Найти в Дзене

Подорожание соломы на 300 процентов шокировало грибоводов в Испании

   Подорожание соломы на 300 процентов шокировало грибоводов в Испании
Подорожание соломы на 300 процентов шокировало грибоводов в Испании

К соломенной проблеме добавляется ужесточение европейских правил по применению пестицидов, что усложняет борьбу с паутинной болезнью грибов.

Об этом сообщает испанский агропортал agroinformacion.com: «Засуха в Испании в этом году привела к росту цен на солому, используемую для компоста при производстве грибов, на 300%, что может сделать выращивание этого продукта невозможным в провинции Ла-Риоха, где грибоводство занимает второе место по экономической важности после виноградарства. В грибоводческом секторе Ла-Риохи занято около 3000 человек, включая производителей и работников торговых компаний. Конкретных производителей – 240, и они выращивают около 70 миллионов тонн грибов в год.

В целом в Испании производится около 130 миллионов тонн в год, половина в Ла-Риохе, а другая в Кастилии-Ла-Манча, где 75% выращивается в свежем виде и 25% консервируется, в то время как в автономном сообществе Ла-Риоха все наоборот.

Во время недавней пресс-конференции чиновники и грибоводы искали пути решения соломенной проблемы. По словам представителя грибоводческой отрасли Ла-Риохи Сантьяго Салинаса, 300-процентное повышение цен на солому затронет не только производителей грибов, поскольку солома также используется в животноводстве, и высказался за получение некоторой защиты для этого побочного продукта в будущем. В этом смысле он потребовал, чтобы, помимо согласования цены на солому с долгосрочными контрактами, были гарантировано обеспечены поставки для сектора.

«Если отечественной соломы нет в наличии, ее придется экспортировать из стран, где нет засухи, но проблема в том, что это очень громоздкий продукт с очень высокими затратами на транспортную логистику», - сказал он, отметив, что у конкурентов испанских грибоводов из Франции, Нидерландов и Польши в этом году проблем с засухой не было.

Со своей стороны, президент профессиональной ассоциации производителей грибов Франсиско Саенса обратил внимание на «чуму» так называемой паутинной болезни. Ее вызывает патоген Cladobotryum mycophilum, резко снижающий продуктивность, например, шампиньонов при коммерческом производстве

Министр сельского хозяйства Ноэми Мансанос сообщила, что стратегический план по соломе, которая должна будет направляться прежде всего для аграриев, а не отправляться на сжигание, уже находится на рассмотрении, чтобы его утвердить в первом квартале 2024 года. Она также отметила, что правительство работает над решением другого важного вопроса – сокращение использования агрохимических фитосанитарных продуктов, что делает национальный сектор грибоводства уязвимым для опасных болезней культуры. Поэтому ведется непрерывной поиск альтернатив, в том числе, и против паутинной болезни».

(Источник: agroinformacion.com).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.