Об альтернативности. Часто нам хочется и того и другого. Но увы. Вот я не раз слышал, что Павлодар из-за ссвоей промышленности - один из самых загрязненных городов. Недавно это подтверждено на высоком официальном уровне. Один из заместителей областного экологического управления М.Кукумбаев на цифрах показал сие Но в этом году местный электролизный завод сократил выпуск обожжённых анодов. В результате сократился выброс в атмосферу вредного оксида углерода оказывающего не лучшее воздействие на наш организм., способствует распространению не лучших болезней. Как бы то ни было благодаря такому сокращению считает чиновник промышленное загрязнение за первое полугодие снизилось аж на 0,8 процентов (!!!). Конечно, эти подсчеты весьма относительны, потому, что этот завод, другие заводы и т.д. выпускают много другого, загрязняют атмосферу по разному.Так, что не будем обольщается. Но сам факт того что наличие заводов - это отражается на нашем здоровье несомненно. Что делать?Наверное, надо модернизировать эти предприятия по образцу европейских стран. Но это расходы, на которые их владельцы идти не хотят. Вот ахиллесова пята наших заводов. А в той же Африке ее регионы сохранившиеся в первозданности .... Ну и что? Результаты не лучшие. Так, что все не просто.
*** Я довольно часто разговариваю с людьми разных профессий, в т.ч. и менеджерами. Но вот недавно впервые я встретил девушку-менеджера, которая успешно работает по свое специальности. Арина,( отец – немец, мать – казашка ) по по специальности самый что ни на есть менеджер–действительно красавица. Окончила Павлодарский университет.. Сначала, говорит она, я как и многие не могла найти работу. Через два года после окончания дополнительных курсов, в Астане, наконец удача улыбнулась я нашла место, которая которая мне по душе Давала рекламные объявления, ролики в «Инстаграму», другие места Зарабатывала , не поверите, в месяц до 600 тысяч тенге. Сейчас в Павлодаре получаю, несколько меньше - 300 тысяч. Ну на жизнь хватает. Во многом, повторяю, моя удача потому, что я очень люблю свою работу.
*** Оказывается и в официальной газете журналист может иметь свою точку зрения. Вот в той же павлодарской «Звезде Прииртышья» Например тот же журналист-сельхозник господин Гегер часто пишет то, что не совсем совпадает с мнениями заметных чиновников областного акимата и министерства сельского хозяйства. Конечно, он это делает тактично, часто между строк. Но его позиция налицо. Правда такие случаи в официальной прессе не так часты.. Да и в общем даже если у некоторых журнал истов таких изданий есть свои мнения, но они, увы, все же не делают погоды. Так, что не будем особо обольщаться.
БУЛАТ ШАРИПОВ
Нравится
Комментировать
Поделиться