Найти тему

Городские истории: Сходненский деривационный канал

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну наконец-то я вышла на очередную "границу", которую и сегодня никто из тушинцев как границу не воспринимает. Это Сходненский деривационный канал.

Вообще-то, оказывается, всю водную красоту в Тушино называют странным именем: Тушинский район гидротехнических сооружений. Сходненскй канал является всего лишь одним из этих водных сооружений.

Сам Канал Москва-Волга был торжественно открыт для судоходства пассажирского и грузового флота 15 июля 1937 года. Время было тяжёлое, поэтому, наверное, чиновников не особо плодили. И судоходную систему канала разбили на 4 участка, среди которых и появился Тушинский гидроузел, только в 1948 году.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Из официальных источников можно понять, что Сходненский деривационный канал, длиной 2,4 км, отходит от Канала имени Москвы вблизи Химкинского водохранилища, проходя вдоль Лодочной и Малой Набережной улиц по границе районов Южное Тушино и Покровское-Стрешнево, и впадает в реку Сходню близ окончания Железнодорожного тупика. Через Сходненский деривационный канал перекинуто 2 моста: Восточный и Западный.

По каналу и реке Сходне осуществляется сброс основной массы волжской воды (30 куб.м/с) из Химкинского водохранилища в реку Москву. Сток регулируется гидроузлом вблизи устья канала. Вода проходит здесь через Сходненскую ГЭС.

Прочитала я всё это, и пока погода позволяла, поехала туда после работы.

-3

Н-да, приехала называется. Не, ну я видела в начале лета, что начались ремонтные работы на южнотушинском берегу канала, но чтобы они всё ещё не закончились???.

Ну и ладно, ну и пойду по другой стороне, по покровскострешневской... Я правда не собиралась проходить все 2 с лишним километра вдоль деривационного канала. После работы, с ощущением тяжести во всех членах моего толстенького тельца... Нет, нет и ещё раз нет! От Восточного моста до Западного - вот моя прогулка сегодня. Это примерно половина километража.

На сайте мос.ру ещё в конце июля было достаточно подробно рассказано о том, как изменится здесь прогулочная зона.

Этот проект является продолжением выполненных в прошлые годы работ по благоустройству набережной Сходненского канала со стороны улицы Свободы и участка, ограниченного улицами Фабрициуса и Сходненской
Вдоль Сходненского канала проложат прогулочные и велодорожки, поставят лавочки и сделают современную систему освещения. Территорию дополнительно озеленят — всего планируется высадить более 120 деревьев, около 900 кустарников и разбить около 370 квадратных метров цветников. Специалисты посадят липы мелколистные, клены гиннала, ивы, спиреи, гортензии, кизильник.

Предложенное проектное решение было красивым. Останется вернуться сюда весной и посмотреть, как это благоустройство переживёт московскую зиму.

-4

А пока я перешла канал по Восточному мосту и пошла гулять. Ну не мешать же рабочим, изображающим муравьёв...

-5

Сквер вдоль канала идёт с обеих его сторон. Но если куски вдоль Малой набережной начали приводить в порядок ещё в начале 2000-х, то остальное долго ждало своей очереди. Сегодня на территориях различных частей сквера проложен ряд пешеходных аллей, вдоль которых установлены лавочки для отдыха посетителей, разбиты клумбы и высажены декоративные деревья и кустарники. Здесь можно обнаружить детскую игровую площадку, спортивную площадку с уличными тренажёрами, а также довольно большую площадку для выгула и дрессировки собак. Говорят (я просто её так и не увидела), что вблизи Восточного моста обустроена кольцевая велодорожка, однако, ввиду отсутствия связей с велосипедными маршрутами по району и своего малого размера она не пользуется популярностью. Велосипедисты просто как ездили, так и ездят вдоль канала, а не специальной круговой дорожке ( ну они же не цирковые лошади!) Кстати, пока я медленно шла вдоль канала, меня не раз обгоняли люди на велосипедах, которым было абсолютно всё равно, что они едут по неблагоустроенной стихийно вытоптанной тропе.

-6

Уже когда писала материал, увидела жалобу "одного из жителей района" - ну он так представился. Представляете, опоры ЛЭП, установленные вдоль территории сквера являются большим его недостатком, потому как портят виды окрестностей...

-7

А вообще люди приходили и приходят сюда просто расслабиться. Кто-то ловит рыбку, не надеясь на улов....

-8

Кто-то продолжает плавать, хотя Сходненский канал уже давно не пользуется спросом как зона для купания... как когда-то раньше

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну а кто-то как я, просто совершает прогулки вдоль воды.

-10

И да, идти по такой тропе одно удовольствие! Она мягкая и не бьёт по пяткам, как каменное или плиточное покрытие... А впрочем, о чём это я? Если будет нужно, набережную закатают.

Оглядываюсь назад - красота! Восточный мост, по которому "переливается" из Поктровского-Стрешенева в Южное Тушино наша главная улица - Улица Свободы.

-11

Те три дома на Лодочной улице в шутку называют "Стражами Тушино". Они смотрят во все стороны! Как будто действительно смотрят за порядком.

А впереди уже слева промзона и Западный мост.

-12

Да, наш сквер не имеет за собой какой-то интересной истории: стихийная прогулочная зона появилась здесь сама по себе в советские годы. В прошлом множество жителей района приходили сюда купаться и загорать, однако, в наши дни отдыхающих на берегу канала людей стало значительно меньше. Зато здесь всё ещё живут утки! Целыми семьями. Сейчас осень и уже их можно и не увидеть, а в начале лета кряквы замечательно себя здесь чувствуют.

-13

Кстати между Восточным и Западным мостами ровно 1 км. Ну это, если кто-то решится бегать...

Да, ещё.

Напротив начала (конца?) Вишнёвой улицы, на берегу канала появилось чудо

-14
-15

Две деревянные лодочки, расположенные на берегу напротив автомойки и ресторана, а главное, спрятанные от людей со стороны улицы. Они ни к чему вообще - я имею ввиду ландшафт - не привязаны. Просто мило притулились на травке и отдыхают... Говорю же - чудо!

-16

Ну а это ещё одна районная достопримечательность - заводские испытательные корпуса, которые теперь издают звуков всё меньше и меньше. А раньше здесь испытывали настоящие авиамоторы. И мы все это слышали.

-17

На южнотушинской стороне - сравнительно новые корпуса бывшего ТМЗ, облагороженная автостоянка и автосервис. Всё как и должно быть.

-18

Перейдя Западный мост, оказываюсь в начале улицы Сходненская. Сбоку из сквера "выбегает" асфальтированная дорожка , та самая, которая продлена сюда от Восточного моста, и по которой тоже ездят сейчас велосипедисты...

Канал наш замерзает в ноябре-декабре, вскрывается в марте-апреле. Совсем недолго находится подо льдом. Однако там, где есть полыньи - а они всегда есть - зимуют наши тушинские утки. А чего ж не зимовать, если добрые люди ещё и подкармливают?

И при этом рыбаки всё равно умудряются и здесь заниматься подлёдным ловом! Прямо на плохо замерзающем льду канала. Но это еще не скоро - зима только месяца через три приближаться начнёт...

Кстати, снова об истории:

Вблизи устья Сходненского деривационного канала в 1939 г. во время земляных работ найден человеческий череп возрастом 15 тысяч лет, что является древнейшей антропологической находкой на территории города Москвы.

Ну в общем-то всё. Нагулялась. Иду к трамваю и домой! Буду планировать мои - теперь дальние - прогулки по улицам района. Ну или опять "закопаюсь" в истории...

С теми, кому со мной интересно, не прощаюсь!