Найти в Дзене

Ленар Авзалов: Я не работал вообще в этой должности, как я мог данное преступление совершить?

Верховный суд Татарстана закончил рассматривать апелляционную жалобу по делу экс-главы исполкома Тукаевского района и вынес приговор. Фигуранту выдвинули обвинение по двум эпизодам: злоупотребление полномочиями в «Россельхозбанке» по ч. 1 ст. 201 и должностными полномочиями в исполкоме района по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Авзалов впервые предстал перед судом ещё осенью 2021 года. По данным следствия, в 2007–2015 годах обвиняемый руководил муслюмовским допофисом «Россельхозбанка», банк признали потерпевшим в первом эпизоде. Здесь же в 2009 году брат обвиняемого взял кредит на 15 миллионов рублей, а в залог и оставил здание овчарника и зерносклад стоимостью 2,4 миллиона рублей. Бывший глава Тукаевского исполкома считает, что сторона обвинения, стараясь помочь родственнику, незаконно сняла обременение с залогового имущества. А старший брат смог продать его третьим лицам.

Этот эпизод квалифицировали по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Ущерб от утраты залогов банк и следователи оценили в два миллиона 480 тысяч рублей.

Второе преступление по этому делу относится к событиям 2018 года. По данным следствия, правительство Татарстана выделило Тукаевскому муниципалитету 7,9 миллиона рублей на благоустройство, из них 1,6 миллиона - поселениям, поскольку на то время у районного бюджета уже имелась задолженность перед ООО «Тукай Тепло-Газ» по другим работам. Было решено при помощи фиктивных документов за якобы выполненные работы перечислить полученные деньги предприятию, полагает следствие. Потерпевшими в этом эпизоде признаны 17 сельских поселений. Всю работу по обрезке и побелке деревьев бесплатно выполнили сотрудники муниципальных учреждений, в частности воспитатели детсадов, учителя, аппарат исполкома.

Во время следствия допросили свидетелей, в числе которых были главы поселений. Известно, что работы они провели весной, а в конце ноября их попросили подписать акты о выполнении тех же работ летом «Тепло-Газом». Отказаться не смогли, так как находились в подчинении Авзалова. Его обвинили в том, что подобные действия были совершены из-за личной заинтересованности, карьеризма и желания скрыть недостатки в работе.

В апреле 2023-го Тукаевский райсуд вынес приговор, в котором счел оба злоупотребления доказанными и назначил экс-главе Тукаевского исполкома выплатить штрафы: по эпизоду с банком - 150 тысяч рублей, по эпизоду с поселениями — 60 тысяч. А следом освободил Авзалова от уплаты 150 тысяч в связи с истечением срока давности по первому преступлению. Чиновник не согласился с обвинением и обратился в Верховный суд Татарстана.

На заключительном заседании Авзалов выступил с последним словом. Свою речь экс-глава Тукаевского исполкома начал с обращения к судье, что он единственный, кто разобрался с тонкостями этого уголовного дела и задавал вопросы. А следом продолжил объяснять, почему ему должны вынести оправдательный приговор. Так, по эпизоду «Россельхозбанка», со слов Ленара Авзалова, он действовал на основании законных документов.

- Если бы я пошел в регпалату по доверенности, которая не позволяла бы мне проводить такие действия, то, естественно, мне было бы отказано. А мне отказано не было, - пояснил он.

Далее мужчина напомнил, что первоначальная сумма полученного кредита была не 20 миллионов рублей, как указано в обвинительном заключении, а 15 миллионов. А также добавил, что в судебном разбирательстве эксперт отметил, что установить сумму ущерба невозможно из-за отсутствия документов на коровник и овчарню, - эта информация оглашалась дважды. Со слов Авзалова, данное показание в приговоре отсутствует, что дало суду незаконно осудить его по залоговой стоимости.

- То есть суд в приговоре выборочно указал показания, которые меня признают виновным, а те показания, которые меня оправдывают, умышленно не включены, - эмоционально проговорил экс-глава Тукаевского исполкома.

-2

Следом Авзалов объяснил, что реализовал имущество, которое составляло залоговую стоимость 25 миллионов рублей, всего лишь за шесть миллионов.

- Соответственно, возникает вопрос: «Кто виноват?». Мы, которые реализовали имущество на 1,2 миллиона, внесли денежные средства и ушли на погашение. Или в четыре раза заниженная стоимость сотрудниками банка со стороны банка. Я считаю, здесь ущерб причинили нынешнее руководство и сотрудники банка, потому что они, согласно их утвержденному положению, реализовали это. Они могли сделать это по более дорогой цене. Это тоже не включили в приговор.

Также бывший глава исполкома района эмоционально затронул тему гражданского иска. Но судья быстро остановил его, добавив, что это отдельный процесс, поэтому не надо на нем останавливаться. В этот момент Ленар Авзалов даже слегка растерялся, а позже, во время перерыва, его адвокат объяснит, почему не стоило об этом говорить.

Следом мужчина перешел ко второму преступлению - 17 сельских поселений.

- Также по второму эпизоду мне вменяется злоупотребление полномочиями, которых у меня вообще не было. И они не перечислены в приговоре, ни одного, что по первому материалу, что по второму. В решении суда и в обвинительном заключении следователя нет ни одного пункта, ни одного нормативного акта, что я конкретно нарушил, - заявил Авзалов.

По словам экс-главы исполкома района, пленум выдвигает требования конкретно указать, какие полномочия нарушены и как он мог их нарушить. Далее он отметил ещё одну неточность в обвинении.

- Я 100 раз повторял, что начал работать с 10 октября 2018 года, а в обвинении прописывается «с целью сокрытия недостатков своей работы» якобы в декабре 2017-го и в марте 2018-го. Я не работал вообще в этой должности. Как я мог данное преступление совершить? - задается вопросом Авзалов.

-3

Также он добавил, что сельские поселения имеют самостоятельный бюджет и от руководителя исполкома не зависят, да и деньги им не принадлежали - их предоставила республика из местного бюджета.

Позже он назвал ряд неточностей, с которыми не согласен. Например, неверно установлена дата начала преступлений. Следователь утвердил ходатайство на допрос представителя министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, но не вызвал и не допросил его, такая же ситуация с другим представителем Минстроя.

- Как же можно игнорировать владельца денег, переданных им по распоряжению Кабмина, которыми я якобы злоупотребил? - задавался вопросом Ленар Авзалов.

Суд решил отменить приговор Тукаевского райсуда по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Уголовное дело направили на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе. Апелляционную жалобу адвоката удовлетворили частично.

После заседания Мидхат Курманов добавил, что на новом рассмотрении они будут ходатайствовать о возвращении следствия, «потому что там столько косяков, которые в суде устранить невозможно».