Найти тему

Шампиньонные истории

Загадочные они существа! Этим летом у нас опять стали расти шампиньоны. Тридцать лет назад их тут вселил супруг: накопал грибницы и притащил питательного навоза с овечьей стоянки. Но потом шампиньоны пропали. Иногда вылезет один, посмотрит, и опять лет на пять спрячется. Теперь, видимо, привыкли.

Шампиньоны, но только дикие, всегда будят во мне воспоминания. Расскажу, если кому интересно.

✒️📃

Первое моё знакомство с ними состоялось в кемеровском дворе, в центре города. Только там они росли крошечные. Мне они тогда напоминали пальцы на ногах. Обитатели двора их собирали и ели. Мне тоже очень хотелось попробовать городской гриб, но царица кухни, бабушка, запретила. Первый аргумент – там собак выгуливают – казался мне слабоватым. Ни разу не видела, чтобы собака пописала на шампиньон. Зато второй примирял – на выходных поедем с дедом в лес и наберём грибов.

🌲

Правда, в лесу шампиньоны не попадались никогда. И столкнулась я с ними уже только на Западе, в супермаркете. У нас они в те годы не продавались (да, я динозавр).

🦌

А однажды мы с друзьями отправились к оленьей ферме по соседству. Да, тоже там, в забугорье. За сеткой по ощипанным лужкам бегали пятнистые олени, а на траве белели валуны.

Это мне сослепу показалось, что валуны. А самый шустрый товарищ перелез через сетку и возбуждённо жестикулировал: зырьте, какая здоровенная поганка! Жестикулировал, потому что компания состояла из глухих, и общались мы жестовой речью.

Конечно, никакая это была не поганка, а великолепный огромный шампиньон. И раз уж лазутчик всё равно нарушил границу, то я отправила его собрать и другие грибы.

Возле подъезда столкнулись с соседкой, интеллигентной учительницей музыки с Урала, вышедшей замуж заграницу по объявлению. Она не слишком поверила в мой опыт грибника. Видимо, её смутила оборотная сторона: с исподу полевые шампиньоны действительно имеют жутковатый цвет, розовато-чёрный. Заранее пожелала нам скорейшего выздоровления после обеда. Очень вкусного!

🐄🐐🐑

Следующая встреча состоялась на дикой стоянке в прекрасной дикой Туве.

Заманили нас туда, в том числе, обещаниями о сытной мясной диете. Но увы. То был год с очень суровой и многоснежной зимой, когда тучные стада почти у всех скотовладельцев сильно поредели. Поэтому диета оказалась молочно-мучной. С утра доили коров, крутили молоко на сепараторе. Всегда и в неограниченном количестве были сливки, густые, как масло, и масло – только топлёное; и бочка с творогом. А из сыворотки регулярно гнали арагу. Из магазина привозили белый хлеб и рожки. Всё 😸

Но в один прекрасный день мы с товарищем разглядели на краю степи, перед горой, знакомые белые валуны... Мы спасены!

– Только давай ты их приготовишь сама, – беспокоился товарищ, складывая увесистые грибы мне в капюшон.

– Только приготовьте их сами, – попросил тувинец, – а то мы не умеем.

Острый глаз потомственных охотников сразу засёк, чем там занимаются эти русские. Только, видимо, и у детей природы сработало то же предубеждение, что и у учительницы. Шампиньонов было много, но кроме нас, никто к ним не притронулся. А как они были хороши в сливках!

😸 дочитал кто-нибудь?

Какой сытный завтрак у нас был сегодня, жареные шампиньоны на яичной подушке. М-м-м 😋