Найти тему
Царьград

Суши по-русски: Экономисты рассказали, как бороться с подорожанием блюд японской кухни

SERGEY PETROV/GLOBALLOOKPRESS
SERGEY PETROV/GLOBALLOOKPRESS

Экономисты рассказали, как можно бороться с подорожанием ингредиентов для блюд японской кухни. Всё необходимое можно найти в России.

Полюбившиеся многим жителям России такие блюда японской кухни, как суши и роллы, могут сильно вырасти в цене по причине западных санкций. Представители сектора отметили значительное подорожание продуктов, из которых изготавливаются роллы. Введение ограничений повлияло на удорожание таких ингредиентов, как рыба, курица, рис.

Возможности покупать рыбу в условной Норвегии нет - вся нагрузка легла на отечественные компании, которые увеличили стоимость поставок.

Эксперты в беседе с "360" рассказали, как выйти из сложившегося положения и где Россия может найти необходимые для блюд продукты. Так, например, экономист Владимир Корнеев отметил, что наша страна может производить все необходимые продукты самостоятельно.

По словам Корнеева, с сырьём у нас проблем нет, сложности возникают на этапе подготовки продуктов к использованию:

Надо строить свои собственные предприятия по переработке этой продукции и подготовке её для поставки в наши рестораны быстрого и обычного питания.

Леонид Холод, доктор экономических наук и бывший замминистра сельского хозяйства, предложил по примеру других стран разводить лосося и сёмгу.

Что касается риса. В принципе, нам надо развивать свое собственное производство, потому что рис выращивается в России - в Краснодарском крае в частности, но в недостаточных количествах. В принципе, есть ещё места, где можно было бы рис разводить,

- отметил Холод.

Кроме того, собеседник добавил, что рост цен на рис сейчас характерен и для мирового рынка. Причина в том, что в Индии остановили экспорт культуры из-за неурожая.