злоупотреблял спиртными напитками, то гепатоциты не успевают справляться с обеззараживанием яда.
В результате в крови быстро нарастает концентрация промежуточного продукта распада этанола — ацетальдегида, токсичность которого во много раз выше, чем у исходного вещества. Итогом этого и становится сильнейшее отравление организма, которое получило название похмельного синдрома.
Его основные клинические проявления:
- снижение концентрации внимания;
- тремор рук — «алкогольный озноб»;
- головная боль, головокружение;
- мучительная тошнота, рвота;
- утомляемость;
- вялость, апатия;
- нарушения сна;
- повышение температуры тела;
- перепады артериального давления;
- учащенная частота сердечных сокращений;
- диарея или запор.
При тяжелом течении похмельного синдрома у человека могут возникать приступы агрессии, зрительные и слуховые галлюцинации.
На фоне алкогольной интоксикации возрастает риск инсульта, инфаркта миокарда, желудочно-кишечного кровотечения. Поэтому данное состояние нельзя рассматривать как безопасное, при его развитии желательно обратиться за медицинской помощью.
Как проводится выведение из похмелья
Комплекс манипуляций, который помогает быстро и безболезненно вывести человека из состояния алкогольного отравления, называется детоксикацией. Она может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре.
Пациенту внутривенно вводят лекарственные препараты различных фармакологических групп:
- растворы глюкозы и электролитов — позволяют обеспечить клетки печени и центральной нервной системы необходимой им энергией, устранить нарушения водно-солевого баланса;
- ноотропы — стимулируют мозговую активность, повышают концентрацию внимания, способствуют восстановлению умственной работоспособности;
- витамины — улучшают протекание обменных процессов в организме пациента;
- антиоксиданты — защищают клетки от повреждений свободными радикалами;
- мочегонные — ускоряют выведение токсинов, уменьшают отек головного мозга за счет чего снижается выраженность головной боли;
- гепатопротекторы — поддерживают функциональную активность клеток печени;
- сердечно-сосудистые — нормализуют сердечный ритм и уровень артериального давления, улучшают коронарный кровоток;
- транквилизаторы, антидепрессанты, антипсихотики — восстанавливают сон и настроение, купируют депрессивное и тревожное расстройство.
При наличии показаний врач проводит промывание желудка, после чего пациенту дают принять внутрь адсорбент (активированный уголь, «Полисорб», «Фильтрум» и др.), который поглощает из кишечника токсины и за счет чего уменьшаются проявления алкогольного отравления.
При проведении детоксикации в стационарных условиях дополнительно могут использоваться экстракорпоральные методы — плазмаферез, гемосорбция.
Что делать дальше
Современные способы детоксикации позволяют добиться быстрого улучшения общего состояния человека. Обычно уже через несколько часов он полностью возвращается в «форму». Но, к сожалению, процедура не избавляет его от психологической зависимости от спиртных напитков. Через некоторое время он снова начинает искать «истину» на дне бутылки.
Для того чтобы пьющий смог полностью вернуться к полноценной трезвой жизни, необходимо проведение достаточно длительного курса лечения, психолого-социальной реабилитации, противорецидивной терапии.
Однако без предварительной детоксикации все это невозможно. Ведь когда человек пребывает в состоянии алкогольного опьянения, он не отдает отчета своим поступкам, стремлениям и желаниям, а поэтому оказывается не способным к ведению конструктивного диалога.
В тоже время в процессе детоксикации опытный врач-нарколог проводит с пациентом беседу (мотивационную интервенцию), в ходе которой при помощи особых психологических приемов помогает осознать всю пагубность «вредной привычки», необходимость с ней активно бороться.
Достаточно часто бывает так, что человек в конце детокса выражает согласие на госпитализацию в наркологическую клинику для проведения полноценной терапии хронического алкоголизма.
На нашем канале регулярно публикуются материалы, касающиеся вопросов борьбы с различными формами зависимостей. Ставьте лайк и подпишитесь на него, чтобы всегда оставаться в курсе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.